Первым делом полиция не пытается что-то взломать или перехватить, а просто сделает запрос к оператору сотовой связи, и последний отправит им не только историю звонков, но и массу другой конфиденциальной информации.
По законам РФ операторы сотовой связи должны хранить определенную информацию о пользователях сети, базу Call detail record в течение двух лет. Сюда входят данные о местоположении телефона в каждый момент времени, журнал звонков, включая информацию о другом абоненте, и данные о сессиях выхода в интернет.
Самое интересное, что операторам сотовой связи доступны (и выдаются полиции, а также продаются любому желающему) детали об использовании интернета, включая адреса сайтов и объем переданных данных. Это — совершенно отдельная тема для обсуждения; данные собирают, отслеживая запросы к DNS-серверам провайдера. Этими данными операторы также с радостью приторговывают; кормушка настолько привлекательна, что операторы даже пытались блокировать использование клиентами сторонних DNS-серверов.
Правильно оформленный запрос в Apple (по терминологии компании — Device Request, то есть такой запрос, в котором у полиции нет ничего, кроме аппаратного идентификатора устройства — IMEI) позволит полиции получить и те данные, которые собирает о пользователе Apple, а туда входит почти все за редкими исключениями.
Преступников, пользующихся своим основным телефоном для звонков с угрозами, вымогательств и прочих уголовно наказуемых деяний, теперь почти не водится; выше мы подробно разобрались почему. Что остается преступнику? Одноразовые SIM-карты и одноразовые (как правило — дешевые кнопочные) устройства, желательно вовсе лишенные возможности выхода в интернет.
Для того чтобы получить хоть какие-то данные о подозреваемом, полиции нужна хотя бы одна зацепка — IMEI вполне достаточно. Но что можно определить по идентификатору устройства, которое включалось всего на несколько минут? Начитавшиеся конспирологических теорий начинающие преступники трепетно вынимают из телефона аккумулятор, включая устройство, лишь чтобы совершить звонок.
Разумеется, никто из них даже не задумывается о том, что происходит, когда устройство включается и выключается (как штатно, так и аварийно, с извлечением аккумулятора). Тем более мало кто задумывается о том, известно ли оперативным работникам полиции о таком шаблоне.
Уверенный в своей безопасности преступник уходит из дома (если не уходит — с большой вероятностью его местоположение определят сразу же или постфактум, проанализировав логи) и звонит с одноразового телефона. Где при этом находится его основной телефон? Рассмотрим варианты.
Продолжение следует...