Пока я жду когда же таки появится моя батарея из томатно-перечной рассады, вожусь с рассадой цветочной. В этом году меня укусила коллективная муха и я вдруг стала сажать однолетники на рассаду. Обычно все мои однолетники это бархатцы или сорняки. А в этом году вдруг петунии и прочие. Ладно, колеусы и георгины я выращиваю периодически из семян. Но без фанатизма. А в этом году получилось как-то уж очень фанатично. И лучше всего удалась лобелия из простой магазинной пачки. Из профи семян мне растить не понравилось - одна жидкая куртинка за большие деньги получается. Больше не стану заморачиваться.
Семена в основном профессиональные, куплены в трех интернет-магазинах - Белла, Лучшие семена и Лека Гарден. Всхожесть получилась крайне плавающая. От не взошло ничего, до взошло все. А взошедшие почему-то многие остались головой в оболочке и так и засохли в виде чупа-чупса. Так что при местами хорошей всхожести итоговое количество растений вышло не большое. Правда, оно и к лучшему, много мне не надо. Поливание водой и попытки растворить оболочку результата не принесли.
Кустовых получилось совсем не много, хотя высаживала я много семян по 5-10шт каждого сорта. И та же картина - стоят чупа-чупсами. Могло взойти и 10 из 10 семян, при этом нормальных 2-3 штуки, а остальные белый шарик на зеленой палочке. Пока что выращивать рассаду петуний мне категорически не понравилось - все мелкое, кропотливое, растет непонятно. То ли дело помидоры! Пока что есть у меня подозрение, что это мой первый и последний заход по петунии.
Катарантусы и гомфрену я так и не распикировала пока. Побоялась. Распикировала вербену в таком же возрасте, которая выросла лесом из семян Фикспрайса. Так часть маленьких рассадинок погибла после пикировки. Решила пока не трогать гомфрену и катарантусы, пусть подрастут немножко, а там и распикирую.
В этом году посеяла три сорта георгин - парочку низкорослых смесей окрасок от Аэлиты и сорт Фигаро Вайт Шейдс из профи семян. В итоге георгины из цветных пачек взошли, а из профи семян нет ни единого ростка. Ну значит такова се ля ви. Жаль только не высадила георгины сразу поштучно в стаканчики, уверенности во всхожести не было. А они таки взошли. Еще из профи семян у меня не взошло ни одно семечко бальзаминов. Я сажала два сорта и оба полностью мимо.
А вот колеусы из профи семян начали всходить. В этом году у меня их посеяно 13 сортов, всходит кажется 4 стаканчика пока только. Посмотрим что получится из этого. Я выращивала вполне успешно из простых цветных магазинных пачек. Вырастает такой лес, что потом не знаешь куда девать)))
Радуют прорастанием клубни бегоний. Две в отдельных стаканчиках это бигонии из Фикспрайса красная (уже лист выпустила) и желтая. Интересно, будут ли соответствовать сорту.
А эти два клубенька бегоний это Мармората из Оби. Оба клубня проснулись, посмотрим что из них получится.
Бегонии из семян растут ооочень медленно. Я посадила 8 сортов. В целом они неплохо взошли, кроме одного сорта, но остаются размером с песчинку. Правда некоторые уже немного подросли. Я пошерудила землю вокруг зубочисткой чтобы имитировать пикировку и повредить корешки. Вроде как после этой процедуры бегонии лучше расти начинают. Вот и проверим. Я как раз уеду на несколько дней, приеду посмотрю разницу))
Ну и моя "гордость" - два томата Нижегородский Кудяблик и Июньский)))) Только они взошли из всего посева 14 марта, остальные пересеяла позже. Низкорослая группа ранней для меня посадки от 14 марта должны были быть высажены в теплицу между основными посадками для раннего урожая. Вот только двое из ларца будут выполнять теперь эту роль вместо запланированного десятка)))
Сегодня обнаружила первые всходы перцев из своих семян. Взошел мой любимый Карась и несколько стаканчиков с антоциановыми томатами. Остальные пока молчат)) Ну что ж, ждем-с)) И радуемся, что еще месяц так точно рассада не будет мне мешать своим существованием. Завтра отбываю в Московию, а по возвращении посею Гномов. Еще разок проверим что бывает с томатными Гномами при посадке на рассаду в апреле. В прошлом году я высевала 6 апреля. В этом получится чуть попозже, но ничего, для эксперимента пойдет) Правда, в этом году это будет открытый грунт, так что посмотрим прокатит ли по срокам, как это было в прошлом году в теплице.
Друзья, как там ваша рассада? Не замучила еще вас?))