Найти в Дзене

Вы никогда не догадаетесь, что означают эти слова и фразы. Интересные российские диалекты. Часть 2

Русский язык настолько разнообразен и богат, что обсуждать тему диалектов можно бесконечно долго. Первую часть нашей подборки можно прочитать здесь. А мы продолжаем угадывать необычные слова!

Начнём с простого — что такое пахать? Многим на ум сразу приходит бескрайнее поле, конь и плуг. Но всё не так просто. В некоторых северных говорах пахать означает «подметать пол». Если вы знаете, как и почему появилось это слово, обязательно поделитесь в комментариях.

Одно из популярных в Тамбове слов — колготиться. Уверенно заявляем, что оно никак не связано с привычными многим колготками. Более того, это слово вообще не имеет отношение к одежде, и обозначает «суетиться», «беспокоиться». Поэтому, если вы побываете в Тамбове, и услышите в свой адрес: «Пора колготиться», не спешите бежать в ближайший магазин за носочно-чулочными изделиями.

-2

А как вы отреагируете, если в Вологодской области кто-то попросит вас отрезать колясочку колбасы? По контексту легко догадаться, что колясочка — это «кусок». Ещё одно необычное слово, употребляемое в Вологодской области — это растыка. Так называют неуклюжего человека.

Интересный диалект из Орловской области — конубри. Логически сложно вывести его истинное значение: «заросли, труднопроходимые места».

А в вашем регионе есть слова, которые не понимают люди из других городов? Делитесь в комментариях! :)

Подборка составлена при поддержке Союза детских и юношеских писателей
Подборка составлена при поддержке Союза детских и юношеских писателей
- Союз детских и юношеских писателей