Тема ночных кормлений и их частоты довольно сложная. Каждая семья делает по-своему, ведь все мы очень отличаемся друг на друга. Давайте в первую очередь рассмотрим причины частых пробуждений наших малышей, значение ночных кормлений для растущего организма, а также какие ресурсы есть у кормящей мамы, чтобы пережить этот сложный период жизни.
Незрелость нервной системы является причиной частых пробуждений ребенка.
В коре головного мозга ребенка первых лет жизни процесс возбуждения преобладает над процессом торможения, поэтому младенец легко просыпается, но сложно засыпает.
Чтобы успокоиться и погрузиться в сон, ему необходима дополнительная родительская помощь и комфортные условия. Самое главное, что нужно малышу для спокойного сна - это ощущение безопасности, гарантом которого в раннем возрасте является близкое присутствие мамы, папы или, допустим, бабушки. А ещё многовековой опыт учит, что дети лучше спят, хорошо насытившись, и в условиях свежего воздуха. Дополнительно для настроя на сон помогают привычные для младенцев с периода внутриутробного развития плавные ритмичные движения, такие как сосание и легкое покачивание.
Наши дети рождаются с незрелой нервной системой. У новорожденного ребенка жизнь строится, опираясь на врожденные защитные и поисковые рефлексы, а также благодаря своевременной помощи родителей. Постепенно начинают появляться первые навыки, которые приходят на смену рефлексам ближе к 2-3 месяцам жизни и позднее. Незрелость нервной системы проявляется и в том, что сон малышей по фазам и их продолжительности сильно отличается от сна взрослого человека. Кроме того, детский сон носит в большей степени поверхностный характер, поэтому легко прерывается под действием как внутренних, так и внешних факторов. Чаще всего малыши просыпаются 2-4 раза за ночь независимо от того, сосут они грудь или едят из бутылки. У здоровых детей может отмечаться и более частое пробуждение, не оказывающее негативного влияния на их развитие.
Примерно только 1/3 годовалых малышей уже способны спать ночью без пробуждений. Чаще всего это спокойные, эмоционально устойчивые малыши, опережающие своих сверстников. А большинство детей перестают просыпаться по ночам ближе к 3-4 годам, когда их нервная система дозревает до нужного уровня, и детский сон становится похож по структуре и длительности фаз на сон взрослого.
Таким образом, беспрерывный сон в течение 8 часов, как этого ждут многие родители, не является физиологической нормой для детей младше 3-4 лет. Многократное пробуждение ночью в раннем возрасте связано с незрелостью нервной системы и не зависит от вида вскармливания.
Сосание груди – естественный и самый эффективный способ погрузить ребенка в сон.
Проснувшемуся среди ночи ребенку, чтобы снова погрузиться в сон, нужна та же комфортная для него ситуация, в которой происходило засыпание. Поэтому, даже сытый ребенок, получающий грудное вскармливание, будет искать маму, чтобы прижаться к ней и пососать грудь. Ночное сосание груди не вредит пищеварению, так как грудное молоко содержит ферменты, необходимые для усвоения белков, жиров и углеводов, оно легко усваивается организмом и насыщает ребенка относительно небольшими порциями.
Прикладывание к груди экономит мамины силы, необходимые для успокоения и усыпления ребенка. Особенно легко это происходит, когда малыш спит рядом с мамой. Кроме успокоения за счет ритмичного движения, сосание груди имитирует внутриутробные условия - стабильное тепло материнского тела, мамин голос, шум ее дыхания и сердцебиения. Эти привычные условия в сочетании с телесным контактом с мамой дают малышу ощущение жизненно необходимой безопасности. При сосании груди ребенок легко утоляет жажду и голод. Грудное молоко снабжает ребенка еще и гормоном сна – мелатонином, поэтому сосание груди помогает засыпанию лучше смеси, пустышки и покачивания. Таким образом для ребенка сосание груди является естественным и самым эффективным способом погрузиться в сон.
