Найти в Дзене

Задышать полной грудью: исправляем носовую перегородку септопластикой

Затрудненное дыхание мешает нам полноценно жить. Лишает нас покоя, вызывает раздражение и приводит к стрессу. Мы вынуждены применять сосудосуживающие препараты, которые со временем перестают действовать и приводят к сухости и отёчности. В чём может быть причина? Очень часто причиной является искривление перегородки.

Септопластика кривого носа фото до и после. Фото с сайта Д.Р. Гришкяна. Имеются противопоказания, требуется консультация специалиста
Септопластика кривого носа фото до и после. Фото с сайта Д.Р. Гришкяна. Имеются противопоказания, требуется консультация специалиста

Причины искривления перегородки:

  • деформация ткани во время родов;
  • хрящ или костная пластина искривляются из-за неравномерного роста и развития костей;
  • серьезные травмы, ушибы;
  • заболевания полости носа (полипы).
Септопластика фото до и после. Фото с сайта Д.Р. Гришкяна. Имеются противопоказания, требуется консультация специалиста
Септопластика фото до и после. Фото с сайта Д.Р. Гришкяна. Имеются противопоказания, требуется консультация специалиста

Степень искривления перегородки может быть разной. Это сможет определить только специалист, опираясь на жалобы пациента и на основании проведенных исследований, КТ (для обнаружения возможных патологий). Но чаще всего, если пациенту в течение длительного времени сложно дышать, то это является главным показанием к септопластике.

Септопластика – это хирургическое вмешательство по исправлению носовой перегородки. Она проводится пациентам старше 20 лет. К этому времени костные структуры считаются полностью сформированными. До этого времени хрящи и кости ещё развиваются, поэтому деформация носовой перегородки может пройти.

Каким образом будет проходить септопластика – под общей либо местной анестезией – решает врач. Шрамов после септопластики не остается, так как доступ к перегородке проходит через носовые ходы. В процессе операции иссекается часть хряща или костной ткани, благодаря чему перегородка делается ровной. В носовые ходы вставляются ватные тампоны, чтобы придать правильное положение перегородке. Очень часто септопластику совмещают с ринопластикой, удаляют горбинку, или приподнимают кончик носа, сужают спинку носа или делают кончик меньше.

После септопластики пациент проводит от одного до трех дней в клинике. Восстановительный период занимает от двух до четырех недель. На время реабилитации пациенту даются рекомендации для более быстрого заживления и предотвращения осложнений, например, воздержаться от бани, сауны, горячей ванны, больших физических нагрузок, и др.

Внешний вид носа после септопластики не изменится. Внешние структуры носа корректируются ринопластикой. Септопластика и ринопластика могут быть проведены при необходимости одномоментно, но также обе операции проводятся по показаниям самостоятельно.

Больше информации о септопластике, а также фото до и после можно посмотреть на нашем сайте.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.