Найти в Дзене
Клуб Успешных Врачей

Микроаденома гипофиза и ее роль в бесплодии.

Для начала что же такое гипофиз? Гипофиз -это главная эндокринная железа организма, именно оттуда регулируются все основные эндокринные органы, путем обратной связи. Он разделяется на переднюю, промежуточную и заднюю долю, каждая из которой вырабатывает гормоны. Микроаденома гипофиза - заболевание, чаще всего встречается у женщин репродуктивного возраста. Патология может длительное время не проявляться никакими симптомами, лечение подбирается, когда новообразование достигает больших размеров или приводит к нарушению выработки гормонов.

Напрямую связан с стерейшей структурой головного мозга гипоталамусом и вместе гипоталамо-гипофизарная структура управляет практически всем организмом. Гипофиз относится к железам внутренней секреции. Располагается в основании головного мозга и отвечает за обменные процессы, рост человека и его физическое развитие. Под микроаденомой понимают разрастание отдельных областей гипофиза, что в целом приводит к увеличению всей железы. Новообразование чаще всего встречается у женщин от 20 до 40 лет, хотя оно также нередко диагностируется у детей и взрослых мужчин. Многие врачи полагают, что его развитию у женщин способствуют гормональные изменения, связанные с вынашиванием ребенка и его вскармливанием грудью или ситуациями , связанными с беременностью. Микроаденома - это опухоль не более 1 см в диаметре.

Микроаденомы - доброкачественные образования, но отсутствие лечения болезни может привести к значительному ухудшению качества жизни. Причины опухолей гипофиза Достоверные причины развития опухолей гипофиза до конца не изучены, хотя известно, что некоторые виды новообразований могут быть обусловлены генетически. В число факторов, предрасполагающих к развитию опухолей гипофиза, входят нейроинфекции, хронические синуситы, черепно-мозговые травмы, гормональные изменения (в том числе вследствие длительного применения гормональных препаратов), неблагоприятное воздействие на плод в период беременности. По функциональной активности опухоли гипофиза делятся на гормонально-неактивные («немые», инсиденталомы) и гормональноактивные аденомы (вырабатывающие тот или иной гормон), которые встречаются в 75% случаев.

Среди гормонально-активных опухолей гипофиза выделяют: Соматотропинпродуцирующие аденомы:

• соматотропная аденома
• соматотропинома – опухоль гипофиза, синтезирующая соматотропин - гормон роста;
Пролактинсекретирующие аденомы:
• пролактиновая аденома
• пролактинома – опухоль гипофиза, синтезирующая гормон пролактин; Адренокортикотропинпродуцирующие аденомы:
• кортикотропная аденома
• кортикотропинома - опухоль гипофиза, секретирующая АКТГ, стимулирующий функцию коры надпочечников; Тиротропинпродуцирующие аденомы:
• тиротропная аденома
• тиротропинома - опухоль гипофиза, секретирующая тиротропный гормон, стимулирующий функцию щитовидной железы; Фоллтропинпродуцирующие или лютропинпродуцирующие аденомы (гонадотропные). Эти опухоли гипофиза секретируют гонадотропины, стимулирующие функцию половых желез. Гормонально-неактивные опухоли гипофиза и пролактиномы встречаются наиболее часто (в 35% случаев соответственно), соматотропинпродуцирующие и АКТГ-продуцирующие аденомы – в 10- 15% случаев от всех опухолей гипофиза, другие виды опухолей образуются редко. По особенностям микроскопии различают хромофобные опухоли гипофиза (гормонально-неактивные аденомы), ацидофилиные (пролактиномы, тиротропиномы, соматотропиномы) и базофильные (гонадотропиномы, кортикотропиномы). Развитие гормонально-активных опухолей гипофиза, продуцирующих один или несколько гормонов, может приводить к развитию центрального гипотиреоза, синдрома Кушинга, акромегалии или гигантизма и т. д.
Повреждение гормонопродуцирующих клеткок при росте аденомы может вызывать состояние гипопитуаризма (гипофизарной недостаточности). У 20% пациентов отмечается бессимптомное течение опухолей гипофиза, которые обнаруживаются лишь при аутопсии. Клинические проявления опухолей гипофиза зависят от гиперсекреции того или иного гормона, размеров и скорости роста аденомы. Симптомы опухолей гипофиза По мере увеличения опухоли гипофиза развиваются симптомы со стороны эндокринной и нервной систем. Соматотропинпродуцирующие аденомы гипофиза приводят к возникновению акромегалии у взрослых пациентов или гигантизма, если они развиваются у детей. Пролактинсекретирующие аденомы характеризуются медленным ростом, проявляются аменореей, гинекомастией и галактореей.

