Найти в Дзене
Клуб «Советские фильмы»

Фильм, где звёздный наследник сыграл необычного хулигана (а потом ушёл в храм)

Драма «Последний шанс» (1979) сейчас затерялась на фоне других картин семидесятых. Да и тема в ней поднималась не то чтобы оригинальная —

речь шла о перевоспитании молодого человека, свернувшего на кривую дорожку.

Но режиссёр Эдуард Гаврилов показал не просто колючего и задиристого барыгу и бездельника (именно так характеризует себя главный герой), а неоднозначного персонажа, глубокого и думающего, хотя часто вызывающего антипатию.

Кадр из фильма «Последний шанс»
Кадр из фильма «Последний шанс»

Клуб «Советские фильмы» в Telegram

Сценаристы Ирина и Борис Рабкины создали историю о парне, которого приводят в ПТУ прямиком из милиции. Слава Горохов осуждён условно и обязан учиться, чтобы не отправиться в колонию. В ПТУ его принимают сдержанно:

Слава ведёт себя вызывающе и явно не планируется получать рабочую специальность.

Это настораживает и даже злит его одногруппников: ребят уже вот-вот зачислят в перспективную группу по разработке нового оборудования, а это означает быструю карьеру, участие в престижных мероприятиях, награды и премии.

Кадр из фильма. Андрей Мартынов в роли Ершова
Кадр из фильма. Андрей Мартынов в роли Ершова

Мастер Ершов, которому Слава симпатичен и который видит за его показной грубостью просто желание вернуться к нормальной жизни, настаивает, чтобы в группу зачислили и Славу тоже, но директор завода отказывается. И теперь одногруппники настроены против Горохова, а верят в него лишь Радислав Матвеевич Ершов, его мастер, и Надя Николаева, одногруппница, комсомолка и активистка. Эти двое и будут бороться за Славку.

Кадр из фильма. Александр Кавалеров и Андрей Мартынов
Кадр из фильма. Александр Кавалеров и Андрей Мартынов

Режиссёру Эдуарду Гаврилову не впервой было снимать фильмы для молодёжной аудитории, его вообще интересовало подрастающее поколение и его проблемы. Главного актёра Гаврилов нашёл сразу же — им стал Леонид Каюров, недавно крайне удачно дебютировавший в драме «Несовершеннолетние» (1976). Леонид тогда оканчивал второй курс ВГИКа, и на него буквально свалилась популярность. В «Несовершеннолетних» молодой артист сыграл отрицательного героя. причём сыграл так, что зрители и критики ему поверили безоговорочно. И, как это часто бывает, к Леониду тут же прилипло отрицательное амплуа. И тут стоит отметить, что

Леонид Каюров вырос в артистической семье: его отец — знаменитый актёр Юрий Каюров, неоднократно воплощавший на экране и в театре образ самого Владимира Ильича Ленина.
Кадр из фильма. Леонид Каюров в роли Горохова
Кадр из фильма. Леонид Каюров в роли Горохова

Леонид рассказывал, что долго сомневался, правильно ли выбрал профессию и не будет ли давить на него груз славы отца. Но именно отец помог молодому человеку советами, помог подготовиться к поступлению и наглядно показал, что актёрская стезя — это не только слава и беззаботность, и тяжёлый каждодневный труд и неустанная работа над собой. Делая выбор в пользу Леонида Каюрова, Эдуард Гаврилов не сомневался, что это его роль:

«Леонид Каюров — человек глубоко чувствующий, внутренне цельный, значительный. В жизни он замкнут, неразговорчив, он, как мне кажется, непрерывно пребывает в чутком процессе размышления, познания, накапливания собственного жизненного опыта и осмысления опыта других. Он любит и знает поэзию, драматургию, классическую и современную музыку, увлекается пантомимой. Это натура серьёзная, ищущая, тонкая и деликатная».
Кадр из фильма. Леонид Каюров
Кадр из фильма. Леонид Каюров

Такая широта интересов молодого актёра была на руку и режиссёру, и фильму, ведь Слава Горохов по сюжету в детстве успешно занимался музыкой, неплохо ориентируется в западной музыке и слушает «Битлз», а ещё цитирует Шекспира — не самый банальный набор для советского старшеклассника. Позднее

Леонид Каюров ещё не раз представал в отрицательных (или частично отрицательных ролях), а в девяностые с кино распрощался, выбрав религию.

