Это как минимум. Сейчас мы видим подготовку, генеральную репетицию, так сказать.
Не, ну я, конечно, понимаю, рекорды есть рекорды, чоб о них не сообщить. Вопрос, - как!
Те, кто сидит в Телеге видели вчерашние посты, вроде как информационные, а по сути, рекламно-пропагандистские, об успехах банка ВТБ и всего ипотечного рынка за март, и весь квартал. Такие же от Сбера были более сдержанные, без патетики (дальше поясню, почему).
Словесные конфетти и блёстки, не должны уводить нас от цифр, которые тоже присутствовали.
Вот с ними и поработаем, а заодно поймём, чего нам ждать от ушлых товарищей впредь.
Начнём с заголовка:
«ВТБ: выдача ипотеки в России приблизилась к ажиотажному уровню 2022 года».
Чем докажешь?
Легко, отвечает ВТБ и приводит цифры.
В марте банками России было выдано ипотечных кредитов на 530 млрд рублей. Это на 25% превысило результаты февраля. Квартальные показатели, продолжает банк, лишь ненамного уступили прошлогодним. Так, в 1 квартале 2023 года было выдано ипотек на 1,2 трлн рублей, а в 1 квартале 2022 года — на 1,3 трлн.
ВТБ не забывает и про себя. Как сообщают в банке, сами они за первый квартал оформили 44,3 тыс. ипотек на 228 млрд рублей. Средняя сумма займа составила 5,1 млн рублей.
Вот так.
Хочу от себя добавить, с цифрами банк (наверное) не врёт. И если действительно было выдано 1,2 трлн, то это не сильно меньше 1,312 трлн., на которые ипотечники отоварились в прошлом году за первый квартал. А по марту, и того больше. Если 530 млрд. «честные», то это, пусть и ненамного, но лучше результатов прошлого года, когда было только 521 млрд.руб.
Ну так что, получается, банк не врёт? Приблизились к рекорду?
А то! День без ... (слово написал, потом убрал, уж больно не хорошее) прожит, можно сказать зря. Не допустим бесцельно проведённого времени!
Сколько вы говорите средняя сумма кредита? 5,1 млн.руб.
Ой!
Заглядываем в любимый Frank RG, - незаменимый источник информации об ипотечном рынке. Смотрим: на 1 февраля 2022 года (за январь) средняя сумма кредита – 3,44 млн.руб., на 1 марта – 3,52 млн., на 1 апреля – 3,2 млн.
Этак приблизительно раза в полтора меньше, чем сейчас.
Ну так-то, конечно, общая сумма выданных ипотек, может и 1,2 трлн, а количество кредитов?
Скока-скока, хотелось бы знать?
Молчит хитрый ВТБ.
Да и, хрен с ним.
Воспользуемся Домкликом. Те уже дали статистику за март, и весь квартал. Правда только по своему банку. Но так как Сбер – это половина рынка по выдаче, вполне можно понять, каков будет общий итог.
В прошлом году за 1-й квартал клиентами банка было взято 331 тыс. ипотечных кредитов, в 1-м квартале этого – 289 тыс.шт. Меньше на 13%.
Вот это уже больше похоже на реальные цифры, не находите?
И это средний показатель, который необходимо разложить по полочкам для наглядности. Рынок вытянула вторичка, не допустив общего обвала (год назад было 256 тыс. кредитов, стало 233 тыс. Итого: -9%). С первичкой же приключилась беда. В прошлом году было 75 тыс. кредитов в этом – 56 тыс. Здесь: -25%. Четверть выдач как корова языком слизала.
Я почему так подробно остановился на ВТБ, который выворачивает всё наизнанку, и пудрит нам мозги? Чтобы вы были готовы к словесному ... (опять не стал злоупотреблять и писать похабщину), ну, в общем, неприятно пахнущей консистенции, которая выльется на нас (тут уж ничего не поделать) в следующие месяца три. Воспользуемся вновь табличкой от Сбера. Посмотрим апрель-май-июнь в прошлом году.
96 тыс. кредитов было выдано тогда. Рынок в те месяцы умер, - помните?Ключевая ставка: 20%-17%-14% годовых, проценты по кредитам запредельные. И только 14 июня опустилась до 9,5%, что позволило банкам вздохнуть с облегчением, и потихоньку начать размораживать выдачи.
330 тыс. кредитов за 1-й квартал этого года, и 96 тыс. за 2-й квартал прошлого. Как вам разница?.
А теперь представляете, что во 2-м квартале этого года объём выдач хотя бы просто сохранится на уровне 1-го квартала, только что прошедшего - почему нет! Представили?
Что произойдёт тогда?
Я скажу, что. ВТБ завопит, как ужаленный, что выдачи демонстрируют невиданный рост, можно сказать рекордный, к прошлому году в несколько раз. И даже цифру назовёт, - в 3,5 раза. Причём, как не удивительно, опять скажет правду!
Помяните моё слово, так и будет.
Вот что нас ждёт с апреля по июнь. Патока, елей, барабанная дробь, фанфары, пафосные речи. Одним словом, нам будут засирать мозги.
Готовитесь!
Чем я не бабка Ванга, блин...
----------------------------------------------------------------------------------------
Первичка Москвы (март):
ПИК🟢, Самолёт🟢, ДОНСТРОЙ🔴, А101 Девелопмент🟢, ФСК🔴, MR Group🟢, INGRAD🔴, ЛСР🟢, МИЦ⚫, Level Group🟢.
🟢-цены снизились, 🔴-цены выросли,⚫- цены не изменились.
----------------------------------------------------------------------------------------
Канал на Дзене "Зде пруфы"
Публикация дня:
✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅
(* Прим. Предлагаю площадку канала, как платформу для всех желающих, которым есть что сказать по теме взаимоотношений дольщиков и застройщиков, а также вообще, о ситуации на рынке жилья).
ФОКУСНИКИ ПРИЛЕТЕЛИ
живопись, масло, 100x120 см, 2005
Николай Зайцев
--------------------------------------------------------------------------------------