Найти тему

Мой поход в замечательный музей ар-деко в Москве, о котором мало кто знает. Часть 12 (заключительная)

Это окончание рассказа об одном из малоизвестных, но восхитительных музеев Москвы – музее стиля ар-деко.

Стиль, получивший известность как ар-деко, во Франции сначала называли «шикарным» — стекло, зеркала, металл, натуральная кожа, мрамор, бархат, слоновья кость, нефрит, эбеновое дерево — все это приметы стиля ар-деко. Со временем все больше представителей среднего класса стали отдавать предпочтение его элегантности и функциональности. Чтобы удовлетворить массовые запросы публики, дизайнеры стали использовать более демократичные материалы, такие как хром, стекло, пластик, алюминий.

В архитектуре и дизайне стали преобладать геометрические фигуры, четкие линии и углы, ступенчатые формы, большую популярность приобрел декор в виде симметричных изгибающихся линий и зигзагов, ромбов, кругов, квадратов. Цветовые решения были построены на принципах контраста. И все это было приправлено роскошными тканями, блестящими металлическими поверхностями, дорогими природными материалами.

Стиль стал последней в истории искусств попыткой совместить высокое и низкое, больших художников и ремесленников, сочетать небоскребы и гранд-отели с холодильниками и светильниками.

В Москве существует музей ар-деко, один из лучших в мире, полный красоты и роскоши, дающий возможность всем любителям прекрасного познакомиться с изысканностью этого последнего именно эстетического направления в искусстве.

В коллекции музея несколько тысяч предметов: это мебель и кабинетные скульптуры, среди них работы прославленных мастеров Деметра Чипаруса, Бруно Зака и Эдгара Брандта, купленные на аукционах. Есть на выставке и работы Альфонса Мухи и Романа Тыртова (Эрте).

Но самое удивительное, что об этом удивительном музея почти никто не знает. Да я и сам узнал о нем совершенно случайно. А ведь это – самый большой музей стиля ар-деко у нас в стране.

Если вы решите посетить этот музей (а я очень советую это сделать – удовольствие гарантировано), то вот его адрес:

Москва, Лужнецкая набережная. д.2/4, стр.4, подъезд 2 (расположен он внутри огороженной территории бывшей фармацевтической фабрики Фридриха Байера «Байер и Ко», найти его там можно по указателям).

Но! Насколько мне известно, на территории, где расположен музей, сейчас ведутся какие-то работы. И в музей не всегда можно попасть «с ходу», часто он бывает закрыт или разрешает посещение только в составе организованных групп. Так что лучше перед походом в него предварительно позвонить и узнать все подробности.

Контактный телефон музея: +7 (495) 639-94-84

Вот музей на плане Москвы.

Принт Яндекс карт
Принт Яндекс карт

А это несколько моих фото из музея.

-3
-4
-5
-6
-7

А еще я предлагаю вам посмотреть небольшого видео, которое я снял в этом музее. Оно сопровождается ненавязчивой приятной музыкой, которую вы можете при желании послушать при демонстрации ролика.

Приятного просмотра и хорошего настроения – ССЫЛКА НА ВИДЕО

О стиле ар-деко я буду еще рассказывать.

А на сегодня всё.

Надеюсь, что вы прочитали эту публикацию с пользой для себя.

Приглашаю вас на свой канал, где есть много всего полезного для души, сердца и ума. Уверен – там вы найдете себе что-нибудь по вкусу и не зря потратите время.

На этом смею закончить и откланяться.

Текст и фото автора
Текст и фото автора
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии и заглядывайте на огонек. А я постараюсь сделать всё возможное, чтобы вы получили от моих публикаций максимальную пользу и удовольствие.

Ссылки на предыдущие публикации об этом музее:

ССЫЛКА 1

ССЫЛКА 2

ССЫЛКА 3