Еще один пост, который появился благодаря комментариям внимательных читателей. В статье «Об одном из лучших подразделений ВДВ во времена СССР» есть такой отрывок:
«…Он был в Пренае командиром одной из учебных батарей и отобрал, как я сейчас понимаю, крепких и не самых дурных с собой. По-моему было нас 16 капралов, которых распределили по дивизиону 39 ДШБ...»
В комментариях сразу возбудились читатели, считающие себя знатоками советской армии и стали попрекать типа: «Когда это в ВС СССР/РФ было звание «Капрал»?
Знатоки… Таких знатоков всегда пруд-пруди. Но все-таки, что за звание такое «капрал» в Советской Армии и откуда оно взялось. Звание – это не официальное и применялось по отношению к младшим сержантам, выпускникам учебок. Типа еще и не сержант настоящий боевой, но уже и не рядовой. Что в принципе логично.
Капралами называли тех, кто проходил подготовку в 44 учебной парашютно-десантной дивизии, позже реориганизованнойв 242 УЦ ВДВ. В состав учебного соединения входили части в Гайжюнае и артполк в Пренае. Там был просто курорт. По крайней мере при мне. Пятиразовое питание, включая второй завтрак и полдник, послеобеденный сон. Мясо в самом разном виде, включая голубцы, котлеты, отбивные в кляре. Красная рыба на ужин - регулярно. С пюре на молоке. А какая искусная была капуста с неповторимым запахом. В расположениях - душ. Мойся не хочу. Просторные казармы, кровати в один ряд. Удобная и практичная форма, включая зимние кожаные куртки на меху, ботинки зимние и ботинки летние. По выходным - баня, даже с парилкой. Добрые наставники (сержанты и офицеры) выполняли роль фитнес-тренеров, грамотно и доходчиво объясняя как бегать, выполнять те или силовые упражнения либо приемы рукопашного боя. И да, занятия спортом - практически вседа в спортивной форме. Именно в армии у меня впервые появились кроссовки "адидас". Спорткостюмов было несколько видов, включая болоневые, синтетику, полушерсть и х/б - на любую погоду.
С происхождением и истории звания в России весьма непросто. Капралы появились еще в 1647 году при русском царе Алексее Михайловиче. А в XIX веке, российские императоры по крови больше немцы, чем русские капралов сменили на унтер-офицеров.
Знаток Советской Армии очень много. А фриков еще больше. Есть такой «эксперт» полковник Баранец, который много что предсказывал. Его помнится просто взбесил один из моих постов, где я упоминал, что во времена СССР офицеров называли помимо прочего и «шакалами». Но об этом напишу отдельно. Кто, где и почему. Я не стремлюсь ни приукрашивать действительность, ни очернять. Привык выступать в роли наблюдателя.