Найти тему
DAVA GROUP

Выход на пенсию. Что надо сделать, чтобы взять свое и не получить по минимуму.

Однажды наш клиент направился в Пенсионный фонд с заявлением на получение пенсии по старости. И как многие получил ответ, что справки о заработной плате, за седые 90-е не будут рассматриваться, поскольку архив компании, в которой трудился наш клиент утерян. В новоиспеченному пенсионеру назначили минимальную пенсию.

Можно ли добиться перерасчета пенсии с учетом дохода за такие исключенные из расчетов годы читайте в нашей статье.

Добиться перерасчета пенсии возможно, подтвердив свой трудовой стаж в суде. Нужны показания как минимум 2 свидетелей. Но размер заработной платы подтвердить в суде не получится, это не предусмотрено законом. Здесь стоит поискать другой период работы, за который сохранились лицевые счета или ведомости по заработной плате.

Федеральный закон ФЗ-400 "О страховых пенсиях" предусматривает порядок расчета коэффициента соотношения заработной платы пенсионера к средней заработной плате по стране на основе справки о стаже и заработной плате, предоставленной ПФР за любые 5 лет трудового стажа подряд, вплоть до 2002 года.

Окончательный размер страховой пенсии определяется специальными пенсионными баллами, которые человек накапливает за время своей работы. Расчет выполняется по формулам, в которые может закрасться ошибка. Однако пенсионер может самостоятельно проверить правильность отображаемых цифр и даже обжаловать решение Пенсионного фонда.

Чтобы уточнить, насколько правильно рассчитывается пенсия по старости, вы можете написать заявление от руки и отправить его в Пенсионный фонд заказным письмом.

Чтобы найти ошибку в вычислениях, необходимо понимать, что учитывается в вычислениях:

-       данные о заработной плате. Это можно проверить, запросив справку от работодателя. Если компания уже ликвидирована, данные о ней должны быть в архиве. Подавайте заявление лично и заказывайте соответствующий документ.

-       продолжительность официального трудового стажа. Здесь все очень просто - данные берутся из трудовой книжки, которая всегда под рукой, поэтому запросы  никуда отправлять не нужно.

-       наличие нестраховых периодов. Декрет, отпуск по болезни, реабилитация или военная служба - это периоды, когда человек не работал по объективным уважительным причинам. Этот фактор также учитывается при расчете пенсии.

-       Пенсионный возраст.

Если все-таки возникают вопросы по правильности начисления пенсии, пенсионер может лично записаться на прием к инспектору Пенсионного фонда, взять с собой пакет документов и попросить разъяснений или исправлений в формуле расчета. Последнее осуществляется только по письменному заявлению.

Остались вопросы? Нужна консультация юриста?

Звоните!

8 (800)-777-70-37 

Мы работаем без выходных!