С вами рубрика «Как жить», и нет, это не инструкция по применению. Но наши советы созданы, чтобы сделать вашу привычную жизнь чуточку легче. Сегодня совместно с Валерией Газиной, автором канала «Доктор об анализах», разбираем животрепещущую тему ЗОЖа — почему он не так безобиден, кому он категорически противопоказан и как правильно в него «входить», если вы все же решились.
«ЗОЖ — это модно!» Это звучит буквально из каждого утюга: «Сейчас в тренде здоровье», «Как?! вы не практикуете ЗОЖ?!» ЗОЖ пропагандируют медийные личности и крутые блогеры.
А так ли всем подходит ЗОЖ? Или же есть ограничения?
В своей практике я неоднократно видела изменения в анализах у людей, которые яро принимались следовать «моде на ЗОЖ», которые потом проявлялись и в симптомах у людей. Собрала самые частые «модно- ЗОЖные» течения и действия, которые могут возыметь обратный эффект.
Пить БАДы и витамины бесконтрольно
Представьте такую картину: посмотрели в интернете советы по поддержке иммунитета, а там... Кто-то советует витамин Д, кто-то - омегу-3, а кто-то ещё 20-30 различных добавок. Многие думают: ну а что такого? Ведь в это же не лекарство? Друзья мои! Абсолютно не соглашусь с вами! В каждой добавке есть действующее и вспомогательные вещества! И никто не знает, как именно эти вспомогательные вещества будут взаимодействовать друг с другом и с вашим организмом! Да и активные вещества под действием добавок способны видоизмениться. Помните! Любую добавку применять можно только после консультации с врачом! Неоднократно видела изменения в биохимических показателях и, как следствие, совместно с коллегами замечала изменения в работе органов.
Резкие перепады температур (обливание)
Закаляйся, если хочешь быть здоров! Постарайся позабыть про докторов...
Цитата из стихотворения «Закаляйся», автор Лебедев-Кумач
Некоторые слишком буквально принимают данный совет известного поэта. Закаляться — это прекрасно! Но делать это нужно постепенно и нерезко: постепенно понижая температуру. Противопоказано людям с некоторыми заболеваниями сосудов и сердца, а ещё с некоторыми хроническими заболеваениями. Из-за резкого перепада температур внутри и вне тела может случится спазм сосудов, что может спровоцировать различные сутуации, в том числе и жизнеугрожающие.
Hot-йога (Бикрам-йога)
Другая крайность. При этом течении стандартные позы из хатха-йоги выполняются при температуре 36-40 градусов и не более 40% влажности. Противопоказана для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями по той же причине, что и обливание.
Диеты и ограничения
Любое ограничение в приёме пищи — не есть хорошо. А если ещё и жёсткое, а если ещё и нарушен баланс микро- и макронутриентов, то такая диета может закончиться не только потерей веса, но и здоровья. Например, после некоторых диет может повыситься уровень общего белка в крови и уровень солей в моче.
Домашние тренировки
Если вы опытный в плане тренировок человек, тогда всё нормально. Однако же, если у вас не поставлена техника и есть любые заболевания опорно-двигательного аппарата — лучше пойти в зал к тренеру для подбора подходящих именно вам упражнений и постановки техники их выполнения.
Бодипозитив
Сразу оговорюсь — это не про понятие «бодипозитив» в целом, это про спекуляцию этим понятием. Некоторые люди с избыточной массой тела и кому показаны упражнения, не выполняют их лишь потому что «принимают себя такими». Дело в том, что лишние килограммы дело каждого. Это действительно так. Правда, ровно до того момента, пока не отражаются на вашем здоровье. Если у вас в норме индекс массы тела, давление, не болят суставы и отсутствует одышка, а в анализах на холестерин и его фракции и гликированный гемоглобин — всё в норме, то можете быть «бодипозитивными». Однако на практике я таких людей не встречала. Чаще, наоборот, у человека проблемы со здоровьем и изменения в анализах — а он не желает ничего слышать и делать , так как «на бодипозитиве».
Потребление острых пряностей
Недавнее модное течение, которое ратует худеть при помощи острой пищи. Да, действительно, острая пища разгоняет метаболизм, провоцирует усиленное жиросжигание и потребление воды, как следствие, похудение. Однако следует помнить, что для людей с проблемами пищеварительного тракта такая пища способна вызвать обострение существующих заболеваний.
Интенсивные тренировки
Встречались ли вам люди, которые говорили: «Всё! Завтра в зал на трёхчасовое кардио, а послезавтра на четырёхчасовое! Заниматься надо интенсивно...»? Так вот, так заниматься не надо! Кроме сначала физического, а затем и морального истощения, такие стресс-нагрузки не приведут к здоровью, скорее, наоборот: сначала изменяться обменные процессы — это мы увидим по изменениям в биохимическом анализе крови, а затем они повлекут изменения в работе органов и систем. А тут ситуации могут быть разные, но, как правило, затрагивающие сердечно-сосудистую систему. Простыми словами: от скачков давления до инфаркта.
Биохакинг
Новомодное течение, при котором люди ежедневно следят за показателями здоровья и быстро реагируют на их изменения. Они пьют витамины, БАДы, антиоксиданты и иногда даже гормональные препараты для того, чтобы поддерживать идеальный баланс в организме. Есть и обратная сторона: некоторые становятся настолько одержимы своим здоровьем и состоянием, что получают психиатрические расстройства. Приём гормонов без назначения врача — крайне опасная авантюра!
В норме гормоны находятся в равновесной зависимости друг от друга, любое повышение одного неминуемо повлияет на содержание и работу всех! Восстановить нарушенный гормональный баланс бывает очень непросто: на это уходят месяцы, а в некоторых случаях — годы. Ну а про бесконтрольное применение витаминов и БАДов я писала выше.
А вообще — всё хорошо в меру! Быть ярым фанатом любого начинания не есть хорошо, важно не забывать об этом. И ещё совет: перед любым модным нововведением в вашу жизнь тщательно узнайте всё о нём, посетите врача и обсудите с ним последствия этого нововведения для вашего здоровья!