Найти тему
Законность своими руками

Как закон позволяет препятствовать правосудию по семейным делам

Изображение автора
Изображение автора

Снова возвращаемся к проблемам нашего антисемейного законодательства и судебного процесса по вопросам, связанным с детьми.

Суд первой инстанции определил место жительства ребенка с матерью, опираясь в том числе на заключение эксперта, которая как оказалась была заинтересована в исходе дела. Саму историю подписчика можете почитать в отдельной публикации.

Решение суда первой инстанции в законную силу не вступило, так как отец подал апелляционную жалобу.

Рассмотрев апелляционную жалобу отца, суд второй инстанции обоснованно назначил повторную экспертизу.

Однако, зная, что назначено проведение экспертизы, мать увезла ребенка к своему отцу в другой регион, пояснив, что "поехала отдохнуть".

Естественно об этом мать ребенка отцу не сообщала, это удалось выяснить благодаря обращению в полицию.

В связи с этим эксперт вынужден продлевать сроки проведения экспертизы, а судебное разбирательство затягивается, ребенок от отца отчуждается, отец связи с ним не имеет.

И на таком "отдыхе" мать ребенка может находиться годами и не существует никаких правовых механизмов вернуть ребенка в родной город, хотя на время пока не закончится судебная тяжба.

Ни у суда, ни у полиции нет полномочий повлиять на женщину, ведь она же мать! Нет никакой ответственности за такие поступки и поведение.

В гражданско-процессуальном кодексе есть норма, предусмотренная ч. 3 ст. 79, по смыслу которой при уклонении стороны от участия в экспертизе, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.

Даже если суд признает такое поведение уклонением от участия в экспертизе, даже если экспертиза станет в пользу отца, то вероятность того, что суд "разлучит ребенка с матерью", определив место жительства с отцом составляет 1%.

Это мы уже видели на примере отца, в пользу которого были экспертизы, что суды всех инстанций это игнорировали, а Верховный суд просто сослался на Конвенцию 1959 года, а именно на архаический довод "ребенок не может быть разлучен с матерью".

Такому поведению матери способствует не только отсутствие общественного осуждения, а большей степени пробелы законодательства и отсутствие какой-либо ответственности, тем более здесь нарушаются права не только второго родителя, но и самого ребенка, который фактически находится "в заложниках" у матери.

В связи с этой историей мы обязательно дополним свою публикацию "10 предложений по реформированию суда по семейным делам" новым предложением: "обязать родителя, с которым проживает ребенок на время проведения судебного разбирательства, до вступления решения в законную силу менять место жительства только в пределах населенного пункта с обязательным уведомлением суда и второго родителя"

Свое мнение и предложения обязательно оставляйте в комментариях, подписывайтесь на канал.

Помните, вы живете так как умеете защищать себя.