Найти в Дзене

К 200-летию со дня рождения Николая Васильевича Берга (5 апреля 1823, Москва – 28 июня 1884, Варшава)

Н.В. Берг. Фотография. Ф. 1205. Оп. 1. Ед. хр. 161. Л. 95.
Н.В. Берг. Фотография. Ф. 1205. Оп. 1. Ед. хр. 161. Л. 95.

Николай Васильевич Берг родился в Москве. Его отец – Василий Владимирович – всегда старался проводить достаточно времени с сыном, прививая ему интерес к литературе и знакомя будущего поэта и журналиста с творчеством Г.Р. Державина, А.С. Пушкина, И.А. Крылова. Семья неоднократно переезжала, в связи с чем Николай сменил несколько мест учебы, пока не поступил в Первую Московскую мужскую гимназию – престижное учебное заведение, которое он окончил в возрасте 21 года, поступив затем в Императорский Московский университет.

Однако так его и не окончил, покинув в 1846 г. и увлекшись литературной работой в журнале «Москвитянин». В «Москвитянине» были напечатаны первые переводы и стихотворения Н.В. Берга, также в ходе работы в журнале начинающий поэт сблизился с М.П. Погодиным, А.Н. Островским, Е.Н. Эдельсоном.

В этот период начинается увлечение Н.В. Берга переводами. перевел множество польских, болгарских, чешских, сербских, украинских песен и стихотворений. Среди наиболее известных – «Краледворская рукопись. Собрание древних чешских эпических и лирических песен» (1846), которая в действительности была умелой подделкой, «Песни разных народов» (1854).

Воспоминания Н.В. Берга «Мои скитания по белу свету». РГАЛИ. Ф. 191. Оп. 1.
Воспоминания Н.В. Берга «Мои скитания по белу свету». РГАЛИ. Ф. 191. Оп. 1.

В зрелом возрасте Николая Васильевича отличала большая тяга к путешествиям, новостям и нахождению на острие событий. По видимому, именно начиная с 1850-х гг. началось становление Н.В. Берга в русле необычной для того времени профессии корреспондента, которая в дальнейшем стала делом его жизни.

Так, в период осады Севастополя Н.В. Берг работал переводчиком при штабе главнокомандующего и принимал участие в боевых действиях. Опыт Крымской войны, театр военных действий которой он наблюдал своими глазами, нашел свое отражение в «Записках об осаде Севастополя» (1858) и ряде рисунков Н.В. Берга.

В дальнейшем корреспондентская работа полностью поглотила уже состоявшегося журналиста Н.В. Берга. Николай Васильевич много путешествовал по Европе, Кавказу и Ближнему Востоку (Сирия, Египет), отсылая свои очерки и заметки на родину. В частности, будучи корреспондентом «Русского вестника» в Италии, Н.В. Берг познакомился с Джузеппе Гарибальди. Постоянно находясь в гуще событий и интерпретируя их, Н.В. Берг не переставал думать о тех несовершенствах, которые бросались ему в глаза при сравнении России с посещаемыми им странами. В одной из своих корреспонденций из Италии он отметил: «Я не завидовал в Европе ни бельгийским, ни ломбардским садам, ни удивительной тамошней ирригации, ни блеску и красоте улиц, не завидовал даже дорогам, потому что все это больше или меньше есть и у нас, и нам уже понятно из собственных опытов; но я завидовал тому, чего у нас нет вовсе, как будто чужеземного, несвойственного климату растения, в чем держат нас как детей: я завидовал быстроте, с какою передается там публике всякая живая, свежая мысль, покамест не зачерствела…» (Ф. 191. Оп. 1. Ед. хр. 631).

Стихотворение Н.В. Берга «Я мысленно летел к Вам, милый друг…». Автограф. РГАЛИ. Ф. 215. Оп. 1.
Стихотворение Н.В. Берга «Я мысленно летел к Вам, милый друг…». Автограф. РГАЛИ. Ф. 215. Оп. 1.

Свои заметки о путешествиях Н.В. Берг отразил в воспоминаниях «Мои скитания по белу свету», в которых он живым художественным стилем изложил особенности жизни и быта встречавшихся ему людей. Особый интерес представляет описание его жизни среди бедуинов.

С переездом в 1863 году в Варшаву в качестве корреспондента «Санкт-Петербургских ведомостей» Н.В. Берг занялся изучением событий польского восстания. В дальнейшем его очерки будут собраны в книгу под названием «Записки о польских заговорах и восстаниях 1831–1862 гг.». Очерки публиковались в московских исторических журналах в 1870-е годы, однако вскоре были запрещены. Тем не менее вскоре в Познани труд Н.В. Берга о польском восстании был опубликован полностью и без цензуры несмотря на то, что в нём «нелестно был оценен и сам заказавший его наместник» (Ф. 191. Оп. 1. Ед. хр. 631).

Так Николай Васильевич остался жить в Варшаве и женился на балерине Р.К. Калиновской. С 1868 года Н.В. Берг стал преподавать русский язык и литературу в Варшавской главной школе. Лекции журналиста, поэта и путешественника, бывшего свидетелем множества значимых исторических событий того времени, привлекали внимание широкой аудитории и проходили в увлекательной и красноречивой манере. Находясь в Варшаве, Николай Васильевич не оставлял журналистскую деятельность, будучи редактором газеты «Варшавский дневник» в 1874-1877 годы, продолжая также заниматься переводом поэм и песен.

Письмо Я.К. Грота Н.В. Бергу от 28 мая 1880 года. РГАЛИ. Ф. 215. Оп. 1.
Письмо Я.К. Грота Н.В. Бергу от 28 мая 1880 года. РГАЛИ. Ф. 215. Оп. 1.

Умер Николай Васильевич Берг в Варшаве.

Жизнь и творческая активность Н.В. Берга пришлись на особый период отечественной истории, полный реформ, активным сторонником которых выступал и сам Николай Васильевич Берг. Он был поэтом и переводчиком, однако наиболее яркие страницы его биографии связаны именно с работой в качестве журналиста и корреспондента за рубежом, который всегда находился в гуще наиболее ярких исторических событий, периодически рассуждая на тему развития России и осмысляя ее исторический путь.

Патент на чин штабс-капитана, выданный Н.В. Бергу. РГАЛИ. Ф. 215. Оп. 1.
Патент на чин штабс-капитана, выданный Н.В. Бергу. РГАЛИ. Ф. 215. Оп. 1.

* * *

На хранении в РГАЛИ имеется личный фонд Николая Васильевича Берга, состоящий из 17-ти единиц хранения. Среди документов фонда следует выделить письма видным деятелям науки и искусства, среди которых Я.К. Грот, А.Н. Майков, Н.А. Некрасов, А.Н. Островский, М.П. Погодин, И.С. Тургенев и др. Также среди материалов фонда содержится патент на чин штабс-капитана, выданный Н.В. Бергу, стихотворение Н.В. Берга «Я мысленно летел к Вам, милый друг…» и иные документы. Единицы хранения фонда охватывают период 1834-1881 годы. Помимо этого, документы, относящиеся к персоне Н.В. Берга, имеются в фондах историка П.И. Бартенева (ф. 46), историка Н.И. Веселовского (ф. 118), библиографа П.А. Ефремова (ф. 191), журналиста А.С. Суворина (ф. 459), критика Е.Н. Эдельсона (ф. 1205) и др.

И.И. Манцеров, главный специалист РГАЛИ