Несмотря на всю сложность ситуации, взять и совсем перестать инвестировать не получится )) Потому что проблема "надо инвестировать или в будущем мне будет не на что жить" никуда не денется. Про пенсионный кризис во всем мире я уже писал, и, возможно, напишу еще. Франция сегодня как раз подсвечивает эту тему. Но сейчас не об этом. Давайте подумаем на тему:
- Стоит ли сегодня инвестировать внутри РФ? Каковы перспективы таких инвестиций?
Начнем с плюсов. Что будет "драйвером роста" российского фондового рынка?
1. Иллюзия отсутствия альтернатив. Если все граждане РФ будут думать, что за рубежом их ждут только блокировки и убытки, потому что там сплошь одни враги, то эти самые граждане, естественно, не будут хранить свои капиталы за рубежом и понесут свои деньги на российский фондовый рынок. Ну не на депозиты же? ) Разобравшись в теме инвестиций вернуться к депозитам уже невозможно.
При этом неважно, насколько утверждение "за рубежом у вас всё заблокируют, покупайте наших слонов" соответствует истине. В случае работы с большинством, важно не то, как оно есть, а то, как оно кажется. Чтобы сформировать подобное мышление у населения, достаточно лишь периодически вкидывать инфополе какие-то новости о заблокированных деньгах и преследованиях россиян и их капиталов за рубежом. А обычный человек ведь не будет разбираться на тему "что где и как на самом деле было?"
Поэтому большинство всё-таки понесёт свои деньги на российский рынок. Разбираться где блокируют, а где нет, и почему, будут лишь самые продвинутые, коих всегда меньшинство. Так что российский рынок будет расти на притоке денег на внутренний рынок.
Драйверы роста на этом, пожалуй, исчерпываются. Перейдем теперь к минусам того, что из себя будет представлять российский рынок в ближайшие годы. Если, конечно, не случится приятных сюрпризов и ситуация фундаментально не изменится.
1. Внутри России не может быть нормальной валютной диверсификации.
Во-первых, довольно узкий выбор валютных инструментов. Все инструменты в евро, долларах и валютах развитых стран не будут доступны. Все мы недавно видели что бывает, если инвестировать в иностранные инструменты через российскую инфраструктуру. Мосты уже разрушены. А валюты развивающихся стран... Юани, дирхамы, тенге, манаты... Вы еще, блин, турецкие лиры купите для полного счастья. Поспекулировать там можно, а под сценарий пенсионных сбережений эти валюты не слишком подходят. Тот же юань, который выглядит надёжнее остальных, имеет особенность - Китай не раз был замечен в искусственном ослаблении национальной валюты, дабы поддержать свой экспорт. А если взглянуть на исторический график юаня к доллару, то факт искусственного управления курсом становится виден невооруженным взглядом.
Во-вторых, правительство в любой момент может организовать принудительную конвертацию по искусственному курсу. Причина может быть любой, например, "забота о гражданах". Мол, зачем вам валютные сбережения? Ради вас стараемся, держите-ка лучше наши надёжные рубли. Сегодня, к сожалению, нельзя исключать этот сценарий.
Так что инвестиции внутри РФ будут, как ни удивительно, исключительно рублевые. А какие перспективы у рубля в текущем тренде?
2. Инфляция. Экономика России завязана на нефтепродукты. Вы, наверное, заметили, что основная цель западных санкций - ослабление экономики РФ через ограничение возможностей этими самыми нефтепродуктами торговать. Сможет ли Россия продавать нефть и газ дальше? Да, но либо тем, кто готов вместе с РФ остаться на обочине мировой экономики, либо всё это будет по-тихому и с большой скидкой. Покупатели у РФ есть, но покупают они уже с большой скидкой, да и цены нестабильны. Если раньше были времена, когда Urals был всего лишь на пару баксов дешевле, чем Brent, то сегодня скидка на российскую нефть составляет 25-30 долларов за баррель, то есть 30-40% от стоимости. А пакет санкций-то не последний... Последующие пакеты будут направлены как раз на способы обхода действующих санкций. Так что скидка будет расти. Да и в целом на рынке нефтепродуктов тренд цен идет на понижение..
При этом расходы у РФ сегодня очень сильно выросли. Во-первых, на импорт, т.к. осталось не так много поставщиков, кто готов отправлять товары в РФ. А каналы параллельного импорта постоянно зажимаются, что приводит к удлинению и усложнению логистических цепочек, тобишь доставить товары становится всё дороже.
Во-вторых, военные действия - дорого удовольствие. Очень дорогое. Россия тратит огромные деньги на производство и закупки вооружения.
Доходы падают, расходы растут, всё сходится в одно - дефицит бюджета РФ. Сегодня дефицит бюджета финансируется кубышкой и "добровольно-принудительными единоразовыми взносами в бюджет". Такими темпами российской кубышки в виде ФНБ хватит на года полтора - два. На какое-то время хватит еще внутренних заимствований.
А потом выход один - эмиссия. Будут печатать деньги. Инфляция. И дальнейшее ослабление рубля. Не единоразовое, а волнами по 5-10 рублей. И всё это уже на горизонте пары лет... Российский рынок акций, конечно, будет пытаться отыгрывать эту инфляцию, но одного лишь притока денег от патриотично настроенного населения без экономического роста не хватит, чтобы обеспечить рост рынка, превышающий инфляцию и курсовое ослабление.
Грустно всё это. Мне жаль, что двигается оно всё именно в этом направлении. Правда, жаль...
Что думаете? Может я всё-таки забыл какие-то позитивные факторы для российской экономики, на которых российский рынок акций может выехать?
Про "крах США" просьба не писать, я серьезно спрашиваю! Надеюсь увидеть разумные ответы, если я правда чего-то не учёл.
Автор: Иван Онищенко