Вопреки многим советам, с точки зрения агрономов и развития растений в целом - эти 3 дела смысла не имеют. А еще могут быть не полезными, нанести вред всходам, растущей рассаде.
Дело №1. До пикировки не нужен очень плодородный грунт
Если мы пикируем рассаду в другие емкости, мы можем выращивать ее хоть в песке. Почти.
Не нужно добавлять в грунт для рассады все лучшее сразу: главное, чтобы грунтосмесь была умеренно легкой, с подходящей для культуры кислотностью.
Кстати, для томата подходит слабокислый грунт - и не подходит щелочной. А перец отличается соленеустойчивостью: не оценит высоких концентраций солей в грунте. Это значит, что ему не нужны высокие концентрации минеральных подкормок,в т.ч. золы. Подкормки вносят часто, дробно, малыми порциями.
Почему не нужен плодородный грунт? В первые дни всходам достаточно резервов семени.
Проверено: до раскрытия семядолей те же томаты могут прекрасно расти даже в чуть увлажненной салфетке :)
А если еще и свет есть - то и вовсе себя отлично чувствуют. Перец такой скоростью роста не отличается, но - это относится к любой культуре.
А дальше? А дальше - чересчур питательный грунт может стать причиной вытягивания рассады. Ведь фотосинтезирующая поверхность чересчур мала, потребление питания - соответственное.
А если мы из этого грунта собрались рассаду пересаживать, то внесение удобрений особого смысла не имеет.
И даже не на пользу: тот же азот, органика (которая рассаде не нужна вовсе) - способствует вытягиванию, перерастания растений. А избыток - снижает потребление калия, фосфора, бора и других микроэлементов.
Недаром говорят: лучший грунт для рассады - бедный грунт.
И да. Почему мы решили, что на обычном "огородном" грунте рассада не сможет вырасти? Напротив - вырастет крепкой, коренастой - и не надумает вытягиваться :)
Дело №2. Рассаде не нужна длительная досветка
Не подсветка - а увеличение продолжительности светвого дня.
Это нам так кажется, что больше света - рассаде лучше. И не в качественном понимании (т.е. не весь необходимый спектр мы стараемся представить) - а в количественном. Когда даем рассаде вне зависимости от возраста длительную досветку.
А рассаде это не нужно.
Недаром все культуры делят на растения длинного светового дня, короткого.
Тот же томат, перец, баклажан - растения короткого светового дня. И бутоны, кисти плодовые они будут закладывать лишь при короткого световом дне.
Да, визуально нам этого не видно - ведь это видимые лишь под микроскопом зачатки бугорков на растущих стеблях. Но они есть - и закладываются в первые недели жизни рассады.
Читала однажды выдержку из исследований: оказывается, тот же перец при длинном световом дне закладывает бутоны, программирует количество плодов на каждом ярусе, а заодно и длину междоузлий - позже.
Вплоть до двух недель это откладывает плодоношение.
И томат, кстати, тоже - при удлиненном световом дне формирует более длинные междоузлия, не присущие сорту.
А это значит - плодов меньше. И - они поспевают позже.
А как же круглосуточная подсветка, которую советуют все - или почти все? А это нужно лишь в первые дни после появления петелек, при распрямлении - как профилактика вытягивания. Или для уже вытянувшейся рассады как мера спасения.
Ведь что мы делаем по сути? Мы притормаживаем рост - эта мера направлена на подавление роста при вытягивании, при негармоничном росте.
Который приключается при нехватке света и повышенной температуре, например.
Проверено: для гармонично растущей рассады увеличение продолжительности дня - лишнее. Это даже угнетает: проявляется фототоксический эффект.
В моем случае томаты, а затем перец подняли семядольные листики, приостановили рост, стали желтеть.
При этом: когда я увеличивала досветку в первые дни и на сутки, не более - такого не было.
И это не мое мнение. Растения сами запрограммированы жить со сменой дня и ночи. Со сменой фазы фотосинтеза и дыхания, испарения. Поэтому - всему свое время.
Так, дополнительная досветка до 14-15 ч понадобится в первые дни, и чаще отстающей рассаде. В дальнейшем же - это досветка до 12-13 ч, максимум на (ситуативно) - до 14 часов.
Дело №3. Рассаде не нужны подкормки в возрасте до появления 2 настоящих листьев
...и нужны разве что при особых ее потребностях.
Как говорили, сперва всходы питаются резервами семени. Затем - велик риск вытягивания при несовершенном освещении, повышенной температуре.
И - главное: рассада сама потребляет совсем немного питания - из-за небольшой надземной части.
Ведь растения и влагу, и питание из почвенного раствора потребляют пропорционально надземной части: чем больше она - тем больше "едят и пьют". И наоборот :)
А если мы пикируем рассаду, ранние подкормки и вовсе не полезны. Пока корешки томата, перца не восстановятся полностью, внесение минеральных подкормок может нанести ожог.
И - до пикировки это смысла не имеет - растения не усвоят и по собственному желанию, и просто не успеют.
И после пикировки - не рекомендуют подкармливать в течении 7-10 дней и иногда более.
Почему? В раннем возрасте всасывающая функция корня сосредоточена на его кончике.
Вот почему рассада приостанавливает рост, "плохо переносит" пикировку. Она просто сократила питание, потребление влаги - и замерла. В ожидании - когда корень формирует новые волоски, восстановится.
И удобрения, с кислой или щелочной реакцией поврежденному корешку лишние. Недаром рекомендуют даже сократить полив после пикировки в первые дни - чтобы не загнивал корешок. А мы его подкормками хотим угостить :)
Вот такие вот лишние дела для рассады: лишние для перца с томатом (и не только) - лишние для нас.
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)