Найти тему
Уважаемый Евгений

Кредитная карта. Между добром и злом

Город. Фото из личного архива
Город. Фото из личного архива

Продукт крайне неоднозначный.

День добрый. Благодарю каждого из вас за саморазвитие и интерес к моему каналу.

Кредитная карта - маленькая, удобная, всегда под рукой и ничего тебе не стоит. Примерно так ее позиционируют все финансовые организации. И действительно, у кредитной карты масса сильных сторон, вот они:

1. Большинство банков предлагает бесплатное обслуживание карты;

2. Несколько месяцев льготного периода – можно пользоваться деньгами банка и не платить проценты;

3. Не нужно бежать в банк каждый раз, как вам понадобятся кредитные средства, достал из кармана и заплатил – пик.

К преимуществам также можно отнести обучение финансовой дисциплине и создание кредитной истории. Для молодых людей эти моменты могут быть полезны. Из плюсов, пожалуй, все.

Кредит, за который надо платить. Как известно из финансовой теории, все кредиты выдаются на условиях возвратности, платности и срочности. Сколько бы денег вы не потратили по кредитной карте, их придется вернуть – возвратность. Вернуть эти деньги необходимо в определенные даты – срочность. За пользование деньгами придется заплатить проценты – платность. Тут вы можете сказать, что есть льготный период, следовательно, платить проценты не нужно. Согласен. Но только вам стоит нарушить его условия – вы получите процентную ставку выше, чем по потребительскому кредиту, а ставка по ипотеке даже рядом не стояла.

Внимание на пассивах. Пользуясь кредитной картой, вам постоянно нужно следить за датами погашения задолженности и еще за датами полного погашения для использования льготного периода. А если у вас еще есть действующая ипотека? Даты погашения по кредитной карте, дата для льготного периода, дата погашения ипотеки. Жонглируя всеми этими датами вам некогда подумать об активах. Ваше внимание нацелено только на пассивы и активы остаются без внимания. Это вопрос психологии и энергии. Вы тратите энергию на пассивы, а ждете роста активов, так не бывает.

Пассив, который не создает активы. Самый главный минус кредитной карты в том, что этот продукт не создает активов. Мы просто тратим деньги на себя любимого. Если проведем аналогию с ипотекой, то увидим, что такой пассив как ипотека, создал нам такой актив как квартира. Кредитная карта же в этом плане финансового смысла лишена.

Сделайте из пассива актив. В этой статье я не буду предлагать вам отказаться от кредитных карт. Я предложу вам их заменить, или модифицировать. Что такое кредитная карта? Это сумма денег на вашей карте, которую вы постоянно тратите и пополняете. Если так, то зачем использовать средства банка? Используйте свои. Если у вас была кредитная карта на 100 тысяч рублей, то вы можете сделать себе дебетовую карту на те же 100 тысяч рублей. Преимуществ масса, нет комиссии за снятие наличных, вы работаете с активами, не нужно следить за датами погашений. Все просто.

Кредитная карта нашего государства. В личных финансах мне нравится искать параллели с финансовой системой нашего государства. Оно тоже использует кредитную карту, но не в классическом ее виде, а в описанной мной выше модификации. Фонд Национального Благосостояния, чем вам не дебетовая карта?

Подписка и лайк позволят другим людям прочесть эту статью и задуматься о важном. Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.