Многие люди убеждены, что высокая самооценка является следствием высокой оценки извне.
И это совсем не так.
Самооценка - явление сугубо субъективное, мало связанное с реальной оценкой со стороны других людей. Но при этом, создаётся она именно из внешней оценки.
Не совсем понятно? Сейчас объясню.
Когда ребёнок растёт, его видение и восприятие себя целиком и полностью создаётся из того, что говорят или показывают ему взрослые.
Кажущиеся невинными родителям фразы: «ты у меня такой пухляш», или «ох, с умом у тебя, как у дедушки, он два плюс два сложить не умел» очень часто наносят детям огромную рану и создают у них самооценку «ниже плинтуса».
А так как у нас, по большей части, люди больше склонны к критике, нежели к похвале, у огромного числа людей имеются серьёзные провалы в самооценке.
Плюс, если родители не особо замечали истинные потребности ребёнка, игнорировали его «нет», навязывали ему свои, он также не научится толком ухаживать за собой.
Мы ведь этому обучаемся точно так, как и языку - через наблюдение и повторение.
Поэтому как обращались с нами, так и мы будем обращаться с собой.
А дальше вот что происходит.
Чем хуже мы обращаемся с собой, тем хуже себя чувствует наш организм. И тем более плохие эмоции и ощущения он транслирует нашему мозгу.
Мозг получает изнутри сигнал «все плохо» и переводит его в «со мной что-то не так».
А что не так ?
Тут уже послания из детства вспоминаются:
Ты не такой, не сякой…
«Ах вот, что со мной не так!», трактует мозг.
И самооценка рушится ещё больше.
Именно поэтому огромное количество действительно умных людей считают себя дураками, сильных - слабаками, писанных красавиц - уродливыми.
И заметьте, сколько бы их не переубеждали в обратном во взрослой жизни, они не верят, находясь в коконе когда-то кем-то сформированных представлений о себе.
1