Мужчина идёт по людной улице. В какой-то момент у него на пути появляется студент, у которого из рук падает стопка бумаг. Бумаги разлетаются по тротуару, что привлекает внимание прохожих. Но мужчина не останавливается, чтобы помочь и просто продолжает свой путь. Как вы оцените такого человека?
Психологи утверждают, что если мы считаем, что прохожий не помог студенту собрать свои записи, потому что ему просто не было до него дела, скорее всего, совершат фундаментальную (базовую) ошибку атрибуции.
Люди больше склонны объяснять действия других людей на основе выводов, основанных на собственных склонностях и поведении, чем на основе анализа ситуационных факторов. Вместо того чтобы объяснять поведение мужчины как «человека, которому нет ни до кого дела», попробуйте списать его поведение на ситуацию, например, «Он опаздывает на важную встречу в банк, и если он опоздает хотя бы на минуту у него будут проблемы. При других обстоятельствах он, обязательно бы остановился.»
Исследования фундаментальной ошибки атрибуции показывают следующее:
- В культурах, которые ценят индивидуализм, принято приписывать поведение человека его личности. Поэтому ошибка атрибуции распространена в этих культурах. Однако, когда дело качается нас самих, мы используем ситуационные, а не личностные факторы для объяснения собственного поведения. Проще говоря: мы объясняем поведение других людей исходя из того, как мы бы сами вели себя в той или иной ситуации. Однако собственное поведение мы объясняем внешними, т.е. ситуативными факторами.
- В культурах коллективного позирования люди делают ту же ошибку атрибуции, но не так часто, как в культурах индивидуалистического позирования.
- В основном исследования были сосредоточены на анализе ошибки атрибуции одного человека. Но, подвержены ли решения группы вышеуказанным факторам так же изучалось.
Члены одной группы способны связать мотивы другой группы с индивидуальными особенностями одного из членов группы, однако решения своей группы они объясняют общими правилами, господствующими в группе.
Психологи утверждают, что лучшее объяснение того, почему мы совершаем фундаментальную ошибку атрибуции, заключается в том, что мы склонны рассматривать личность как причину нашего поведения, что, в свою очередь, даёт нам большее чувство контроля над собственной жизнью. Кроме того, у нас есть сильная потребность чувствовать себя под контролем, поэтому мы так часто допускаем ошибку атрибуции.
Исследования показывают, что избавится от фундаментальной ошибки атрибуции очень сложно. Даже осознавая механизм её действия, мы всё равно её совершаем.
Интерпретация этого явления, выдвинутая Сьюзен М. Вайншнек в книге: «100 вещей, которые должен знать о людях каждый дизайнер»:
...мы не добьемся многого, пытаясь изменить то, как люди интерпретируют поведение других. Однако давайте попробуем противостоять собственным предубеждениям. Если ваша работа связана с анализом поведения других людей, то, прежде чем принимать какое-либо решение, вы должны спросить себя: «Я совершаю базовую ошибку атрибуции?» - разве я не меряю других своей меркой?