Найти в Дзене

У ребенка на лице желтые корочки. Что это может быть и как с этим бороться?

Если родители замечают у дошкольника и школьника на лице эрозии, которые покрываются медово-желтыми корочками, особенно в области рта, около носа, на щеках, скорее всего это импетиго. Этим термином называют инфекционное поражение кожи лица и тела, которое возникает преимущественно у детей, и крайне заразно для окружающих.

Однако, причинами могут быть аллергия, разные формы экземы, неинфекционные дерматиты, поэтому с подобными проявлениями всегда нужно обращаться к врачу. Сегодня мы подробнее обсудим импетиго, так как многие родители даже не знают о существовании подобной болезни.

Что такое импетиго?

Импетиго - это поверхностная инфекция кожи, вызываемая бактериями. Поражения в виде пузырьков часто сгруппированы вместе, имеют красную основу и быстро вскрываются, лопаются, но затем они закрываются, образуя корки медового цвета. Импетиго заразно и может распространяться на окружающих.

Особенно часто бывают ситуации, когда дети повторно заражают себя или передают инфекцию другим членам семьи. Постарайтесь, чтобы ваш ребенок как можно меньше трогал и царапал язвы - прикрывайте поражения кожи водонепроницаемой повязкой и подстригайте ногти ребенку, мойте руки с мылом и тщательно высушить до и после прикосновения к коже или язвам.

Ваш ребенок может вернуться в школу, детский сад или любые учреждения через день после начала лечения и когда язвы будут полностью покрыты повязкой. Обязательно продолжайте лечение, пока все язвы не заживут.

Что вызывает импетиго?

Эту инфекцию вызывают условно-патогенные и патогенные бактерии, некоторые из которых достаточно часто находятся на коже, особенно у взрослых и старших детей, но не причиняют им вреда. Инфекция возникает, когда бактерии попадают на открытый участок кожи.

-2

К наиболее распространенным бактериям, вызывающим импетиго, относятся следующие:

  • ß - гемолитический стрептококк группы А;
  • Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus);
  • Streptococcus pyogenes.

Импетиго чаще встречается у детей, но взрослые также могут заразиться инфекцией. Импетиго усугубляется плохой гигиеной и высокими температурами. Эти бактерии могут жить на коже, в горле или носу, или на других частях тела, не вызывая проблем. Но иногда они начинают провоцировать инфекцию, например, импетиго.

Корки могут появиться даже тогда, когда родители поддерживают кожу ребенка в чистоте. Это не признак плохого воспитания. Импетиго может появиться на здоровой коже, но оно часто возникает, когда кожа уже была повреждена царапиной, укусом или патологическим состоянием, таким как экзема или ветряная оспа.

Каковы симптомы импетиго?

Импетиго обычно возникает на лице, шее, руках и конечностях, но поражения могут появиться на любой части тела. Импетиго начинается с небольшого пузырька или поражения, заполненного жидкостью. Затем поражение разрывается, и жидкость вытекает, оставляя участки, покрытые корками медового цвета.

Поражения кожи у одного и того же ребенка могут выглядеть по-разному, иметь разные размеры и формы. У ребенка также могут быть увеличенные лимфатические узлы (небольшие образования, расположенные в основном на шее, руках, под мышкой и в области паха). Лимфатические узлы увеличиваются, когда организм ребенка борется с инфекцией.

-3

Ключевые особенности импетиго:

· язвы могут быть где угодно на теле, но чаще всего появляются на открытых участках, таких как лицо (около рта и носа) или на кистях, предплечьях или ногах;

· проявления могут начаться с волдырей или группы пузырьков;

· волдырь лопается, оставляя пятно красного цвета, влажную кожу, которая мокнет или сочится;

· пятно обычно покрывается коричневой или желтоватой коркой, из-за чего кажется, что оно было покрыто медом – зона поражения увеличивается день ото дня;

· вокруг первых пятен могут быть небольшие пятна, распространяющиеся наружу;

· поражения кожи могут вызывать зуд.

Симптомы импетиго могут напоминать другие кожные заболевания, поэтому всегда консультируйтесь с врачом ребенка для постановки диагноза.

