Все люди сравнивают себя с другими людьми, даже те, кто доволен собой и имеет высокую самооценку.
114 студентов посадили перед экранами, на которых мелькали фотографии людей. Студенты, участвующие в этом эксперименте, не знали, что одной половине из них показывали молодых людей, а другой половине — пожилых.
После просмотра фотографий их попросили оценить свой возраст по семибалльной шкале, где 1 - это молодой, а 7 - старый.
Каков итог?
Те, кто смотрел картинки с молодыми людьми, оценили себя старше, чем те, кому показывали пожилых людей.
Этот эксперимент доктора Дидерик Штапель из Гронингенского университета и доктора Харт Блэнтон из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл не только подтвердил исследование, показавшее, что мы судим о себе, сравнивая себя с другими, но также продемонстрировали, что это происходит автоматически. Нам даже не нужно знать, с кем именно наш мозг связал нас в пару. Именно поэтому выражение: «Перестаньте сравнивать себя с другими» не имеет особого смысла.
Сравнивая себя с другими — выходи за рамки
Билл Гейтс основал Microsoft в 19 лет, после чего сделал компанию одной из самых прибыльных и известных в мире. Вероятно, большинство из нас примет это как свидетельство редкого интеллекта, тем самым совершив фундаментальную ошибку атрибуции, т.е. переоценив влияние личности или индивидуальных предрасположенностей на ситуацию, в которой находится данный человек, недооценивая при этом внешние факторы.
Не стоит забывать, что каким-то образом у подростка Гейтса появилась редкая возможность научиться программированию и получить во владение компьютер, который по тем временам был редкостью и стоил огромных денег.
Сравнивая себя с другими, стоит помнить, что мы знаем только часть их истории. Особенно важно это помнить, когда ослепленные чужим успехом, мы начинаем навешивать на себя ярлыки, например, «неудачник» или «профессионал».
Цените собственную жизнь
Сдерите слой фальшивого золота с жизней людей, но сделайте это не для того, чтобы их обесценить, а для получения истинной картины. Ведь если вы мечтаете жить как, кто-то другой хорошо бы знать, как выглядит их жизнь на самом деле.
Остановите лавину ядовитых мыслей
Что делать, когда сравнения с другими не мотивируют нас, а наоборот вызывают лавину ядовитых мыслей?
Как вариант попробовать дистанцироваться от продуктов нашего разума, в частности, от воспоминаний, ассоциаций, мыслей и эмоций.
Смысл не в том, чтобы бороться с ними, как если бы мы были игроком команды соперника на футбольном поле, а в том, чтобы пересесть на трибуны и оттуда наблюдать за тем, что появляется у нас в голове. В этом может помочь добавление к мысли подходящего начала: «Ко мне пришла мысль…».
Например, мысль «Меня никто не любит» и «Мне пришла мысль, что меня никто не любит», выглядят похоже, но имеют совершенно разную коннотацию. Второй вариант говорит нам, что то, что рождается в нашей голове, необязательно должно быть правдой.
Стабильная, адекватная и достаточно высокая самооценка также защищает нас от токсичных мыслей. Найдите в своем окружении людей, которые помогут нам увидеть, в чем мы уникальны.