Среди лидеров компаний и специалистов можно условно выделить два типа людей по их образу мышления: мышление «специалиста» и мышление «руководителя».
▶️ Мышление специалиста основывается на следующей идее: я всё это делал сам много лет, я в этом - специалист, лучше меня никто не сделает, поэтому в первую очередь я должен заниматься этим самостоятельно, своими руками.
Такое мышление появляется в ситуации, когда бизнес рождается из личного опыта основателя. Например, долгое время вы работали на фабрике обуви, а затем решили открыть свое обувное дело. И это достаточно частое явление. Похожая история была у меня - я проработал 10 лет в консалтинге и потом открыл собственный образовательно-консалтинговый бизнес.
Однако, когда мы захотим масштабироваться в таких условиях, столкнемся с проблемой. Для роста нужна будет команда, а мы начнём предъявлять к этим людям особые требования исходя из того, что мы знаем лучше, они же нужны лишь затем, чтобы продублировать нашу работу, сделав больше.
Так, например, вы открываете обувной ларек, а чтобы вырасти - нанимаете себе подмастерье, тех, кто будет вам помогать. Но по умолчанию вы ставите себя в позицию, что вы знаете лучше него и вам надо его контролировать. Что в итоге? Прежде чем станет легче, вам будет тяжелее, потому что вам нужно этого исполнителя обучить, постоянно следить за ним, а если он не оправдает ваших ожиданий как специалист, придется искать другого и повторять весь цикл заново.
В результате, найм новых сотрудников в команду вам будет казаться сверхсложным и непостижимым, ведь второго такого как вы - гениального и опытного (говорю с ноткой сарказма) не найти. Особенно это касается сферы услуг и интеллектуальных компаний. Для этого даже есть специальное понятие - «интеллектуальная гордыня», когда мы, считая себя самыми умными, начинаем немного свысока смотреть на всех окружающих в нашей сфере.
Но здесь возникает логичный вопрос - если сотрудник не может сделать что-то, чего не может сделать сам предприниматель, то зачем его вообще нанимать?! Ведь брать на работу людей надо для выполнения тех задач, которые ты сам сделать не можешь, расширяя, а не дублируя список функций. На этом моменте должен появиться другой тип мышления, к которому и нужно стремиться в предпринимательстве.
▶️ Мышление руководителя - это позиция, в которой вы сфокусированы большую часть дня не на оказании услуг и создании продукта, а на организации эффективного процесса.
Например, у вас есть идея открыть пекарню, но для этого вам не нужно идти обучаться на пекаря, разбираться во всех кондитерских тонкостях, самому печь булочки - это не приведет вас к росту, это продолжение мышления специалиста.
В мышлении руководителя в этой ситуации вы должны будете подумать, кого вам надо нанять, чтобы ваша пекарня заработала: нужен специалист для анализа, учета и закупки всей необходимой продукции, нужен пекарь, быстро и качественно выполняющий свою функцию, нужен продавец для реализации, нужен маркетолог для продвижения, нужен юрист для грамотного и соответствующего закону оформления документации. Таким образом вам необходимо думать не о том, как решить все эти задачи самому, а о том, кто эти функции может для вас выполнить.
Затем вы приходите к мысли о необходимости выплат всем этим сотрудникам в условиях ограниченности денежных ресурсов. Каким образом можно тут поступить: нанять специалиста не в штат, а как фрилансера, найти подходящего человека в кругу своих близких знакомых на определенных условиях и т.д. Но всё это пример управленческих решений - сфера мышления руководителя.
В этом и заключается большая разница между двумя типами: в мышлении специалиста вы постоянно думаете о создании ценности для клиента своими руками, а в мышлении руководителя - ценность для клиента создается с помощью команды, фокус же предпринимателя на том, как все организовать, чтобы хорошо работало.
Управленческие инструменты, с которыми мы разбираемся (как, например, проектное управление) нужны именно в мышлении руководителя, в них нет ничего про специальную составляющую, но они важны для управления и контроля над задачами, а значит необходимы для того, чтобы стать эффективным руководителем.
✅ Если Вы опытный предприниматель, только готовитесь или мечтаете начать своё дело - приглашаю присоединиться к моим каналам:
- в Яндекс.Дзен я публикую статьи, в которых простым языком объясняю ключевые бизнес-концепции и техники, важные для предпринимателя;
- В Телеграм-канале я веду более тесное индивидуальное общение с предпринимателями, публикую подкасты и полезные материалы.
Буду рад нашему общению!