Тревожные расстройства - очень актуальная тема.
По статистике около 10% от всего населения планеты страдают тревожными расстройствами.
Тест на определение наличия тревожного расстройства найдете здесь...
В данной публикации мы более подробно рассмотрим социальное тревожное расстройство или социальная фобия (социофобия).
Социальное тревожное расстройство (социальная фобия) – паническое состояние, характеризующееся крайним страхом, возникающем при условии или угрозе вовлечения в социальные ситуации.
Бессознательная тревога или страх социальной фобии никак не соизмеряются с фактической угрозой.
Социальное тревожное расстройство - страх, тревога или беспокойство о том, что человек подвергается воздействию в определенных социальных ситуациях какому-либо риску.
Людей, страдающих социальной фобией, принято называть социофобы.
Вот некоторые социальные ситуации, которые избегают социофобы:
- различные публичные выступления, принятия пищи с другими людьми, встреча с незнакомыми, поддержание разговоров в компании, подписание документов перед свидетелями, использования общественных пространств со скоплением людей, пользование общественными туалетами.
Социофоб при общении боится оказаться в фокусе сосредоточения других людей, т.к., по его представлению, оказавшись в центре внимания, его будут оценивать только негативно.
Находясь в плену у собственных иллюзий, социофоб, избегает конкретных социальных ситуаций, что приводит его к социальной дезадаптации.
Социофобы, при общении, не могут контролировать свои мысли и не могут найти подходящих слов в разговоре.
Страх социофоба акцентируется на риске быть униженным и смущенным, - это может происходить в случае, если люди не оправдывают чьих-либо ожиданий или же подвергаются пристальному вниманию других.
Большинство социофобов признает, что их страхи необоснованны и чрезмерны, но ничего поделать с этим не могут.
Можно с уверенностью утверждать, что социофоб нормальной жизнью не живет.
Вот некоторые симптомы, возникающие при социальном тревожном расстройстве:
- потливость, дрожь, сердцебиение, приливы крови к лицу (человек "краснеет"), может перехватить дыхание и он может задыхаться, головокружение, спазмы в животе, боязнь упасть в обморок, тошнота рвота, вспышка стыда, мышечная скованность (ступор), заикание, запинание, потеря дара речи (на короткое время)….
Выраженный страх, при социфобии, может доходить до панических атак, и тогда недуг классифицируют как социальное тревожное расстройство с паническими атаками.
Надо отличать социофобию от различных случаев:
1. Страх или тревога в социальных ситуациях может быть обоснован.
Примеры:
А. Издевательства, травля (буллинг) в учебном заведении. Если человек, в данной ситуации, испытывает тревогу или страх, - то это не является критерием социальной фобии,- это естественная реакция на травлю.
Б. Собеседование при приеме на работу. Эта ситуация может вызывать у людей определенную степень тревоги, - это нормально, потому что человека интервьюируют и оценивают. Оценка, в данной ситуации, может быть негативной и повлиять на дальнейшую судьбу человека, - определенный страх или тревогу он должен испытывать. Тревога или страх, при этой ситуации,- это нормально и естественно.
2. Обычная стеснительность.
Если в конкретной социальной ситуации человек, то испытывает страх, а то не испытывает, в таком случае это является исключающий критерием и ставить диагноз социальное тревожное расстройство нельзя, - это обычная стеснительность без тревожного расстройства.
Рассмотрим диагностический критерий социального тревожного расстройства:
1. Страх или тревога перед одной (или несколькими) социальными ситуациями, в которые человек может попасть в фокус внимания окружающих (общественное питание, общественный туалет, публичные выступления, контакт с незнакомыми людьми, разговор в группе…).
2. Симптомы страха и тревоги, при определенных социальных ситуациях, будут проявлены и будут замечены, а затем негативно рассмотрены и оценены другими.
3. Конкретные социальные ситуации, вызывающие всегда у человека страх или тревогу.
4. Избегание социальных ситуаций, в которых испытывается страх или тревогу. Если человеку не удается избежать этих ситуаций, то он в них испытывает страх или тревогу, но он любыми способами старается их избежать.