Гормон пролактин, отвечающий за синтез грудного молока, вырабатывается во время кормления грудью. Причем, активнее всего этот процесс идет в ночное время. Поэтому именно ночные кормления определяют уровень лактации. Единичные, повторяющиеся не каждый день или вялые ночные кормления аналогично их полному отсутствию приводят к уменьшению лактации. Недостаток молока выявляется поначалу в вечернее время, а потом молока становится мало в течение всего дня. Такая взаимосвязь ночных кормлений и уровня лактации особенно выражена в первые 3-4 месяца жизни ребенка. Далее ночные кормления так сильно не влияют на уровень лактации. Однако еще очень долго именно сосание груди остается самым простым и эффективным способом усыпить ребенка в ночное время.
Если ребенок просыпается ночью не более 3-4 раз, но мама не высыпается, ей поможет:
· Комфортный совместный сон, организованный безопасно для малыша. Это сэкономит мамины силы, позволит дремать во время кормления. У мам, кормящих грудью ночью, вырабатывается больше пролактина. Этот гормон помогает быстрому засыпанию мамы и увеличивает время глубокого сна, положительно влияя на ее дневное самочувствие.
· Сон в дневное время вместе со спящим малышом поддержит стабильную лактацию, улучшит общее самочувствие кормящей мамы. Заниматься бытовыми делами лучше во время бодрствования ребенка, просить помощи взрослых членов семьи.
Существуют причины, нарушающие ночной сон ребенка и приводящие к более частым ночным кормлениям:
· Некомфортные условия в комнате, где спит малыш, когда в ней слишком жарко и сухой воздух. Сохнет слизистая носа, появляются корочки – малыш чаще просыпается. Беспокоит жажда, поэтому малыш чаще ищет грудь.
· Появление новых навыков у ребенка сопровождается нарушением саморегуляции сна: малыша трудно успокоить, он легко возбуждается. Ребенок начинает буквально «висеть» на груди днем и ночью перед тем, как сделать новый скачок в развитии. Спустя некоторое время родители замечают появление какого-то нового навыка, а частота кормлений постепенно уменьшается сама по себе.
· Перемещение зубов в процессе прорезывания вызывает сильный дискомфорт и даже боль в деснах, которые усиливаются в ночное время. В итоге ребенок может часто просыпаться ночью в течение нескольких недель. Он просит грудь, чтобы устранить дискомфорт и снова уснуть. Но бывают и противоположные ситуации, когда сильная болезненность десен заставляет проснувшегося малыша отказываться от груди.
· Полный мочевой пузырь вызывает дискомфорт. Не все малыши первого года могут свободно помочиться, не фиксируясь на этом дискомфорте. Сосание груди помогает ребенку успокоиться и уснуть, но дискомфорт в полном мочевом пузыре усиливается и будит его вновь.
· Болезнь, когда нет еще явных проявлений, но ребенок уже становится вялым, капризным, отказывает от прикорма, но очень часто просит грудь. Сосание груди как способ насыщения дается легче, а материнское молоко помогает в борьбе с болезнью.
· Полнолуние, во время которого отмечается ухудшение самочувствия, трудности с засыпанием и укорочение общей продолжительности сна.
· Сокращение дневных кормлений грудью, если мама вводит прикорм не как добавку к грудному молоку, а в качестве его замены, или в случае выхода мамы на работу/ учебу. Редкие дневные кормления у неготового к этому ребенка всегда влекут за собой компенсацию в виде учащения ночных кормлений.
· Изменения в уходе при появлении няни.
· Недостаток физического контакта с мамой и папой в течение дня требует компенсации ночью.
· Перевозбуждение после массажа, плавания с нырянием и т.д. затрудняет не только укладывание на сон, но и делает его более прерывистым.
Если ребенок просыпается за ночь значительно чаще 3-4 раз, пригодятся следующие меры для укрепления его сна:
· Облегчите дискомфорт в период прорезывания зубов с помощью свечей Вибуркол, капель Дантинорм беби, а при выраженной болевой реакции – детский Ибупрофен по инструкции.
· Дайте ребенку несколько ложек сытного прикорма поближе ко сну. Но у некоторых детей сон нарушается именно по причине сытного ужина. В этом случае стоит кормить малыша пораньше.
· Если малыш сосал грудь и уснул, но очень быстро проснулся, помогите ему помочиться путем высаживания над раковиной или специальным тазиком. Усилит эффект звук льющейся из крана воды.
· Если ложитесь спать позднее малыша, но он вскоре просыпается и просит грудь, предложите ему грудь перед тем, как самой лечь спать. Многие дети охотно сосут грудь в полусне.
