На обучении по пилатесу:
"врачи чаще всего советуют при грыжах позвоночника отказаться от скручиваний, но ведь исключить скручивания в жизни вряд ли возможно, поэтому наша задача - обучить движению, отработать его безопасное выполнение - дать человеку всё многообразие движений и, следовательно, жизни".
На конференции по артрозу:
"При постановке диагноза "артроз" врач, скорее всего отправит пациента по пути "НПВП, физио - БАДы - Инъекции - если не помогло - Операция". Однако такой путь не является эффективным, и это подтверждают многие исследования".
На лекции по нутрициологии:
"К сожалению, наша медицина устроена так, что пока ваши анализы щитовидной железы в пределах условной, очень широкой, "нормы", даже когда уже понятно, что они далеки от оптимума, вас будут наблюдать, и только когда заболевание проявится в полной мере, будут лечить по протоколу, вплоть до гормональный терапии. Хотя ситуацию можно было давно поправить с помощью корректировки питания".
Вы знаете, прямо обидно за врачей стало: неужели в большинстве своём неучи?! Ну не может же быть такого!
Тогда почему выбирают не самые эффективные стратегии, не говорят о профилактике и необходимости реабилитации, много всего запрещают без объективной необходимости?
Поговорила с врачами, проанализировала. Вот какая картинка у меня сложилась.
Медицина, с одной стороны, одна из самых динамично развивающихся отраслей науки. Наше тело, взаимосвязи и взаимовлияние систем, органов и элементов, реакции моментальные и долгосрочные до сих пор очень мало изучены.
Постоянно появляются новые открытия, проводятся исследования и эксперименты. И их результаты могут быть иногда противоположны! Поэтому на любую точку зрения в медицине можно подобрать набор подтверждающих исследований.
А отдалённые во времени эффекты и реакции вообще сложно предсказать: нужны годы и годы исследований.
Медицина же как сфера деятельности очень консервативна. Все официальные рекомендации базируются на данных доказательной медицины, то есть уверенно подтвержденных большим количеством достоверных исследований.
Любое нововведение, открытие, прорыв в методах лечения должны быть сначала проверены, потом перепроверены, рассмотрены со стороны возможных побочных реакций и негативного воздействия на нецелевые органы и системы, одобрены, утверждены, внесены в рекомендательные документы, а потом уже и в учебники. На это уходит, как вы понимаете, не одно десятилетие.
Вот и получается, что, желая защитить пациентов от вреда и непредвиденных осложнений непроверенных методов, врачи в то же время проявляют ретроградность, ограничивают эффективность лечения, а зачастую и ухудшают состояние пациента.
Но кроме такой объективной причины неиспользования врачами данных современных исследований и последних открытий есть и банальное человеческое невежество, лень, отсутствие желания быть в курсе, развиваться, учиться.
Закончил мединститут 20 лет назад с красным дипломом - и почивает на лаврах, а наука уже дааалеко вперёд ушла.
Хорошие современные, ответственные врачи есть! Только их пока не так много, как хотелось бы. И чаще всего они дороги🤷♀️.
Только и остается нам самим развиваться, быть в курсе хотя бы в общем виде, прислушиваться к себе, своему телу и его реакциям. И брать ответственность за свое здоровье на себя💪
Буду рада услышать ваши мысли, соображения, возражения по теме статьи. Всё мы с вами в одной лодке 🙂
Будьте здоровы, двигайтесь с удовольствием ❤️
Статья была полезной? Ставьте 👍, делитесь, подписывайтесь на канал!
Подробнее обо мне тут