Найти тему
Экономика на STARTe

Методы планирования: основы процесса

Что планирует экономист-менеджер на предприятии? Все начинается с планов объема продаж, на основании которого планируется производственная программа, базирующаяся на ожидаемых результатах основных технико-эксплуатационных показателей.

Вместе с этим, экономист-менеджер и производственные службы, используя методы планирования, определяют потребность в материальных ресурсах, численность, производительность труда, фонд заработной платы, текущие и капитальные ремонты оборудования, потребление энергетических ресурсов исходя из характеристик энергетического хозяйства, планируют амортизацию, полную себестоимость, реализацию товарной продукции, услуг, работ, а также прибыль. Все это выражено через систему финансово-экономических показателей, планирование которых мы осуществляем с помощью основных методов: нормативного и расчетного-аналитического.

А теперь лаконично о каждом методе планирования:

1. Нормативный метод планирования. Определение потребностей в финансовых ресурсах опирается на известные и установленные нормы, технические и экономические нормативы. В роли которых выступают нормы амортизации, ставки налогов, ставки страховых взносов во внебюджетные фонды, страховые тарифы при страховании имущества, гражданской ответственности, капитального ремонта, страховые тарифы ОСАГО, КАСКО и т.д. Нормативы используются при планировании потребности в топливе (потребление автотранспортом, энергетическим оборудованием, различными аварийными подстанциями), а также при планировании потребности в оборотных средствах, таких как: спецодежда, средства индивидуальной защиты, аккумуляторы и моторные масла, потребляемые транспортом и другим оборудованием.

-2

Нормативы могут быть установлены и в отношении численности персонала на тот или иной вид работ, что упрощает процесс планирования фонда оплаты труда работников основного и вспомогательного производства.

2. Расчетно-аналитический метод. Это метод планирования опирается на анализ уже когда-то достигнутых финансово-экономических показателей. Именно они принимаются за базу планирования. К этой базе можно применить известные нам на момент планирования индексы и коэффициенты роста или снижения (например, в части заработной платы, её индексации с какого-то периода). К базисным показателям прошлых периодов могут применяться индексы и коэффициенты, характеризующие изменения внешних факторов (налоговая, социальная, финансовая политика государства), а также внутренних факторов (это, как правило, изменение политики и направлений деятельности самого предприятия, пересмотр его ориентиров). При применении в планировании расчетно-аналитического метода используются мнения и оценки экспертов.

-3

Это кратко попыталась изложить теорию о методах планирования. Каждая статья затрат планируемой нами себестоимости может требовать от экономиста того или другого подхода планирования, а иногда и их совместное применение.

Планируйте, анализируйте, корректируйте, улучшайте и любите то, что делаете!