Найти в Дзене
Ника Марш

"Не корми ребёнка", - требовала королева Виктория

Викки показала нрав. А ведь прежде была послушной девочкой! Но в семнадцать лет, выпорхнув из английского королевского гнезда, уже не во всём слушалась маменьку. «Не корми ребёнка», - сердилась королева Виктория. А Викки стояла на своем – малыш Вильгельм, её первенец, обойдется без кормилиц.

Викки с мужем и двумя старшими детьми
Викки с мужем и двумя старшими детьми

Питательные смеси в бутылочках в девятнадцатом столетии использовали уже многие матери. Это было удобно, и помогало женщинам быстрее вернуться к работе и обычному ходу жизни. Богатые дамы прибегали к услугам кормилиц. Еще когда дитя находилось в утробе матери, ему уже подбирали «источник питания». Газета «Таймс» регулярно размещала объявления о том, что какому-то семейству требуется кормилица:

«Леди Чамли нуждается в помощи дамы не старше двадцати восьми лет, чистоплотной, имеющей своих детей. Рекомендации желательны. Леди Чамли готова предоставить комнату, стол, одежду, и обговорить цену».

Спрос был огромным, и появились целые агентства по найму кормилиц. Женщина, собравшаяся на такую работу, не должна предстать оборванной и грязной. Перед тем, как заступить на работу, её осматривал лекарь, чтобы убедиться – она не принесет в дом никаких дополнительных хлопот. Из деревень в города потянулись вереницы молодых матерей, желающих заработать.

Знатная леди, нанимая кормилицу, освобождалась от «привязки» к малышу. Она уже могла посещать светские и благотворительные мероприятия, появляться при Дворе… Принцесса Викки, дочь королевы Виктории, вышла замуж в прусскую королевскую семью. И, находясь на континенте, стала придерживаться других взглядов, нежели бытовали на её родине.

полотно Гюстава Леонарда де Лонга
полотно Гюстава Леонарда де Лонга

Почему бы ей не кормить первенца самой? Зачем нужна посредница между нею и малышом? Впрочем, и семья мужа на неё давила! Дескать, женщина такого положения, должна в первую очередь выполнять светские обязанности. А уж потом хлопотать в детской. Королева Виктория слала дочери гневные письма: «Мы узнали, что ты решила кормить сама… Это решение кажется нам абсурдным… Ты можешь и должна нанять кормилицу».

Королева хлопотала не только о свободном времени для дочери. Кормить самостоятельно в высшем британском обществе середины девятнадцатого века считалось… неприличным. Как и говорить о рождении детей! Эти вопросы старались туманно завуалировать, максимально отстранённо упоминать, что кто-то находится в положении.

«Миссис Блэкуорк уже не одна», - жеманно сообщала соседка – соседке. А другая радостно делилась, что недавно к её дочери «прилетал в гости аист». Молодая женщина на четвёртом-пятом месяце переставала появляться в обществе, чтобы её внешний вид не смутил юных барышень. Тем категорически запрещалось интересоваться темой детей и их появления на свет. Поэтому, если возникал вопрос, куда подевалась очаровательная леди Тэмплтон, обычно отвечали уклончиво: «Она потянула лодыжку». Или: «В этом сезоне она часто подвержена насморку».

Хосе Фраппа "Агентство по найму кормилиц"
Хосе Фраппа "Агентство по найму кормилиц"

Но проходило немного времени, и про ту же леди Тэмплтон уже говорили иначе: «Она чрезвычайно рада, что в их доме появился маленький лорд». Словно он упал с неба. Или был привезен неизвестно откуда!

Так что о каком кормлении могла идти речь? Это – удел простых людей, которые все вещи называют своими именами. Живут самой обычной жизнью. Аристократке показаться в обществе с малышом: боже упаси! Ведь тогда все вокруг сразу сделают верный вывод – графиня К. и граф К. нежно любят друг друга.

«Если вы светитесь от счастья, - пишет в своей книге Тереза О’Нилл, - вы олицетворяете… тягу к продолжению рода… Напоминаете о животных проявлениях. Такого леди допустить не могла».

Замужней леди надлежало выглядеть прохладно-отстранённой, даже если она была влюблена в супруга. А если в её жизни происходили закономерные изменения – наступал черёд появиться малышу – она начинала вести себя так, словно совершила какой-то проступок. Не ездила в гости, не принимала посетителей. Пока наследник не издаст свой первый крик.

полотно Д. А. Гримшоу
полотно Д. А. Гримшоу

С картин живописцев на британцев смотрели прекрасные Мадонны. Как правило, подле них находились младенцы… Но замужней английской аристократке показывать себя в таком же виде было запрещено. А ведь младенческая смертность составляла пятнадцать процентов! Можно было бы чуть внимательнее отнестись к детям в такой ситуации! Ведь даже известный в то время лекарь Чарльз Вэйн настаивал: «Матерям самой природой предписано кормить своих детей». И уверял, что кормилицы – вовсе не лучший вариант. Как и бутылочки, которые обычно не очень-то хорошо промывали.

Но многие, как королева Виктория, продолжали давать наставления дочерям: «Не корми ребёнка». Впрочем, в ту эпоху в Британии было много странных идей. Почему-то считалось, что если у девушки много веснушек, то у неё будет не самое жизнеспособное потомство. А если юная леди чересчур деятельна и активна, то её удел – слабые дети. Только время и только опыт расставили всё по своим местам, оставив дремучие представления в прошлом.

А вот еще одна любопытная (и детективная) история из того же времени:

Подписывайтесь на мой канал Ника Марш!

Лайки помогают развитию канала!