Сейчас он продолжает служить вере. Кстати, его отец Юрий Каюров тоже до сих пор жив и в прошлом году отпраздновал 95-летие.

Кадр из фильма. Марина Левтова
Кадр из фильма. Марина Левтова

Задорную и смелую Надю Николаеву сыграла молодая актриса, тоже уже аудитории знакомая, — Марина Левтова. В противоположность Леониду Каюрову Марина зарекомендовала себя как актриса с положительным амплуа и позже даже сетовала на то, что ей постоянно предлагают роли «правильных» девочек. Такая правильная девочка, сумевшая в трудном подростке разглядеть личность, досталась ей и в «Последнем шансе». Самыми трудными, но и самыми дорогими сценами в фильме Марина Левтова потом назвала эпизоды немого объяснения со Славой у него дома и щемящую встречу с его отцом.

Кадр из фильма. Ольга Битюкова и Леонид Каюров
Кадр из фильма. Ольга Битюкова и Леонид Каюров

Роли однокурсников Славы и Нади получили Ольга Битюкова и Андрей Харыбин, который начал кинокарьеру ещё мальчиком и продолжает её и поныне. Взрослые роли достались Андрею Мартынову (мастер Ершов), Наталье Гвоздиковой (его жена), Анатолию Кузнецову (директор ПТУ),

Кадр из фильма. Анатолий Кузнецов
Кадр из фильма. Анатолий Кузнецов

Виктору Грачёву (директор завода Глушко, приглашавший ребят в перспективную группу).

Кадр из фильма. Любовь Соколова
Кадр из фильма. Любовь Соколова

Отца и мать Горохова сыграли Олег Ефремов и Людмила Шагалова.

Кадр из фильма. Людмила Шагалова
Кадр из фильма. Людмила Шагалова

В небольших ролях Любовь Соколова, Валентина Ананьина, Николай Парфёнов, Юрий Чернов, Александр Кавалеров и Антон Табаков.

Несмотря на драматичную кульминацию, финал у «Последнего шанса» всё же оптимистичный и дарит надежду, что с Гороховым всё будет хорошо.

Леонид Каюров отмечал, что его персонажа нельзя назвать однозначно плохим, потому что он вызывает сочувствие, его хочется понять.

А режиссёр Эдуард Гаврилов был уверен, что молодому актёру будет сопутствовать удача, тем более что его после окончания ВГИКа и армейской службы приняли в один из лучших театров страны — театр Ленинского комсомола.

Сегодня о «Последнем шансе» вспоминают нечасто, хотя актёрский состав в нём крепок (особо обращаю внимание на Олега Ефремова, которому достался герой немного жалкий и опустившийся.

Кадр из фильма. Олег Ефремов
Кадр из фильма. Олег Ефремов

И тут заметно невероятное сходство Олега Ефремова с сыном Михаилом!). А ещё небезынтересно, что Слава Горохов, гуляя с Надей, читает монолог, начинающийся такими словами:

«Она несла в руках отвратительные, тревожные жёлтые цветы. Чёрт их знает, как их зовут, но они первые почему-то появляются в Москве».

Помните, откуда это?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

-12

В новых выпусках:

Какая реальная история легла в основу детектива «Два билета на дневной сеанс»? Кто снабдил нарядами Людмилу Чурсину, сыгравшую аморально-роскошную Инку-эстонку? Чем прославился Владимир Кенигсон, ставший в фильме главным злодеем? Всё, что вы не знали о знаменитой картине — в выпуске подкаста:

Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста:

Как Георг Отс едва не стал хозяином Эстонии? Как звучит ария Мистера Икса в исполнении Виктора Цоя? Почему не сложилась карьера исполнительницы роли Теодоры Марины Юрасовой? Подробности о съёмках и любопытные факты о музыкальной картине «Мистер Икс» — в выпуске подкаста: