Найти в Дзене
deletant

Разработка 3D модели и печать воздухозаборника печки Land Rover Defender.

Заменой стоковых воздухозаборников печки для своего Land Rover Defender я задумался с самого первого дня владения.


3D model воздухозаборника © deletant
3D model воздухозаборника © deletant

Для начала возникает резонный вопрос, а для чего вам всё это надо, ведь конструктора должны были всё предусмотреть. Ан нет, машина эксплуатируется в самых различных климатических условиях. Например для военной версии была предусмотрена накладка, закрывающая верхние отверстия с забором воздуха с боковой части крыла. Я считаю этот вариант неправильным потому, что при движении по пыльным грунтовкам воздух в печку будет засасываться прямо из под колеса. Но не смотря на это, такой вариант получил наибольшее распространение среди владельцев английских внедорожников. Мне больше всего понравилась версия HI-FORCE KBX5101. Её удачно скопировали китайцы и продавали парами на обе стороны. Я про них подробнейшим образом уже рассказывал в статье Воздухозаборники HI-FORCE KBX510.


воздухозаборник HI-FORCE KBX510 © dele
воздухозаборник HI-FORCE KBX510 © dele

Проездил на них почти два года, претензий по функционалу не было, а вот глаз не радовал их блеск и хлипкая конструкция. И вот прямо перед наступающим Новым 2023 годом на АВИТО попалось одно очень интересное предложение. По внешнему виду и функционалу они очень похожи на HI-FORCE, но были распечатаны на 3D принтере. Подкупило ещё то, что за дополнительную плату на них можно было нанести индивидуальную надпись. Я загорелся этим предложением с самой. Выставил свои стоковые и HI-FORCE на продажу и связался с производителем. За само изделие было обозначено 3900₽ и за текст ещё 1000₽. Я посчитал такое предложение завышенным и поделился этим со своим сыном, а он в свою очередь с другом. Они мне сказали, ты даже не заморачивайся, сделаем тебе такие воздухозаборники и даже лучше. HI-FORCE нашли своего нового хозяина в течении одного дня и легли под ёлочку владельцу DEFENDERа. Хорошо, что оригинал немного задержался и я его отдал для снятия размеров и дальнейшего проектирования 3D модели. Меня сразу предупредили, чтобы я не гнал лошадей. Заниматься моим изделием смогут только в выходные во внерабочее время. Я и не торопил. Но DEFENDERу приходилось трудиться и даже некоторое время ночевать под открытым небом, хотя как правило в зимнее время он живёт в теплом гараже. Так вот одним прекрасным утром он превратился в снежный сугроб толщиной сантиметров тридцать.


зима 2023 © deletant
.
зима 2023 © deletant .

Этот случай хорошо демонстрирует, для чего нужна хотя бы стандартная решётка воздухозаборника, которая находится на верхней части крыла. В связи с этим я решил всё-таки немного поторопить своё конструкторское бюро. Оказывается парни времени зря не теряли. В выходные били изготовлены первые две так сказать пристрелочные контурные модели. На первой версии немного не совпали отверстия.


заготовки для 3D model © deletant
заготовки для 3D model © deletant

На второй заготовке была исправлена эта ошибка, все отверстия для крепления на крыло совпали идеально. Примерку делали по оригинальной решётке.


3D printing © deletant
3D printing © deletant

На следующем этапе была распечатана контурная модель оригинальной толщины с отверстиями и углублениями потай под саморез крепления. На этот раз примерку необходимо было сделать непосредственно на машине.


воздухозаборник печки Land Rover Defender © deletant
воздухозаборник печки Land Rover Defender © deletant

А всё потому, что на следующем этапе разрабатывается окончательная 3D модель изделия и править её несколько сложнее.


примерка © deletant
примерка © deletant

С такой рамкой я начал кататься с первых чисел февраля. Один раз даже прозевал ночной снегопад, и у меня замёрзла целая глыба льда в этом кармане, которую обнаружил только после обеда уже сильно уменьшенной в размерах.


рамка © deletant
рамка © deletant

снег © deletant
снег © deletant

К началу марта была готова 3D модель и представлена мне на согласование. Я внёс поправку по превышению жабер, которое в первоначальном варианте составляло 10 мм. Мы его подкорректировали и уменьшили до 6 миллиметров.


