По воле случая -- и создателей нескольких картин -- эти двое не однажды сталкивались на съёмочной площадке.
В фильме, например, "Забавы молодых", снятой Евгением Герасимовым в 1987-м, они сыграли коллег, преподавателей физкультуры в торговом техникуме. Замкнутый, загадочный и одинокий Антон Михайлович Горшков и увлеченная им, активная Вера Семёновна.
В 1980-м Родион Нахапетов экранизировал роман Бориса Васильева "Не стреляйте в белых лебедей". Любшин и Русланова исполнили в этом фильме главных героев -- добрейшего, честнейшего, трогательного и нелепого Егора Полушкина и его жену, обладательницу тяжелого характера и страшноватого имени -- Харитина, постоянно распекающую мужа за неумение содержать семью ("Бедоносец!.. У людей мужья -- так уж добытчики! У них жёны -- как лебёдушки!..")
А в том же 1980-м режиссёр Александр Итыгилов ("Если можешь, прости", "Обвиняется свадьба") снял -- по одноимённому рассказу Валентина Распутина -- короткометражку "Встреча". Это довольно камерное кино, содержащее в себе лишь двух персонажей -- мужчину и женщину. Николая (Любшин) и Анну (Русланова)...
...Николай первый узнал её -- женщина охорашивалась у зеркала в фойе специального такого учреждения, где проводились различные собрания, заседания (а может быть, это был театр, который использовали иногда для подобных мероприятий).
Оба -- Николай и Анна -- прибыли на слёт передовиков сельского хозяйства. Мужчина, очевидно сильно конфузясь, спросил: "Вы случайно не Анна?", после чего, нервно поправляя галстук и переступая с ноги на ногу, представился сам. Она и тут не сразу угадала его.
С первых же секунд расставлены акценты -- Николай нервничает, хлопочет лицом... Знаете, из серии, если бы он был собакой, то принялся неистово вилять хвостом, ликующе поскуливая... Она же лишь рассеянно улыбалась ему.
На следующую часть мероприятия отправляются вместе, садятся рядом, начинают понемногу общаться. Затем он приглашает Анну отметить встречу старинных знакомых у него в гостинице.
Николай суетится, бежит за шампанским в буфет, заикается, совершает массу лишних телодвижений... Анна же спокойно рассказывает о событиях последних двадцати лет -- тех как раз лет, что прошли с их последней встречи...
Мы узнаём, что когда-то очень давно у них, что называется, "что-то было", но своенравная Анна влюбилась в Ивана -- лучшего друга Николая, вышла замуж за него. Иван потом погиб на фронте.
После войны сошлась с инвалидом: "он с одной ногой ходил... я его, можно сказать, пожалела... взяла к себе в дом, а потом тыщу раз покаялась..."
Понятно что -- начал пить, обижать ее и сынишку от первого, того самого, любимого до сих пор... От Ивана.
Про него, собственно говоря, и шёл разговор. Было видно, как болезненна и неприятна Николаю эта тема, но Анна, раз начав, не могла уже её прекратить -- говорила об Иване трепетно, мягко, озаряясь изнутри. Не видя, не понимая, что наносит своему собеседнику свежую рану поверх той, прежней...
Фильм, в общем-то, именно об этом. О мужской злой любви, которую он не в силах забыть даже через вереницу лет. О его обиде (в самом начале беседы Николай как бы в шутку произносит: "должен же я когда-нибудь отомстить за старое" -- "за какое старое?" -- "за то, что замуж за меня не вышла").
О том, что женщину невозможно заставить полюбить, даже предъявив неизбалованной ей "шикарный", "как у министра" гостиничный номер; даже напоив непривычным для неё игристым напитком; даже поведав о том, что являешься теперь "самым главным начальником"; даже предложив, расчувствовавшись, руку и сердце, а затем -- тут же попытавшись от отчаяния грубо и мерзко завалить её... Ты не добьёшься расположения, даже чудовищно, отвратительно оболгав того, кого она когда-то предпочла тебе. Потому что лишь одна память о нем ей дороже чем целый земной шар таких как ты -- живых, успешных, здоровых...
Ей ты всё равно сто лет не нужен со своей любовью. И она снова, как, наверное, тогда, давным-давно, обсмеёт тебя -- жалкого в своём шикарном костюме, навсегда влюблённого (тут очень пригодился, кстати, особенный, со щербинкой, руслановский спецсмех -- глухой, хрипловатый, обидный)... И будет продолжать про своего единственного, не скрывая слез, не пряча боли и любви... Не заботясь о твоих чувствах.
Они оба прекрасны здесь -- и Любшин, и Русланова. Она -- во вполне привычном для неё амплуа: вроде бы простая и доступная женщина извилистой судьбы, но, в то же время, -- такая недостижимая в своей болезненной привлекательности ("не мылься -- мыться не будешь", -- и пальчиком этак грозит ему, и снова рассыпает этот свой невозможный хохоток)... Любшин же, вопреки своему частому появлению в образе добрых, светлых и даже, наверное, святых персонажей, мастерски, отчётливо и правдиво сумел показать отвергнутого, мстительного, подлого мужичонку...
P. S. Последним фильмом Нины Руслановой стала драма "На Круге", снимавшаяся в 2021 году в станице Вешенская Ростовской области. Актрисе досталась роль Авдотьи -- любимицы всего хутора. Нина Ивановна не успела закончить эту работу -- она умерла в результате вирусной пневмонии, развившейся на фоне ковида.
Вместе с Руслановой в съёмках картины принимал участие и её многократный партнёр и давний друг -- Станислав Любшин.
Сова рекомендует. И ещё - Сова надеется на ваши ❤️❤️❤️ и подписки, потому что эта птица старается находить для вас интересные фильмы и слова, чтобы написать о них. Спасибо, что дочитали до конца.