Считается, что потеря зубов у пожилых людей ― естественный процесс, развивающийся на фоне ослабления организма, дистрофических процессов и других возрастных изменений. Но стоматологи однозначно утверждают, что это заблуждение. Происходящие в организме процессы действительно повышают риск развития стоматологических заболеваний, но при правильном уходе и своевременном лечении зубы вполне могут сохраниться до глубокой старости.
Посещайте стоматолога два раза в год
Лучшей заботой о зубах является регулярное посещение стоматолога для профилактического осмотра и принятия своевременных мер по предупреждению или лечению заболеваний зубов и десен. Опасность упущения момента у пожилых людей связана с тем, что с возрастом нарушается чувствительность зубов, уменьшается прочность эмали и происходит естественная атрофия десен.
Негативное влияние могут оказать и принимаемые медикаменты. Некоторые лекарства имеют побочные эффекты в виде сухости полости рта, ослабления десен и даже снижения местного иммунитета. Важно сообщить стоматологу о проводимой терапии и имеющихся симптомах. Доктор может дать рекомендации, которые уменьшат негативное действие препаратов.
Посещение стоматолога должно быть не реже, чем 1 раз каждые 6 месяцев. Если есть факторы, оказывающие негативное влияние на состояние зубов, для контроля лучше обращаться к врачу каждые 4 месяца.
Правильно ухаживайте за полостью рта
Уход за полостью рта ― главный залог здоровья зубов. Люди преклонного возраста должны уделять гигиене особое внимание. Классической чистки зубов с зубной пастой и щеткой будет уже недостаточно. Как правило, к 50-ти годам наблюдается увеличение межзубных промежутков, в которых может скапливаться налет и застревать пища. Чтобы избежать кариеса и воспаления десен, необходимо использовать зубную нить, ополаскиватель и ирригатор.
Пожилым людям, у которых простые действия уже вызывают сложности, рекомендуется использовать электрическую зубную щетку, значительно облегчающую выполнение чистки зубов. К тому же сегодня производятся многофункциональные щетки, способные повысить качество гигиены.
Ежедневного ухода, даже самого тщательного, может быть недостаточно для заботы о зубах. Чтобы зубы и в преклонном возрасте оставались здоровыми, а улыбка была привлекательной, стоматологи советуют каждые полгода делать профессиональную чистку зубов.
Укрепляйте зубы
Ослабленная зубная эмаль у пожилых людей — часто встречающаяся проблема. Профилактические меры по укреплению зубов помогут предупредить стираемость, гиперчувствительность и разрушение эмали, а также кариес и другие заболевания зубов.
Существуют и стоматологические процедуры по укреплению зубной эмали. Это реминерализация и фторирование зубов.
В ходе процедуры специалист покрывает эмаль специальным минеральным составом, основным компонентом которого является кальций или фтор. Такая процедура рекомендуется к проведению 1-2 раза в год. Дополнительно стоматолог может посоветовать использовать профессиональную реминерализирующую пасту и ополаскиватель с фтором.
Избавьтесь от вредных привычек
Важным моментом является пристрастие к вредным привычкам. Подтверждено, что более 60% курящих людей начинают терять зубы уже к 50 годам. К 60-70 годам, как правило, требуется установка полных зубных протезов из-за отсутствия всех зубов. Курение ― главный враг здоровья зубов. Негативное влияние оказывают и пристрастие к алкоголю, привычка грызть предметы или твердые продукты.
Правильно питайтесь
Для укрепления эмали важно придерживаться правильного питания, насыщая рацион продуктами, содержащими фтор, кальций и витамин Д (жирная рыба, морепродукты, овощи, зелень, фрукты, кисломолочные продукты и др.). Также по рекомендации врача можно принимать витаминные комплексы, в состав которых входят минералы.
Заботясь о зубах, лучше свести к минимуму или отказаться от употребления сладкого, газированных напитков, фруктовых соков, кофе, кислых и острых продуктов.
Заботьтесь о деснах
Люди в пожилом возрасте часто страдают от пародонтоза, который приводит к расшатыванию зубов и их преждевременному выпадению. Причина в большинстве случаев заключается в естественных изменениях, которые приводят к нарушению питания мягких тканей полости рта и атрофии десен.
Для укрепления десен стоматологи рекомендуют:
- ежедневный самостоятельный массаж щеткой;
- использование специальных гелей или мазей;
- ополаскивание полости рта травяными настоями (ромашка, кора дуба, тысячелистник и др.).
Выраженный результат в лечении пародонтоза достигается с помощью лазерной или ультразвуковой терапии. Применение ультразвука популярно и в целях профилактики. Профессиональные процедуры способствуют устранению воспалительных процессов, ускорению регенерации тканей, восстановлению кровообращения и обменных процессов в тканях.
Не бойтесь протезов
Зубные протезы — это не только вставные челюсти. Протезирование может быть проведено для восстановления поврежденного зуба, при отсутствии одного или нескольких зубов.
Установка вкладки или коронки на поврежденный зуб позволит продлить ему жизнь. Такой зуб может прослужить еще много лет. После выпадения или удаления зубов установить протезы желательно как можно скорее. Длительное отсутствие зуба приведет к атрофии десны, смещению зубного ряда (нарушению прикуса) и увеличению риска стоматологических заболеваний из-за неравномерной нагрузки на другие зубы. При частичном отсутствии зубов могут быть установлены коронки или мостовидные протезы.
Информация подготовлена врачами сети стоматологических клиник Doctor Martin.