Найти в Дзене

Люди обманывают сами себя. Как не попасть в замкнутый круг самообмана и илюзий?

Иллюзии относительно инвестиций, в которых живет население, приносит свои неутешительные плоды. Для брокеров это очень хорошо, движение на рынке со стороны участников рынка – это, прежде всего доход брокера и никого более. Все, что мы видим в большинстве художественной литературы или кинематографа и близко нет к реалиям фондового рынка.

Популярные фильмы не покажут вам чтение отчетности, расчет фундаментальных показателей, расчет доходности, анализ рисков, анализ отрасли, изучение того или иного эмитента, а покажут Вам совсем другой мир – покупка на новостях, покупка на инсайде, сделки крупных фондов которые Вам не нужны, жесткий трейдинг, жизнь в компьютере с меняющимися котировками бумаг, постройки графиков, линий поддержек и сопротивлений и другую ересь. Я понимаю, что это все очень увлекательно и завораживает, когда смотришь такого вида киношку или читая книгу, главный герой ворочает миллионами, раздавая приказы то на продажу, то на покупку, но реальность совсем другая.

А что у нас с реальностью? Сегодня на фондовом рынке более 82% физиков, у большинства из которых брокерский счет до 300 тысяч рублей, а основная масса имеет счета от 50 до 100 тысяч. Вопрос, который напрашивается к этим инвесторам: зачем вы на рынке?


Чаще всего на рынок люди приходят за быстрыми деньгами, но без определенных целей. Чего хочет добиться человек с суммой на счете в 50 или 100 тысяч рублей? Нарастить свой капитал за счет спекуляций. За счет двух основных игр:
Игры в угадайку и игры в купи-продайку.

-2

Знаю эти игры не понаслышке, сам на них потратил 3 года своей жизни и значительную сумму своего капитала.

Прибавим к этим играм плевательское отношение к деньгам, а именно те самые 50-100 тысяч рублей на брокерском счету - это ведь это деньги, которые не страшно потерять, т.е. человек изначально в своем отношении потерял эти деньги своей готовностью их потерять.

Любая сумма на рынке – ценна и важна, а если мы изначально инвестируем с мыслью о том, что эти деньги не имеют ценность, то лучше отдайте их в благотворительный фонд, пользы от такого шага будет больше.


Игра в угадайку, когда ты угадываешь эмитент и цену входа и цену выхода – это провал инвестора.

Выбор эмитента это умственный труд и обоснование покупки и такое обоснование должно заключаться не на мнении стороннего гуру или выходе новостей, интервью руководства открывшейся недавно шараги, а на изучении отчетности компании и сектора в целом. Отчетность вообще желательно смотреть за предыдущие 4-5 лет.
Никто почему-то не задумывается сколько народу полегло в инвестиционных баталиях в кризис доткомов 2001-2003 года и сколько уже полегло на инвестициях в космобиофарм помойках.

Почему-то большинство считает, что читать отчетности нужно специальное экономическо-бухгалтеро-инвестиционное образование, хотя это не так.
Другая любимая игра – эта игра в купи-продайку. Люди как челночники в 90-х уверенны, что заработать на рынке можно только путем купить дешевле, а продать дороже, не понимая, что актив можно держать и этот актив помимо своего роста может еще и обеспечивать денежным потоком.

-3


О денежном потоке со стороны актива вообще большинство не думают, основной акцент делается на покупку за 100 и продажу за 200.
Или другой Вариант, когда бумага падает на 5-7% и толпа бежит покупать подешевевший актив не понимая причин падения, а она все проседает и проседает, а народ усредняет и усредняет боясь зафиксировать потери и посмотреть что-то более перспективное.

Несомненно есть те кто выигрывает в эти игры, но это единицы. Хотите инвестировать в рискованные активы и венчурные компании, научитесь сначала получать доходность с проверенных годами эмитентов или хотя бы не терять капитал.


Игры в угадайку и купи-продайку для большинства принесут только разочарование. Капитал создается путем пополнения своего брокерского счета и жесткого анализа и выбора эмитентов на основании выбранной стратегии.


Годовая доходность в 20% вашего портфеля удваивает его за 3,6 года. Можно ли сделать 20% годовых, без трейдинга путем долгосрочного инвестирования и без дополнительных рисков?


Я думаю, каждый ответит сам на этот вопрос.

А если к этому прибавить ежемесячное или еженедельное пополнение своего портфеля и дивидендный доход от акций?


Помните: дополнительная суета приносит убытки, фондовый рынок – не казино, а большинство фильмов и литературы просто развлекательный мусор.

ССЫЛКА НА ЛИЧНЫЙ ПОРТФЕЛЬ!

ССЫЛКА НА ПОРТФЕЛЬ ТИНЬКОФФ

ЭкономикаZ - подписывайтесь