5. Страх или тревога несоразмерны ситуации.
6. Продолжительность расстройства (весьма условные временные рамки) более 6 месяцев.
7. Выраженные признаки приводят к социальной дезадаптации. Человек не может вести нормальную социальную жизнь, плохо приспосабливается к различным социальным ситуациям, не может строить личные отношения в определенных условиях, что часто ставит барьер в развитии его профессиональной деятельности.
Социальное тревожное расстройство исключается в случаях:
- Воздействие наркотических, психотропных и других подобных препаратов.
- Вышеуказанные критерии связаны каким-либо с психическим расстройством.
- Когда признаки расстройства вызваны объективными обстоятельствами.
Пример. Человек получил увечия, у него обезображено лицо, и он испытывает социальный дискомфорт.
Вот некоторые причины появления социальной фобии:
- Психологические причины. Пережитый стыд в раннем детстве. Моральная ситуация, произошедшая с ребенком, какое-то психотравмирующее событие в его жизни. Ребенок, в силу своего возраста на момент проживания, - не мог понять (осознать), интерпретировать определенные обстоятельства. В бессознательное ребенка, вытесняются неправильные образы, невозможные представления, негативные эмоции, неправильная оценка, пережитого события. Вытесненные представления, чувства и эмоции, могут не выдавать себя, пока не возникнет похожая ситуация.
Маленькие дети при социофобии, - много капризничают, истерят, их выдает непослушное поведение, плаксивость, более инфантильные варианты проявления.
- Негативные стереотипы. Пример, - заниженной самооценки. Я - никчемный человек. Если я заявлю о себе, то я буду раскритикован и отвергнут. Неправильная личностная оценка и стратегии воспитания,- негативный опыт из детства (возможно, родители обесценивали ребенка, его представления, чувства и эмоции). Неблагополучный личный опыт – детский сад, школа, спортивные секции….
- В последнее время исследователи выделяют генетические причины социофобии, заключающиеся в дефиците или дисбалансе определенных нейромедиаторов.
Социофобию подразделяют на 2 разновидности:
1. Социальное тревожное расстройство .
2. Социальное тревожное расстройство с паническими атаками, - это более тяжелая форма расстройства.
Встречается разделение социального тревожного расстройства на подклассы,- по степени выраженности тяжести недуга. Но это очень индивидуальная классификация.
По статистике, свыше 90% случаев от всех социальных фобий, расстройство начинает проявляться в детском, подростковом возрасте или в возрасте до 20 лет.
Да, как правило, социафобия начинается в детском или подростовом возрасте, но за помощью люди обращаются уже во взрослой жизни.
Длиться социофобия довольно долго, - зачастую много лет, т.к. люди кое-как адаптируются к жизни с социофобией и не спешат обращаться за помощью.
Соцальное тревожное расстройство (социофобию) необходимо отличать от социопатии.
Социопатия – расстройство личности, характеризующееся антисоциальностью, игнорированием социальных норм, импульсивностью, иногда в сочетании с агрессией и крайне ограниченной способностью формировать привязанности.
Знайте.
В 75-80% случаев социальное тревожное расстройство сочетается с другими психическими недугами:
- Паническое расстройство личности.
- Генерализованное тревожное расстройство.
- Различные изолированные фобии.
- Депрессивное расстройство.
- Злоупотребление психоактивными веществами и зависимость от них (алкоголь, наркотики…).
При социофобии, страх или тревога социальных ситуаций довольно широк и распространяется на несколько сценариев социального взаимодействия.
Запомните!
Если страх социальных ситуаций распространяется на всю жизнедеятельность человека, то речь идет о тревожно избегающем расстройстве личности.
Тревожно избегающее расстройство личности, в противоположность другим психическим расстройствам, характеризуется тотальностью, - она охватывает всю личность и всю жизнедеятельность человека.
Что делать?
Обязательно нужно обращаться к специалистам.
Социальное тревожное расстройство хорошо поддается лечению с помощью когнитивно-поведенческой терапии, телесно ориентированной терапии, экспозиционной терапии.