Фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия) — самая распространенная наджелудочковая аритмия. Волокна миокарда верхних камер сердца сокращаются хаотично и с очень высокой частотой, что резко снижает их насосную функцию. Желудочки продолжают функционировать в целом приемлемо. Они сокращаются с нормальной частотой, ускоренно или даже слишком редко. При нормальной частоте сокращения желудочков пациент может не испытывать никаких симптомов, что является причиной отказа от терапии — если самочувствие не нарушено, зачем пить таблетки? Такая точка зрения является глубоко ошибочной, т.к. при отсутствии лечения мерцательная аритмия приводит к ряду осложнений, большинство из которых является жизнеугрожающими.
Ишемический тромботический инсульт
Фибрилляция предсердий является причиной 20 % от общего количества ишемических инсультов. Их возникновение обусловлено застоем крови в ушке левого предсердий и формированием тромба, который впоследствии выбрасывается в аорту. В 80 % случаев эмбол попадает в сосуды, питающие головной мозг, закупоривает их и вызывает отмирание тканей в бассейне пораженной артерии. ОНМК — одно из самых распространенных осложнений мерцательной аритмии, которое порой является дебютом ранее не диагностированного нарушения ритма. Мерой профилактики является постоянный прием антикоагулянтов или антиагрегантов, назначенных врачом. Соответствующее лечение снижает риски на 62-65 %.
Тромбозы магистральных артерий
В 20 % случаев тромбы, попадающие в аорту из левого предсердия и желудочка, далее мигрируют не в сосуды головного мозга, а в периферические артерии. Наиболее типичная локализация эмболии — бифуркация аорты, подвздошной, бедренной, подколенной, подключичной, плечевой артерии. Клинические проявления зависят от вида сосуда и места его обтурации. Например, при остановке кровообращения в руке или ноге пациент будет жаловаться на сильные боли, резко усиливающиеся при надавливании, кожа станет бледной и холодной, могут возникнуть расстройства чувствительности и нарушение функции конечности. При длительном отсутствии медицинской помощи возможен некроз тканей. Профилактика такая же, как и для тромботического инсульта.
Сердечная недостаточность
В долгосрочной перспективе возникает у 20 % мужчин и 26 % женщин. Формируется преимущественно на фоне увеличенной частоты сердечных сокращений. Ее причина — изменение структуры миокарда левого желудочка и его расширение со снижением фракции выброса. Ретроспективно поражаются и правые отделы сердца. Когда сердце не справляется со своей работой, возникает одышка, снижение переносимости физических нагрузок, отеки. За счет нейрогуморальной активации в крови повышается концентрация катехоламинов, альдостерона, ренина. За счет вызванного ими спазма кровеносных магистралей повышается общее периферическое сосудистое сопротивление, растет артериальное давление. Чтобы предотвратить развитие ХСН, необходимо восстановить синусовый сердечный ритм, а при постоянной форме фибрилляции предсердий добиться снижения ЧСС менее 100 ударов в минуту. Для этого используются антиаритмические препараты.
Инфаркт миокарда
По данным исследования Regards, вероятность инфаркта миокарда у пациентов с ФП на 70 % выше, чем у людей с нормальным синусовым ритмом. Это обусловлено активацией механизмов тромбообразования и недостаточным поступлением крови в коронарные сосуды при хронической левожелудочковой недостаточности. Фактором риска является тахисистолия, при которой потребность миокарда в кислороде увеличивается, а его перфузия снижается за счет короткого периода диастолы. Любопытно, что при наличии мерцательной аритмии чаще возникают мелкоочаговые инфаркты, однако они часто сопровождаются явлениями острой сердечной недостаточности. Профилактика — своевременное начало лечения ФП, восстановление или контроль ритма, антитромботическая терапия, прием медикаментов, снижающих активность свертывающей системы и уменьшающих потребность миокарда в кислороде.
Синдром Фредерика
Синдром Фредерика — это сочетание фибрилляции предсердий и полной блокады предсердно-желудочковой проводимости. При этом желудочки сокращаются ритмично, с частотой 30-50 ударов в минуту. Этого недостаточно, чтобы обеспечить приемлемый уровень перфузии крови. У больных возникают эпизоды потери сознания, в значительной степени повышается риск внезапной сердечной смерти. Показана установка кардиостимулятора, который обеспечит нормальную частоту сердечных сокращений.
Внезапная сердечная смерть
ВСС называют смерть от кардиологической патологии, возникшую в течение часа с момента появления первых симптомов. Как правило, фатальные желудочковые аритмии и асистолия не являются спровоцированными фибрилляцией предсердий напрямую. Однако изменения в миокарде, свойственные мерцательной аритмии, способны вызвать остановку сердца или фибрилляцию желудочков, которая фактически является клинической смертью и приводит к асистолии в течение нескольких минут. Профилактикой является своевременное начало лечения ФП, предотвращение кардиомиопатии, острого инфаркта миокарда, нормализация ритма или частоты сердечных сокращений.
Чтобы постоянно контролировать свой сердечный ритм и вовремя проводить необходимое лечение, вы можете использовать системы телеметрического мониторинга электрокардиограммы — Кардиокарты. Это устройство, медицинское изделие РУ МИ № РЗН 2024/22855, способно записать ЭКГ длительностью 1 минута в нужный момент. Работает без подзарядки несколько недель, занимает минимум места и может храниться в вашем бумажнике или в кармане. Для записи ЭКГ не нужно обладать "тайными медицинскими знаниями", не понадобится раздеваться и закреплять электроды на груди. Запись производится с кожи пальцев рук.
ВАЖНО: по результатам исследований с КардиоКАРТЫ врач может ставить диагноз и корректировать лечение.
Результаты измерений передаются на ваш смартфон, и вы можете поделиться ими с близкими или с врачом, распечатать ЭКГ-отчет на принтере и принести на приём к врачу. Точность и пригодность записей к интерпретации сопоставима с таковой у профессионального анестезиологического и кардиологического оборудования, что подтверждено исследованиями.
Источники:
1. Изменения в сердце при фибрилляции предсердий/Л.А. Бокерия, Л.Д. Шенгелия/Анналы аритмологии/т.13, №3-2016 г.
2. Эмболия магистральных артерий при ФП/Р.Е. Калинин, И.А. Сучков, О.Н. Богуто/Российский медико-биологический вестник/№2-2012 г.
3. Клинико-патогенетические особенности инфаркта миокарда у больных с фибрилляцией предсердий/С.Ю. Бородашкина, К.В. Протасов/Сибирское медицинское обозрение/№5-2020 г.
Будьте здоровы и активны, контролируйте своё сердце самостоятельно с помощью КардиоКАРТЫ!
Спасибо, что прочитали статью до конца. Будьте здоровы! Обращайте внимание даже на небольшие изменения работы вашего сердца и вовремя обращайтесь к врачу.
Наш сайт: https://www.cardioqvark.ru/
Одноклассники: https://ok.ru/group/70000005414857
ВКонтакте: https://vk.com/kardiokarta
Телеграм: https://t.me/techcardio
YouTube: https://www.youtube.com/@cardioqvark7028
_______________________
Отказ от ответственности: Представленная информация является кратким обзором диагностики, не содержит описания способов лечения и медикаментозной терапии. Она не полна и предназначена для ознакомления с возможными вариантами диагностики. Не включает всю информацию о заболеваниях, лечении и лекарствах. Не является медицинской консультацией. Для полной информации и лечения обращайтесь к врачу.