Обновлённая экспозиция.
Гораздо удобнее представлены экспонаты: все перед зеркальными панелями, так что можно внимательно рассмотреть со всех сторон.
Всего три зала. Самая обширная часть предметов - религиозные, причём принадлежащие не только православию, но и другим направлениям христианства + иудаизму. Здесь есть многочисленные распятия, панагии, оклады для икон, роскошно оформленные Евангелия, дарохранительницы, ханукии, монстрации, дароносицы, даже статуи... Всё это из золота, серебра, украшенное драгоценными камнями, с применением сложнейших ювелирных техник.
Обращайте внимание на стены и потолки. В ГИМе во всех залах даже постоянной экспозиции интересные тематические интерьеры. А Золотая кладовая начинается в зале, который оформлен как уменьшенная копия подкупольной части константинопольского Софийского собора. И эти интерьеры, конечно, добавляют атмосферности в восприятие.
В Золотой кладовой есть разделы с оружием, орденами и наградными знаками, посудой, предметов туалета, совсем немножко украшений, часы (в XVIII веке это были предметы роскоши) и очаровательные милейшие нессесеры (маленькие коробочки со всем необходимым).
Очень мне понравилось рассматривать награды: наконец-то, все эти ордены: Владимира, Георгия (только за воинские заслуги), Анны, Екатерины (только для женщин), Александра Невского и др. и их очерёдность хоть как-то в голове улеглись из-за наглядности. А взглянув на орден Св. Андрея, сразу понимаешь, кто тут Первозванный знак отличия.
Не могу, конечно, пройти мимо предмета особенной исторической ценности: деревянной чарки, вырезанной Петром I. Он подарил простую деревянную чашу, вырезанную из капа ореха.
А роскошная оправа из золота, бриллиантов, эмали и с огромной красной шпинелью добавлена уже получателем князем Матвеем Гагариным. (послушайте про неё подробнее в видеоэкскурсии).
Для тех, кто не сможет посетить, есть экскурсия, правда, она по старой экспозиции. Сейчас многое переставлено, кое-что убрано, кое-что добавлено. Но всё равно интересно и познавательно.
Вместе с золотой кладовой можно осмотреть и всю постоянную экспозицию ГИМ (если сил хватит). На что хватило моих сил расскажу в следующих статьях.