· Если вечернее купание бодрит и возбуждает малыша, стоит сместить его на утреннее время. Ухудшение сна на фоне занятий плаванием или проведения курса массажа требует пересмотреть нагрузку, выпадающую на малыша в этих случаях.
· Если ребенок стал редко и непродолжительно сосать грудь днем, но компенсаторно увеличил число ночных кормлений:
- сделайте место для кормлений в течение дня более комфортным для ребенка;
- уделите больше внимания кормлениям около дневных снов – при укладывании и перед пробуждением;
- не забирайте грудь днем у вяло сосущего ребенка, пусть он ощущает так необходимую для него близость с мамой.
· Увеличьте долю телесного контакта с малышом в дневное время, не оставляйте его надолго для самостоятельных игр – почаще играйте вместе, прикасаясь и обнимая его, чаще берите на руки. Здесь могут помочь и другие взрослые члены семьи.
· Ложитесь спать вместе с малышом. Если же вам нужно встать, подождите 15-20 минут, чтобы сон стал глубже. Оставьте рядом с ребенком что-то из своей одежды, чтобы малыш ощущал ваш запах и меньше беспокоился.
Если ребенок старше 1 года часто просыпается среди ночи.
Усталость от частых ночных кормлений испытывает почти каждая мама, ведь к концу года ребенок днем спит всего 1-2 раза и длительно бодрствует. Причем периоды учащения ночных пробуждений случаются у подавляющего большинства детей независимо от типа вскармливания. Частота пробуждений зависит от темперамента ребенка, условий и особенностей его развития.
Ребенок может не успокоиться после опустошения бутылки ночью, ему придется дать пустышку и еще долго укачивать, чтобы он уснул. А при кормлении грудью достаточно будет приложить ребенка к груди в удобном положении, и менять груди по мере их опустошения. Находясь у груди, малыш получит все, что ему необходимо для засыпания.
Некоторые дети привыкают спать, удерживая грудь во рту и не позволяя маме забирать ее. Обычно это случается у малышей, испытывающих недостаток телесного контакта с мамой в течение дня. Чаще это отмечается в подутренние часы и во время дневного сна. Не все мамы могут спокойно переносить такое длительное посасывание груди, как и длительное лежание в одном и том же положении. Можно научить малыша спать без груди во рту, набравшись терпения и каждый раз действуя по определенному алгоритму: 1) как только ребенок засыпает с грудью во рту, ее осторожно забирайте; 2) если малыш просыпается и требует грудь, спокойно возвращайте ее; как только ребенок опять задремлет – опять забирайте грудь. В каждое засыпание так может повторяться 5-10 раз. В течение нескольких дней малыш привыкает и перестает злиться при отбирании груди, он сам начинает выпускать грудь перед засыпанием.
Ближе к 1,5 годам с ребенком можно начать договариваться, поэтому способов по ограничению числа ночных кормлений становится больше. Важно только отслеживать реакцию малыша на проводимые изменения. Если малыш становится капризным, закатывает истерики или, наоборот, выглядит отстраненным, значит вы взяли слишком быстрый темп, и ребенок еще не готов к такому сокращению ночных кормлений. Ребенок растет, и его потребности обязательно изменятся.
- Если ребенок привык, что при каждой потребности ночью грудь сразу оказывается у него во рту, можно сделать грудь менее доступной, например, одев на ночь бюстгальтер или одежду для кормления. При затруднении доступа к груди ребенок иногда может уснуть самостоятельно.
- При хороших взаимоотношениях ребенка с папой и развитом взаимопонимании в семье можно укладывать ребенка спать со стороны папы. Можно применять это в выходные дни, когда папе не нужно идти на работу. При пробуждении малыша, его пытается успокоить папа поглаживанием и укачиванием, пением колыбельной, предложением попить водички, ношением в слинге и т.п. А когда малыш проявляет явный голод или успокоить его у папы не получается, ребенок перемещается к маме. Если доверие к папе велико, то ребенок часто будет засыпать и без мамы, и без груди.
Ближе к году пробуждения все менее связаны с голодом. Дети нуждаются в ночном контакте с родителями. Чем полнее удовлетворена эта потребность, тем раньше малыши перестают просыпаться по ночам. Дети по мере взросления обязательно прекращают просыпаться по ночам!