Найти тему
Стакан молока

Бомжиада

Рассказ из жизни / Художник Юрий Панцирев
Рассказ из жизни / Художник Юрий Панцирев

Мой знакомый бомж по прозвищу Пират пришел мне поклеить плитками потолок. До того, как он стал бомжом, он жил в Казахстане в детском доме, потому что мама его умерла. Бабушка тоже, а папа пропал с горизонта уже давно. В Казахстан (видимо, была какая-то детдомовская оптимизация) детдом переехал из Волгограда. Там же, в тогдашней братской республике, он закончил ПТУ. И стал весьма приличным строителем. Единственно, что мешало ему – как только получал деньги, так и пропадал с горизонта. Как папа. А деньги все-таки приходилось ему давать до финала – ведь надо и на автобусе ездить, и сигареты купить.

В этот раз он привел помощника, Кубанского. Когда они появились на моем этаже, а я их встречала в дверях, то увидела, как соседка выглянула из своей двери, понюхала воздух и скрылась. Аромат стоял стеной.

Кубанский был «сам с Кубани», и поэтому у него и была такая кличка. А у Пирата не было одного глаза – тоже с именем всё ясно. Ну вот, Пират с Кубанским сели со мной кофе попить.

И тут Пират торжественно говорит, что Кубанский недавно спас двух детей.

Вот его рассказ.

«Кубанский шел мимо пруда, дело было промозглым мартом. Он услышал детские крики и увидел, как в пруду, около берега, болтаются два пацанчика. Кубанский слез по обледеневшему бетонному берегу в ледяную воду и стал их доставать. Сначала маленького, лет 3-х, а потом большого, лет 7. Тут подбежал еще один бомж (бывший, кстати, юрист), и стал помогать ему, но не удержался и тоже скатился в пруд. В результате детей всё-таки вытащили из воды, и два мокрых бомжа быстренько потащили спасённых в одну контору, располагавшуюся поблизости. А там вся такая из себя менеджер сказала: несите детей в общественный туалет, так как с них льется вода.

Мужики подхватили детей и перетащили их в соседний небольшой магазинчик. Там добрые продавщицы с «ахами» и причитаниями стали заниматься со спасёнными. В результате совместных усилий, дети, сухие и замотанные в тряпки, были вручены папе, подъехавшему на джипе. Папа поблагодарил «участников акции» и вручил мокрым спасителям аж 150 руб. на двоих».

И мокрые бомжи поперлись в лесок за МКАДом, где у них была резиденция – заброшенный вагончик. В результате оба заболели, но народ они закаленный, насмерть проспиртованный, болели недолго. А сейчас, ну что делать – жить (и пить) на что-то надо, вот и пришел Кубанский подработать. А насчет спасенных детей Кубанский сказал: «Ну что, я ничего такого не делал. Так бы все поступили. Это нормально». Оказалось, что это – шестой случай, а до этого он пятерых девчонок вытащил. Не зараз, а поэтапно. Детям интересно, они нагибаются к пруду, и съезжают по обледеневшему бетонному склону.

«Да они лучше нас!» – сказал мне батюшка, которому я рассказала про этот случай, и велел дать мне денег на награду спасителю.

«Пропьет!» – сказала я.

«Не пропьет», – сказал батюшка, архимандрит Сергий.

С тех пор мы с Кубанским дружим. И он всегда возвращает занятые деньги. А Пират – нет. Ну, на то он и Пират. Зато приезжает и чего-нибудь чинит, или красит, что мне, одинокой бабке, очень надо. Делает хорошо, старается. Денег все равно, хоть немножко, но дашь. И он с ними обязательно пропадет, потом найдется. И так все время.

А мы-то, которые не бомжи, не лучше? Всю жизнь на одни и те же грабли наступаем. Но все-таки наш корабль, Россия, куда-то плывет и не тонет. Команда на корабле – наступальщиков на грабли, но и такие мы всему миру противны. Потому что у нас бомжи детей спасают, и это, оказывается – просто НОРМАЛЬНО.

Tags: Проза Project: Moloko Author: Ананьева Татьяна

Ещё рассказы этого автора здесь, и здесь, и здесь, и здесь, и здесь