Найти тему

Как подготовиться к ассессменту? Качества, которыми должен обладать успешный кандидат

Новый выпуск #ИНК_Навигатора поможет разобраться с процессом, который активно используют в своей работе коллеги из Блока управления персоналом. Важным этапом при отборе кандидатов является ассессмент.

Слово происходит от английского assessment — «оценка (стоимости, качества, эффективности)» и глагола assess — «давать оценку». Если вы думаете, что это новое модное слово, вас ждет разочарование. В русском языке есть родственное, но уже устаревшее слово — асессор. Асессор — «заседатель», от латинского assēssus — «сидящий позади (судьи)». В Древнем Риме они определяли суммы налога или штрафа, так и появилось значение «оценивать».

Сегодня это слово получило новую жизнь и используется в значении аттестация работника или потенциального кандидата, проверка на соответствие требованиям, предъявляемым в компании. Существуют различные способы оценки компетенций и личных качеств человека.

📌В каких случаях проводится ассессмент?

ИНК реализует различные образовательные проекты для студентов и школьников: «Школа-Вуз-Завод» («Наша молодая нефть»), производственная практика, корпоративные группы, индивидуальная контрактная подготовка. Все программы пользуются большой популярностью и очень важно, чтобы её участниками становились мотивированные, ориентированные на результат. Под эти задачи и используется процесс отбора — ассессмент.

📌Какие способы аттестации используются в ИНК?

Отбор проходит в 2 этапа. На первом этапе студенты делятся на мини-группы по 5-10 человек и участвуют в бизнес-игре. Дается ситуационная задача, игроки должны найти решение. Самое интересное, что здесь нет правильного ответа. Мы обращаем внимание на soft skills потенциального кандидата. За каждой командой закреплен наблюдатель-сотрудник компании, который следит за активностью: кто лидер, кто берет на себя инициативу, кто – ответственность, кто разбирается в вопросе и владеет информацией. Самые активные проходят во второй этап.

Второй этап состоит из 9 лекций уже профильного направления. В течение 2 недель работники производственных департаментов ИНК делятся знаниями о технологических процессах в компании. Сразу предупреждаем: лекции пропускать нельзя😉 По итогам лекционных занятий проходит экзамен-тестирование. Те, кто набрал выше 70 баллов, допускаются до первой стажировочной вахты.

-2

Вахта становится основной и самой серьезной проверкой для молодых специалистов. Не только на технические и теоретические навыки, но и на морально-волевые качества. За кандидатом закрепляется наставник, он оценивает адаптивность, обучаемость и проактивность студента. После вахты ожидает новое тестирование – уже на знания, полученные на промысле. Куда входят производственная безопасность, охрана труда, оказание первой медицинской помощи и многое другое. С успешно сдавшими тест мы заключаем трудовой договор, условия обсуждаются с каждым студентом отдельно – нужно учитывать занятия по учебе.

📌Как это сказать по-русски?

В феврале 2023 года Госдума РФ приняла закон о недопустимости использования иностранных слов. Но мы еще до этого закона самостоятельно пришли к понятию «метод комплексной оценки». Импортозамещение налицо😊

📌Можно ли подготовить «шпаргалки» для ассесмента?

Трудно представить человека, который будет сидеть на бизнес-игре со шпаргалкой. Здесь важно иметь базовые знания, обладать коммуникативными навыками, природной харизмой. Участник должен уметь анализировать, принимать решения, презентовать себя, видеть выгоду и использовать ее, понимать ход суждений в команде и быстро реагировать. Если говорить о тестировании, то здесь все зависит от того, насколько был освоен материал лекций.

Во время экзамена у нас специальная рассадка, запрещается использование записей, конспектов. Каждому выдается индивидуальный логин и пароль, через который студенты входят в систему и проходят тестирование.

«Списать» можно, но зачем? Если вы выбираете для себе «взрослые» задачи, то и подход должен быть соответствующий. Вы же не хотите приходить на прием к врачам со шпаргалками🙈

-3

📌Какие вопросы на собеседовании к ассессменту?

Собеседования мы проводим только по запросу от руководителей подразделений. В этом случае вопросы будут связаны с определенным производством, технологиями, требуемым функционалом.

📌Как узнать результаты ассесмента?

Мы даем обратную связь всем без исключения – письменным уведомлением на почту. После первого этапа – приглашаем на следующий. После успешной сдачи экзамена – оформляем на стажировочную вахту. Если студент не прошел второй этап по баллам – он попадает в кадровый резерв и может отправиться на стажировку в случае отказа уже согласованных кандидатов, или рассмотреть вариант производственной практики согласно учебному плану.

-4

📌Как не пропустить набор?

О наборе в корпоративные группы и старте обучения мы рассказываем в наших соцсетях, аккаунтах учебных организаций. Также сотрудничаем с Центрами карьеры при образовательных учреждениях, они дают объявления среди учащихся по внутренним каналам.

📌И последний вопрос, какой он – идеальный студент?

✅ с крепкими теоретическими знаниями, полученными в ходе учебы

✅ активный, участвует в научных конференциях, студвесне, спортивных мероприятиях

✅ не стоит на месте, стремится к развитию и саморазвитию

✅ с зачеткой, которая уже «работает на него» ;)

Узнали себя? Подписывайтесь на наши социальные сети и приходите в ИНК. Скучно точно не будет!