«2.2 Сумма средств, поступающих на Совместный счёт с 1 по 30 число текущего месяца, является отдельным видом Совместной собственности, совместно используется Супругами для несения семейных расходов и называется Бюджетом текущего месяца. Расходование средств Бюджета текущего месяца осуществляются в соответствии с соглашением о разделении ответственности Сторон, представленном в п.3.1 настоящего договора. Каждая из Сторон до 30 числа текущего месяца представляет отчёт о расходовании средств Бюджета текущего месяца по форме, представленной в приложении 1 к настоящему договору. К отчёту желательно, но не обязательно прилагать подтверждающие документы;
2.3 Сумма расходной части Бюджета текущего месяца должна составлять 1,5 кратный размер прожиточного минимума на каждого члена семьи, определенного актуальным Постановлением Правительства РФ на текущий год или другими заменяющими нормативно правовыми актами плюс, сумма, необходимая для внесения арендной платы по п.2.6 настоящего договора;»
В России, особенно в районе пятой колонны, принято хохмить над понятием прожиточный минимум. Мол «проклятые чиновники, сами жируют и нарисовали прожиточный минимум такой, что все теперь голодают в России, а вот в ноооормальных-то странах». Что это? Как на это реагировать? Это манипуляции извне, чтобы расшатать страну изнутри или какая-то доля правды в этом есть? Стоит ли привязывать ожидания будущих супругов к такому неоднозначному понятию как прожиточный минимум? Для начала попробуем понять, а какие ожидания имеются, например, у девушек на счёт зарплаты будущего мужа. Хорошо этот вопрос освещён здесь:
https://dzen.ru/a/YCShZKBqKmx6xmXA
Как видим подавляющее большинство девушек желает, чтобы их будущий избранник зарабатывал не менее 100 тыс. рублей в месяц. Это если говорить конкретно. Однако очень редко потенциальные партнёры сразу на переговорах озвучивают сумму контракта. В бизнесе это признак дурного тона.
Если говорить о девушках, то можно услышать расплывчатые формулировки вроде: чтобы мог обеспечивать семью. Ну допустим молодой человек понял это по-своему. Предположим, в семье трое детей и супруга, которая по каким-то причинам не имеет дохода. Если встать на точку зрения правительства Российской Федерации, то:
Величина прожиточного минимума в целом по России на душу населения составит 11950 рублей, для трудоспособного населения - 13026 рублей, пенсионеров - 10277 рублей, детей - 11592 рубля.
Значит муж должен принести в семью – 3 ребёнка * 11592 + 2 взрослых * 13026 = 34776+26052 = 60828 рублей. Добавим сюда ежемесячный платёж по ипотеке (аренде съёмного жилья), который в зависимости от региона составит от 20 до 35 тысяч среднее 27,5 тысяч.
https://brobank.ru/zhilishchnoe-kreditovanie-2022/
Тогда получится 60828 + 27500 = 88328 рублей. Получается, что при всём желании предложения Правительства РФ не дотягивают до «хотелок» девушек.
Однако если в контракте ввести повышающий коэффициент – 1,5, то мы получим 60828 * 1,5 + 27500 = 118742 рублей. Так мы попадаем в довольно широкий диапазон около 40% девушек, которые согласны на то, чтобы заработок будущего мужа был около 100-200 тыс. рублей. А если мы добавим около 5% скромниц, согласных на 50 и даже 20 тыс. рублей, то в итоге получится, что почти каждая вторая девушка будет согласна на условия контракта с 1,5 кратным прожиточным минимумом.
Однако это требование относится к обеим Сторонам контракта. Можно уверенно сказать, что на требование приносить в семью примерно столько же сколько и муж согласится в лучшем случае половина из этих девушек. Значит уверенно можно говорить, что с контрактом согласится не менее 20-25% девушек. Это уже не плохое совпадение, но остается проблема, в том, что зарплату более 100 тыс. рублей получают около 5% россиян.
Что делать с этим? Актуальность брачного контракта становится равной нулю?
Есть один вариант выхода из такого положения. Для этого будущим супругам нужно будет несколько скорректировать собственные планы на жизнь. Отнестись к своей жизни нужно более ответственно и расчётливо. Планирование нужно начинать чуть ли не с последнего класса средней школы 8-9 класс. Вряд ли в столь юном возрасте человек способен на это, поэтому это должны сделать их любящие и ответственные родители. Главное определиться с профессией. Заработная плата 100-200 тыс. рублей реалистична лишь для небольшого круга профессий и то, только при вахтовом методе работы. Сюда можно отнести такие специальности как: строитель, буровик, геодезист, геолог, электромонтажник, машинист СДМ (строительные и дорожные машины) и некоторые другие. Если в техникуме или колледже получить одну из этих профессий, то уже в 18-19 лет можно выйти на рынок труда. Разумеется, всю свою жизнь человек физически не сможет работать по вахтовому методу. Однако можно проработать в таком режиме 10-15 лет, создать определённый капитал. Тогда доход человека будет складываться из активной части (зарплата уже после полного возвращения с вахты и переходу к «обычной» жизни с заработной платой 25-35 тыс. рублей в месяц) и пассивного дохода (обычного депозита в банке).
Итак цель – 150 тыс. рублей дохода после возвращения к нормальной (не вахтовой) жизни. Пассивный доход 150 – 30 = 120 тыс. рублей/месяц или 120*12 = 1440 тыс. рублей в год. Ставка по депозиту в России примерно 7%. Значит накоплено должно быть 1,440 / 0,07 = 20,57 миллионов рублей. При заработной плате на вахте 150 тыс. рублей (проживание, питание и проезд за счёт работодателя) потребуется 20,57/0,15 = 137 месяцев или 11,42 лет. Если начать в 20 лет, то к 32 годам цель будет достигнута. Расчёт, конечно, очень грубый, не учитывает инфляцию, но, с другой стороны, он не учитывает капитализацию процентов в течении этих 12 лет, а это будет значительная сумма. Кроме того, мы надеемся на то, что Россия за эти годы полностью вырвется из колониальной зависимости от «запада», построит новый многополярный мир и постепенно забудет, что такое нестабильность, инфляция и т.д.
Теперь, в возрасте 30-32 лет с солидным материальным фундаментом, жизненным опытом сильно подросшие юноши и девушки могут начать создавать семьи и это будет уже гораздо более прочные семьи по сравнению с теми, которые распадаются сейчас, не успев возникнуть.
Однако будут и такие мужчины и женщины, которые не успеют реализовать этот план и их доход останется 25-45 тыс. рублей. Что делать им? Для них этот брачный контракт не подходит никаким образом. Причём это очень большая часть россиян около 80%. Даже если молодежь прямо сейчас рванёт создавать свою материальную базу по вахтам. Это тема отдельного, сложного разговора. Поговорим об этом в следующей публикации.
Что касается строгой отчётности за израсходованные деньги, то человеку, который прошел школу жизни, 10-15 лет мотаясь по вахтам, это будет естественно и понятно. Если человек с таким трудом заработал эти деньги, то скорее всего он догадается сам куда нужно послать потенциального партнёра, который не согласен с требованием брачного контракта о взаимной отчётности по семейным расходам. Главное внимательно изучить основы этой науки и не быть таким как вот этот учитель математики из африканской глубинки.