Как диагностируется импетиго?

Импетиго обычно диагностируется на основании полной истории болезни и физического осмотра ребенка. Поражения импетиго уникальны и обычно могут быть подтверждены только физическим обследованием.

В некоторых случаях врач ребенка может назначить посев с кожи для определения возбудителя, чтобы подтвердить диагноз и определить тип присутствующих бактерий.

Как распространяется импетиго?

Возбудители инфекции легко распространяются, когда ранки мокнут или сочатся. Жидкость и корки раны содержат бактерии, инфекция может легко распространиться на другие части тела вашего ребенка, когда он прикасается к своей ране или царапает, чешет ее. Бактерии также могут распространяться из частей тела, которые не поражены, например, из носа во время насморка.

-4

Инфекция также может легко передаваться другим людем путем прямого контакта с кожей, контакта с инфицированной одеждой, полотенцами, губками или маской для лица.

Возможно заражение при прикосновении к предметам, к которым прикасался ребенок с импетиго (например, к игрушкам). Как правило, бактерии перестают распространяться примерно через сутки после начала лечения антибиотиками, и когда началось заживление.

Как лечить импетиго?

Специфическое лечение импетиго будет определено лечащим врачом ребенка на основании следующих критериев:

· возраст ребенка, общее состояние здоровья и история болезни;

· степень тяжести состояния;

· переносимость ребенком определенных лекарств, процедур или методов лечения;

· мнение или предпочтение ребенка или родителей.

Лечение может включать:

· Пероральные антибиотики (при множественных поражениях);

· Местный антибиотик наносится непосредственно на очаги поражения;

· Ежедневное мытье с антибактериальным мылом, чтобы снизить вероятность распространения инфекции.

Вашему ребенку могут назначить антисептический крем или антибиотик - либо могут понадобиться оба препарата. Важно принимать антибиотики каждый день, пока курс лечения полностью не закончится, даже если болячки вроде бы исчезли раньше. Аккуратно промойте язвочки теплой водой и мягкой тканью - обрабатывайте язвочки до отрыва корки и смойте гной и кровь.

-5

Избегайте совместного использования одежды, полотенец и других предметов домашнего обихода, чтобы предотвратить распространение инфекции. Постарайтесь, чтобы ваш ребенок не царапал язвы - стрижка ногтей на руках может помочь предотвратить повреждение и заражение других частей тела.

Закройте язвы водонепроницаемой повязкой, чтобы предотвратить распространение инфицированной жидкости и корок. Убедитесь, что ваш ребенок часто моет руки с мылом и тщательно вытирает их

Язвы должны исчезнуть через несколько дней после лечения, но вашему ребенку может потребоваться повторное лечение, если язвочки появятся снова.

Когда следует обращаться за помощью при импетиго?

Вам следует обратиться к врачу, если вы подозреваете, что у вашего ребенка импетиго. При раннем лечении поражения кожи обычно не являются серьезной инфекцией, но невылеченное импетиго может привести к серьезному заболеванию. Вам необходимо вернуться к врачу, если:

· язвы не начинают заживать в течение 2 дней

· появляется все больше язв

· покраснение распространяется вокруг язвы

· в язвах есть гной

· Ваш ребенок плохо себя чувствует, у него жар, или вы беспокоитесь о его симптомах

Иногда школьные язвы могут приводить к другим кожным инфекциям, таким как фурункулы или целлюлит.

-6

Как уменьшить распространение болезни?

Не позволяйте ребенку ходить в школу, детский сад или другие места на протяжении двух суток после начала лечения. Убедитесь, что повязка полностью закрывает раны. Вашему ребенку следует избегать плавания, пока все язвы не заживут.

Стирайте одежду, полотенца и постельное белье вашего ребенка отдельно от остальных членов семьи. Вымойте их в горячей воде и высушите на солнце или в горячей сушилке. Игрушки можно мыть в мягком дезинфицирующем средстве. Следующие советы могут также снизить риск возникновения импетиго:

· ежедневный прием ванны или душа с мылом;

· соблюдение правил гигиены рук

· складывание использованных салфеток и повязок в мусорное ведро с крышкой.