Если такие опухоли гипофиза продуцируют неполноценный пролактин, то клинические проявления могут отсутствовать. АКТГ-продуцирующие аденомы стимулируют секрецию гормонов коры надпочечников и ведут к развитию гиперкортицизма (болезни Кушинга). Обычно такие аденомы растут медленно. Тиротропинпродуцирующие аденомы нередко сопровождают течение гипотиреоза (функциональной недостаточности щитовидной железы). Они могут вызывать упорный тиреотоксикоз, чрезвычайно устойчивый к медикаментозному и хирургическому лечению. Гонадотропные аденомы, синтезирующие половые гормоны, у мужчин приводят к развитию гинекомастии и импотенции, у женщин – к нарушению менструального цикла и маточным кровотечениям. Увеличение размеров опухоли гипофиза ведет к развитию проявлений со стороны нервной системы.
Поскольку гипофиз анатомически соседствует с перекрестом зрительных нервов (хиазмом), то при увеличении размеров аденомы до 2 см в диаметре развиваются зрительные нарушения: сужение полей зрения, отек сосочков зрительного нерва и его атрофия, ведущие к падению зрения, вплоть до слепоты. Аденомы гипофиза больших размеров вызывают сдавление черепных нервов, сопровождающееся симптомами поражения нервной системы: головные боли; двоение в глазах, птоз, нистагм, ограничение движений глазных яблок; судороги; упорный насморк; деменцию и изменения личности; повышение внутричерепного давления; кровоизлияния в гипофиз с развитием острой сердечно-сосудистой недостаточности. При вовлеченности в процесс гипоталамуса могут наблюдаться эпизоды нарушения сознания. Злокачественные опухоли гипофиза встречаются крайне редко. Симптомы пролактиномы: -Нарушение менструального цикла -прибавка веса -снижение либидо -усиление оволосения -бесплодие -отделяемое молочное из сосков Как говорилось ранее, опухоли образуясь в разном отделе гипофиза нарушают разные гормональные функции. Гормоны передней доли: это помимо пролактина, АКТГ (за функцию надпочечников), СТГ (отвечает за рост), ТТГ (функция щитовидной железы). Соответственно при поражении опредёленного участка , нарушается гормональная функция именно этого органа. В задней доле многие гормоны еще до конца не изучены. Известные вазопрессин (отвечает за водный баланс в организме) и окситоцин (активно участвующий в процессе родов). Средняя доля небольшая и там вырабатывает Меланоцитстимулирующий гормон, который отвечает за пигмент, защищающий кожу от солнца. В редких случаях при аномалии развития, когда его совсем нет-наблюдается рождение альбиносов. Подавляющее большинство опухолей гипофиза составляют аденомы, которые подразделяются на несколько видов в зависимости от размеров и гормональной активности. Симптомы опухоли гипофиза представляют собой сочетание признаков объемного внутримозгового процесса и гормональных нарушений. Диагностика проводится при обнаружении различной клиники со стороны органов, которые находятся под регуляцией этих гормонов, методов проведения гормональных исследований, ультразвуковой диагностики и при подозрении на опухоль гипофиза -ренгенография черепа в 2-х проекциях и МРТ и КТ, при необходимости с контрастированием сосудов.. Если можно с учётом размера опухоли обходиться консервативными методами лечения(гормонотерапия), то по возможности операцию сдвигают максимально, особенно у людей планирующих деторождение. При необходимости проводится оперативное лечение и лучевая терапия, а также криолечение.

Поэтому любое отклонение в состоянии здоровья, а тем более в цикличности менструаций требует тщательного врачебного контроля и обследования для более своевременного назначения лечения и избежания более кардинальных вмешательств.
НИЗАМТДИНОВА ЭЛЬВИРА РАШИТОВНА Акушер-гинеколог,гинеколог-эндокринолог Стаж 28 лет Мама 4-х детей
Я ВКонтакте:
vk.com/ella1972 -Эльвира Низамтдинова
Сообщество в ВК
https://clck.ru/33pRer
Телеграм-
@ElRashN
группа женское здоровье
https://t.me/doctor_nizamtdinova записывайтесь на БЕСПЛАТНУЮ онлайн-консультацию .

Наука
7 млн интересуются