Здравствуйте, мои дорогие подписчики! Я знаю, что прошло много времени с моей последней статьи, но я снова здесь и готова делиться с вами новыми сериями о живописи и самых ярких художниках мира.
Серия 20: искусство Караваджо
Мы находимся на рубеже XVI и XVII веков в Италии, в переломном периоде истории живописи: от Позднего Возрождения к эпохе Барокко. Когда живопись начала энергично ветвиться на отдельные потоки, никак не согласованные между собой, а, скорее наоборот даже, противоречивые друг другу и враждующие. И тут перед нами возникает гигантская, спорная и очень яркая личность одного из самых известных и скандальных художников своего времени — Микеланджело Меризи да Караваджо.
Эта сложность в искусстве живописи начала возникать уже в конце XVI века, и поэтому Караваджо не является отцом барокко, хотя и сыграл огромную роль в его формировании. Он отец мощнейшего направления живописи XVII столетия — караваджизма.
Имя будущему художнику было дано в честь небольшого городка на севере Италии, где он родился. Предполагается, что это произошло 29 сентября 1571 года. До пяти лет Микеланджело жил в Милане, но эпидемия чумы, которая началась в 1576 году, вынудила его семью уехать в Караваджо. Переезд спас жизнь всем членам семьи, кроме отца. Он умер в октябре 1577 года, а в 1590 году внезапно умерла мать.
В 1584 Микеланджело поступил учеником к живописцу Симоне Петерцано и к своим пятнадцати годам уже мог работать самостоятельно. Наследство родителей обеспечило Караваджо несколько лет благополучной творческой жизни: он покинул родной город и вскоре отправился в Рим. Караваджо нашел подработку у художника Джузеппе Чезари д'Арпино, который к тому же занимался перепродажей картин молодых живописцев.
Середина 1590-х годов стала поворотным моментом в жизни Караваджо — он оказывается под покровительством кардинала Дель Монте. Легенда гласит, что дружба с кардиналом началась, когда тот увидел в лавке картину Караваджо, написанную в духе этих юношей:
По этим ранним работам Караваджо мы видим, насколько он мастерски владеет кистью, умеет передавать материальность предметов — мясистых плодов и листьев, цветка в стеклянном сосуде... Ему всегда удается это делать исключительно хорошо. Натюрморт Караваджо «Корзина с фруктами» демонстрирует его замечательное мастерство передачи вещей. Рассмотрите эту прекрасную работу во всех деталях:
Следующую картину можно отнести тоже к этой серии, но сюжет здесь уже "переведен в другой регистр" — это «Вакх»:
Конечно, это просто итальянский молодой человек, очаровательный и томный, с бокалом вина и плодами. Картина написана с модели, это совершенно очевидно. Караваджо не приукрашивает своего персонажа, он сам по себе был хорош — это реальный юноша, написанный таким, какой он есть, о чем свидетельствуют загорелое лицо и кисти рук. Караваджо, как мы бы сказали сегодня, является последовательным реалистом в этих вещах.
Картина «Гадалка» представляет собой уже чистый бытовой жанр без всякого прикрытия, будь то мифологический или христианский сюжет — просто уличная сцена как таковая.
Гадалка и молодой человек, которому она предсказывает будущее. Этот сюжет гадания почему-то стал невероятно популярным, и мы увидим ещё несколько гадалок у других мастеров в будущем.
Ещё одна сцена из жизни, достаточно типичная для Италии того времени — картежная игра:
Мы видим молодых мужчин во время игры в карты: с одной стороны стола состоятельный юноша, с другой — игрок, которому художник придал гораздо более плутовской вид. Спина вытянута, лицо выброшено вперед, поза подчеркивает его напряжение и желание обмануть сидящего напротив — он явный шулер. Бедолага смотрит в свои карты и, по-видимому, больше ничего не замечает, а за его спиной стоит ещё один шулер и тоже смотрит в его карты, подавая условные знаки напарнику. Всё это очень живо — в типичном стиле Караваджо.
Караваджо редко менял моделей и часто писал разные сцены с одними и теми же персонажами. Это были его постоянные модели-натурщики. Скандал разыгрался тогда, когда весь Рим узнал, что он писал свои Мадонны с уличных красавиц с площади Навона. Богородица, написанная со жрицы любви, вызвала шок у некоторых людей. И хотя слава Караваджо росла, но далеко не все воспринимали творчество мастера с однозначным одобрением. Об этом и о том, как быстро и мощно стал развиваться караваджизм мы поговорим с вами в следующей серии. Подписывайтесь, чтобы не пропустить.