Актуальность
Ажитация является одним из частых поведенческих и психологических симптомов деменции и ассоциирована со страданием как самого пациента, так и его окружения.
В исследовании оценили эффективность антипсихотического препарата брексипразл в купировании ажитации у пациентов с болезнью Альцгеймера.
Дизайн исследования
В 3 фазу мультицентрового исследования включили 345 пациентов с болезнью Альцгеймера и ажитаций и агрессией (средний возраст 74 года). Средний показатель когнитивной функции по шкале Mini-Mental State Examination (MMSE) составил от 5 до 22 баллов. Средний показатель по шкале Cohen-Mansfield Agitation Inventory (CMAI) составил 79 баллов (показатель больше 45 баллов расценивали как клинический значимый показатель ажитации).
Пациенты были рандомизированы в отношении 2:1 в группу брексипразола 2 мг (n = 75), 3 мг (n = 153) или плацебо (n = 117).
В качестве первичной конечной точки рассматривали изменение показателя по шкале CMAI.
Результаты
- После 12 недель терапии на фоне терапии брексипразолом средний показатель по шкале ажитации снизился на 22 балла, на фоне плацебо – на 17 баллов (P = 0,0026).
- Терапия брексипразолом сопровождалась достоверным снижением интенсивности ажитации, оцениваемой по шкале Clinical Global Impression-Severity of Illness (CGI-S). Отмечалось снижение агрессивного поведения, включая физическую и вербальную агрессию.
- В качестве наиболее частых побочных эффектов выступали (брексипразол vs. плацебо): сонливость (3.5% vs 0.9%), назофарингит (3.1% vs 1.7%), головокружение (2.7% vs 1.7%), диарея (2.2% vs 0.9%), мочевые инфекции (2.2% vs 0.9%) и астения (2.2% vs 0.0%).
- По сравнению с другим известным антипсихотиком арипипразолом, брексипразол ассоциирован с меньшим риском повышения веса, экстрапирамидных нарушений, падений, сердечно-сосудистых событий и седации. Частота тих побочных эффектов была менее 2%
Источник: American Association for Geriatric Psychiatry (AAGP) 2023 Annual Meeting. Presented March 6, 2023.