Оставаться молодым - значит сохранять живость ума, способность к обучению и развитию, творческое мышление. И чтобы с возрастом не потерять этот навык, необходимо обеспечить хорошую подвижность шейно затылочного перехода.
Зона шейно затылочного перехода является своеобразными воротами к головному мозгу, гормональной гипоталамо-гипофизарной системе. Этот шарнир является центром адаптации механической подвижности шеи, челюсти, диафрагмы рта, глаз. Баланс и равновесие этой переходной зоны определяет здоровье тела, а также:
- молодость ума,
- живость психики,
- развитую интуицию и прозорливость.
Если посмотреть на эту зону с точки зрения восточных практик здоровья и долголетия, то можно назвать ее центром активации энергии разума.
ВИДЕО-УРОК для молодости ума>>
3 важных функции для молодости ума и тела.
Чтобы запустить процесс омоложения важно обеспечить подвижность шейного отдела в подзатылочной области. Она обеспечивает 3 важных функции:
1. Жевание и глотание. Каждое открывание рта сопровождается небольшим едва заметным запрокидыванием головы, а сжатие челюстей приводит переднему кивку головы и шеи. Таким образом, правильное жевание и глотание способствует оттоку венозной крови от головы. А значит освежает и успокаивает нервную систему, проясняет мысли, улучшает настроение и омолаживает.
2. Речь. Здесь важную роль играет язык. Правильным положением языка во рту является за верхней челюстью с упором в переднюю треть нёба. При глотании, которое происходит 2000 раз за сутки, язык ударяется о нёбо и этим стимулирует гормональную гипоталамо-гипофизарную зону, способствуя выбросу центральных гормонов в кровь. А ведь именно центральные гормоны обеспечивают регуляцию и слаженную работу всего организма, поддерживая молодость тела и долголетие.
3. Зрение. Когда мы смотрим вдаль, то приподнимаем голову и разгибаем шею, взгляд при этом становится параллельным. Правильная осанка и прямой взгляд - один из секретов молодости. При чтении, письме, работе за компьютером глаза сходятся к переносице, голова наклоняется и шея сгибается вперед. Если мы слишком много времени проводим со сведенными к переносице глазами, то это положение становится постоянным. При этом сходящаяся фиксация глаз вызывает перенапряжение мышц шеи и провоцирует сутулость, появляется тяжесть и сонливость, снижается настроение.
Упражнения против старения: видео гимнастика для молодости и здоровья.
Свободная подвижность и равновесие шейно затылочного перехода - это эффективный способ продлить молодость тела, ума, психики.
Упражнение молодости по методу Фельденкрайза восстановит:
- плавность движения глаз и шеи,
- подвижность позвоночника в жевании и глотании,
- равновесие и координацию движения,
- творческую и умственную активность,
- радость и заряд молодости.
КУПИТЬ ВИДЕО-УРОК для молодости ума>>
Метод Фельденкрайза – это уроки движения и не являются лечебной физкультурой. При сомнении в целесообразности выполнения следует обратиться к врачу.