"Все началось с того, что меня бросил мой парень. Я впала в депрессию, перестала общаться с друзьями. Целыми днями думала о том, как несправедлива со мной жизнь, чем же я заслужила такое отношение".
Когда дорогие сердцу люди относятся жестоко и равнодушно, отклик печали может накрыть с головой. Дарил внимание, окружал заботой, помогал с проблемами, а в итоге оказался брошенным, выкинутым, не нужным, словно ты мусор. Трудно согласиться, трудно принять такое положение вещей. Возникает протест, несогласие, но что ты можешь сделать? Парень бросил, ему хорошо, когда тебе плохо. Ощущение собственной никчёмности и беспомощности множит уныние и подавленность. Парень бросил, а ты себя оставить не можешь. Чувствуешь к себе, раздавленной и обиженной, сострадание. Держишь мысленно себя за руку каждую минуту, становится легче. Так жалость затягивает в яму, из которой бывает сложно выбраться.
"Спустя недели две такой жалости к себе у меня развилась жуткая бессонница. Засыпала я быстро, но ночью просыпалась и начинала заниматься своим любимым делом - лежала и думала, как убога моя жизнь, при этом еще перемывая косточки своему бывшему. Уснуть удавалось только под утро".
Жалость может быстро захватывать психоэмоциональную реальность, подчиняя себе человека. Почему так происходит? Позиция жертвы легитимизирует агрессию, разрешает себе ненавидеть весь этот плохой и несправедливый мир, выворачивает самую темную изнанку души. Человек получает возможность без вины и стыда рисовать картины мести, глумиться, презирать. С другой стороны, жалея себя, человек направляет на себя поток любви, внимания, поддержки - позитивного отношения, которого раньше мог быть лишен. В итоге жалость питается глубоко скрытыми зарядами деструктивных чувств, создающих фон стресса, напряжения. Возникает гормональный отклик, меняется биохимия мозга. Незаметно, но верно психика теряет контакт с реальностью.
"Перепробовала все народные средства, потом плюнула и пошла в аптеку. Купила снотворное. В ту ночь я быстро уснула, но не надолго. Проснулась от того, что какая-та дрянь прыгала на краю моей кровати, раскачивая её с такой силой, что она аж вся затрещала. Мохнатое с существо с рожками и копытцами резво танцевало у меня в ногах, комкая одеяло. Вылитый черт! Он указывал лапой прямиком на люстру. Свет из окна хорошо осветил конструкцию в виде петли".
Уныние называют смертным грехом. С точки зрения клинической психологии, состояние апатии и подавленности, когда человек теряет интерес к прежним занятиям, к людям, к миру и концентрируется на собственной грусти и печали, действительно, опасно. Эмоции не просто абстракция, это реальность психофизиологических реакций тела. Тягостное состояние организма питает негативные мысли, а негативные мысли подпитывают фоновое напряжение тревоги, влияя на организм. Человек сам себя перемалывает в труху, истощает ресурсы, обессмысливает любую деятельность. Нужно найти силы - из морока выйти, а лучше всего никогда в него не входить и от привычки себя жалеть избавиться. Научиться себя уважать, любить, поддерживать в любой ситуации. Желать доброго тем, кто не был добр к нам. Пусть их злое останется с ними, а не раскачивает наши кровати ночными кошмарами.
"Страха не было вообще, я просто отвернулась к стенке и попыталась уснуть. Мне это не удалось, так как кровать ходила ходуном. Что странно, меня это никак не настораживало, я была уверена, что это сон. “Сгинь, я хочу спать!“ Прыгающая тварь куда-то соскочила, скрывшись в темноте. Я быстро уснула, а утром встала с привычной головной болью. Меня окатило ужасом. В солнечных лучах на люстре болтался мой ремень, который я лично купила в прошлом году. Он был завязан в петлю, как-то странно и непонятно закрученную".
"Я так и не поняла, что это было. Жизнь потихоньку наладилась, бессонница прошла. К таблеткам со снотворным я теперь и близко не подхожу. Вот так то ли сон, то ли явь излечили меня от бессонницы и вредной привычки жалеть себя".