Все в мире есть энергия.
Энергия характеризуется в том числе и частотой и силой вибраций.
Мысль это вибрация. На какой волне вы вибрируете, на той частоте и происходит материализация ваших мыслей и превращение их в материальные объекты, ваши достижения и качество вашей жизни.
Если говорить совсем простым языком, то именно так можно перевести высказывание Эйнштейна на бытовой язык:
«Энергия лежит в основе всего. Если вы настроитесь на энергетическую частоту той реальности, которую хотите создать для себя, то вы получите именно то, на что настроена ваша частота. Это не философия. Это — физика.»
В этом смысле психологи и говорят о том, что все есть мысль.
Каждая ваша мысль это шаг либо в сторону достижения успеха, либо в сторону достижения неудачи., либов сторону нового стресса, либо в сторону спокойствия и уверенности.
Да-да-да!
Неудача – это тоже достижение. Просто это достижение не того результата, который вы хотели получить
Но, чтобы говорить о неудаче, для начала тоже надо произвести некоторые действия, которые приведут вас к тому, к чему приведут.
Надо создать такие вибрации, которые неминуемо определяют тот результат, который вы в итоге и получили.
Так можно ли контролировать свое мышление?
Можно ли научиться правильно мыслить?
Можно!
Как создается стресс с помощью мысли?
Да очень просто! Надо только непрерывно думать о том, что вызывает в вас страх, тревожность, беспокойство и неуверенность.
Проезжая по узкой горной тропе, думайте о всех возможных вариантах свалиться в пропасть и представляйте себя летящим туда — разве вы не испытываете стресс в этом случае?
Тут есть реальная опасность свалиться в пропасть, ибо все есть мысль.
Поэтому — контролируем свое мышление и воображаем себя успешно преодолевающим любую преграду и любое препятствие.
Правильный настрой — половина дела и, безусловно, огромный шаг по направлению к победе!
Но, когда мы в нашем воображении видим себя успешным, в нас рождается не состояние стресса, а состояние радости и уверенности, что все будет хорошо.
Резюмируем: и то, и другое есть порождение нашего мышления. Другими словами, мы сами создаем стресс и сами даем себе силы для преодоления и уверенность в успешном завершении дела.
Все зависит от нашего выбора мыслить тем или иным способом.
О! Эврика! Оказывается, мы сами выбираем, что чувствовать! Просто делаем это неосознанно, ведь нас никто этому не учил…
И сейчас в контексте разговора о стрессе самое время порассуждать о том, что такое позитивное мышление и как сделать так, чтобы мыслить позитивно.
Не буду скрывать: нас приучают с самого раннего детства мыслить негативно. Так происходит в большинстве семей. Есть, конечно, счастливчики, родившиеся у счастливых родителей, то есть у родителей с психологией не нытика и пессимиста, а победителя и оптимиста.
Но все же большинство населения мыслит негативно и даже представления не имеет о том, как люди сами себе вредят, как обедняют свою судьбу, выбирая негативный способ мышления!
Так что же такое негативное мышление?
Негативное мышление — это такой тип мышления, когда человек постоянно априори готовит себя к провалу, к беде, к неуспеху, к страданию…
На эту тему можно привести множество примеров в виде пословиц, распространенных в нашем обществе и, наверняка, известных и вам.
Вот, например: «не был богатым, нечего и начинать..» (типа все равно ждет провал); «яза кочан — меня по плечам; я за вилок — меня за висок»; «этот ананас не для нас»…
Люди заранее готовят себя к неудаче, ну а поскольку мысль есть энергия, то, если вы продуцируете энергию негативного характера, то и получаете то, что посеяли.
А дальше работает механизм самопрограммирования и мы говорим себе: «Ну я же знал, что ничего не получится..»
С позитивным мышлением еще сложнее. Ну, казалось бы, столько текстов ежедневно выходит на тему позитивного мышления. Об этом не написал только тот, кто вообще не умеет писать.
Но от этого безумного количества текстов позитивно мыслящих людей не становится больше.
Чтобы убедиться в этом, достаточно послушать ведущих и экспертов многочисленных ток шоу на нашем ТВ.
У многих людей сложилось впечатление, что позитивное мышление это то, что я хочу продемонстрировать вам на специально придуманном примитивном примере. Многие думают, что позитивно мыслить — это видеть во всем хорошее и не видеть плохого от слова «совсем». Это приблизительно так, как если вам наступят на ногу в набитом битком транспорте, вы, как позитивно мыслящий индивид, будете повторять: «Все прекрасно! Наступайте еще!»
Или как в песне «Все хорошо, прекрасная маркиза… все хорошо… все хорошо!»
Однако на самом деле позитивное мышление не имеет ничего общего с психологическим отклонением от нормы — ведь правда же, человек, поющий «все хорошо!», когда ему наступили на ногу, больше похож на ненормального, чем на нормального? Позитивное мышление — это совсем другое. Это способность находить позитивный выход из любой ситуации.
Есть такое интересное наблюдение у спортивных психологов: чем отличается победитель от лузера?
Победитель тщательно продумывает варианты своего поведения в случае неудачи и знает, что будет делать, если цели достигнуть не удастся. Поэтому он не боится проиграть. Он готов к тому, что не все может получиться с первого и даже с десятого раза (Про Эдисона рассказывают, что он провел не одну тысячу опытов прежде, чем получил лампу накаливания, но каждый раз на сожаления друзей и близких по поводу очередной неудачи он отвечал «Это не неудача. Это опыт. Теперь я знаю еще один способ, как делать не надо»
Лузер же до того боится еще не случившегося проигрыша, что даже думать боится, что будет, если он проиграет. Таким образом, у него нет вариантов на случай проигрыша, а вместо вариантов перед глазами у него черная тьма… Страшно, правда? Так, может, лузер боится не предстоящего ему дела, а той темноты, которая стоит у него перед глазами, когда он думает о предстоящем ему деле?
Ну чем не почва для стресса?
Давайте проверим себя.
Полезное упражнение.
Дайте себе задание в течение дня следить за своими мыслями. Ставьте себе +1 балл за каждую позитивную мысль и -1 балл за каждую негативную
В конце дня вы сможете подсчитать, каких мыслей в течение дня к вам приходит подавляющее количество.
Может быть, в результате выполнения этого упражнения вам удастся сделать выводы о том, почему что-то так плохо у вас получается, а что-то — легко и хорошо?