3D model воздухозаборника Land Rover Defender © deletant
3D model воздухозаборника Land Rover Defender © deletant

Модель ушла на печать. Осталось запастись терпением и дождаться готовое изделие, но и в этот раз что-то пошло не по плану. Процесс был прерван, принтер по неизвестной причине остановился, заготовка была испорчена. говорят, что можно было запустить процесс печати заново, но мы решили не рисковать. Купили новую бабину пластика PETG и запустили печать заново. А испорченная заготовка осталась в качестве сувенира.

Наконец настал час икс и мне сначала выслали фото готового изделия, а выходные мы его уже примерили на машине.


воздухозаборник © deletant
воздухозаборник © deletant

Моему счастью не было предела. Готовое изделие радовало глаз.


воздухозаборник Land Rover Defender © deletant
воздухозаборник Land Rover Defender © deletant

Со всех сторон как ни посмотри.


вид сверху на жабры © deletant
вид сверху на жабры © deletant

Вот так можно понять, что я имел в виду под термином превышение. С этого ракурса оно мне кажется немного большим.


превышение 6 мм © deletant
превышение 6 мм © deletant

готовое изделие © deletant
готовое изделие © deletant

А если смотреть в лоб или анфас, то всё выглядит очень даже лаконично, ни много, ни мало.


жабры воздухозаборника © deletant
жабры воздухозаборника © deletant

вид анфас © deletant
вид анфас © deletant

Если смотреть сзади, то хороши видна слоистая структура изделия. Никто не мешает зашкурить, зашпаклевать, покрасить, словом добиться заводского исполнения, но лично мне по душе именно такое исполение, которое притягивает взгляды, вызывая тем самым повышенный интерес не только к воздухозаборнику, но и к самой машине, которая по большому счёту и так не обделена вниманием.


3D печать слои © deletant
3D печать слои © deletant

3D printing © deletant
3D printing © deletant

Кстати стоит упомянуть мою переписку с тем человеком у которого я впервые увидел напечатанные воздухозаборники. Сначала он очень сильно сомневался в наших условиях и в комментариях дал понять, что мол если у нас ничего не получится, то обращайтесь. Я ему высылал фото нашей 3D модели в редакторе, что поубавило его пыл. а я всегда в таком случае говорю, что космические корабли не боги запускают. Потом я ему прислал фото готового изделия. И он порекомендовал немного уменьшить превышение. Я бы и не заморачивался даже над этим, но по неизвестной мне причине на изделии отсутствовал мой логотип, который был прописан как обязательное условие. Набравшись наглости я предложил внести следующие коррективы:
-уменьшить занижение до трех миллиметров;
-нанести никнейм владельца.


deletant-co © deletant
deletant-co © deletant

Ну и в заключении несколько фотографий окончательного изделия с разных ракурсов.


воздухозаборник 3D печать © deletant
воздухозаборник 3D печать © deletant

вид сзади 3D печать © deletant
вид сзади 3D печать © deletant

Сравнение двух изделий, первый и второй варианты.


воздухозаборники © deletant
воздухозаборники © deletant

вид анфас © deletant
вид анфас © deletant

превышение 6 мм и 3 мм © deletant
превышение 6 мм и 3 мм © deletant

Для того, чтобы узнать, сколько ушло пластика на печать без учета аблоя я взвесил оба изделия. На первоначальный вариант ушло 103 грамма пластика.


взвешивание © deletant
взвешивание © deletant

Второй образец с логотипом оказался на 10 граммов тяжелее из-за более плотной печати основания.


вес изделия © deletant
вес изделия © deletant

Для более полной картины по трудозатратам я обратился с подобной просьбой в несколько коммерческих структур, которые предоставляют подобные услуги в Москве. За разработку 3D модели объявляют от 2500 до 5000 рублей. По факту меньше 5000 не получается. Распечатка готового изделия от 500 рублей и дороже в зависимости от пластика. Высказывалось мнение, что изделие из PETG пластика может повести на ярком солнце летом и его лучше напечатать из капрона или с добавкой карбонового волокна. Впереди летний сезон богатый на путешествия и ясную погоду. Время нас рассудит. Модель изделия отработана, напечатать можно будет из любого материала, но я почем-то более чем уверен, что всё будет хорошо.
Доволен я готовым изделием или нет? Если сказать, что доволен, то это ничего не сказать. Мог ли я предполагать, когда покупал DEFENDER, что запасные части буду распечатывать на 3D принтере? Конечно же нет. Прогресс внедряется в нашу жизнь семимильными шагами. Искусственный интеллект творит чудеса. Светила научного прогресса даже рекомендуют приостановить внедрение нейросетей.
P.S. это не коммерческий проект, но первый экземпляр пока можно купить на
АВИТО

Авто
5,66 млн интересуются