Найти тему

ИНЦЕСТ. МОЛЧАЛИВОЕ НЕСОГЛАСИЕ

Инцест – исключительно редко встречающийся случай? 

Реальность развенчает этот миф, довольно прочно засевший в коллективном сознании. Он же, зачастую выступает и своеобразным подспорьем при попытках опровергнуть и не признавать существование прямых встреч с инцестом?

Как часто в реальности, встречается сексуальный абьюз по отношению к ребёнку в семье? 

Достаточно часто. Тем не менее, в большинстве случаев, информация об этом остаётся за закрытыми дверями дома - а именно, в 90% случаев. 

Что же заставляет ребёнка или подростка молчать и скрывать информацию? 

На самом деле, у них просто нет выбора. Сначала дети боятся отказать, а потом становятся заложниками собственного страха. 

Среди причин, заставляющих ребёнка хранить молчание и не обращаться за помощью, существуют следующие: 

💥Угроза прямой или косвенной агрессии по отношению к ребёнку. Например, когда насильник угрожает ребёнку, что если он расскажет матери, то его изобьют до смерти или убьют

💥Убеждение ребёнка в том, что ему никто не поверит

💥Страх, что второй родитель узнает и оттолкнёт, не простит обоих участников, обвинит саму жертву - «ты сама его соблазнила»

💥Опасение что родитель этого не переживет, заболеет, насильник причинит ему физические увечья, в результате чего, вина за состояние родителя ляжет на ребёнка

💥Запугивание ребёнка судом: родителя посадят в тюрьму, а семья не сможет жить без него 

💥Боязнь огласки и публичного осуждения 

Инцентуозные действия всегда идут «в ногу» с эмоциональной близостью и доверием между ребёнком и взрослым.

Запрет на инцест существует в истории с давних времён. Это всегда нечто непозволительное, отталкивающее и постыдное, что даёт основу для неверия, попытки опровергнуть и не признавать факт его наличия. А существующие в коллективном сознании мифы на данную тему, выступают одной из мнимых попыток ответить на один единственный вопрос, связанный с этой страшной реальностью - «почему?». 

Анна Лавьер, семейный психолог 

Источник: http://www.annalavier.ru/