Признаками состава преступления являются – обобщенно юридически значимое свойство, которое присуще всем преступлениям определённого вида.
Совокупность объективных и субъективных признаков, характеризующих общественно опасное деяние в качестве преступления и прямо указанные в уголовном законе образуют - состав преступления.
Объективные признаки (Объект и объективная сторона) – это внешнее проявление преступного посягательства на конкретный охраняемый уголовным законом объект (т. е., как преступление проявляется в реальной действительности).
Объект преступления – охраняемые уголовным законом общественные отношения, на которые осуществлено преступное посягательство.
*Объект преступления определяет социальную сущность и общественную опасность деяния.
Классифицируется объект преступления, как:
1) Общий (охраняемые законом общественные отношения).
2) Родовой (определяется соответствующим разделом УК РФ, как группа однородных общественных отношений).
3) Видовой (определяется соответствующей главой УК РФ, как более узкая группа однородных общественных отношений).
4) Непосредственный (общественные отношения, на которое посягает конкретное преступление, определено конкретным составом Особенной части УК РФ).
*Объективную сторону преступления характеризуют, обязательные и факультативные признаки
К обязательным признакам относятся:
1) общественно опасное деяние;
2) общественно опасные последствия;
3) причинная связь между деянием и наступившими последствиями.
*Данное утверждение верно только в отношении так называемых материальных составов преступлений. В формальных же составах преступления, поскольку последствия находятся за рамками конструкции состава, в качестве обязательного признака объективной стороны преступления выступает лишь общественно опасное деяние.
К факультативным признакам относятся: место, время, обстановка, способ и средства совершения преступления.
*Факультативные признаки указываются в составах преступлений не всегда, а лишь в тех случаях, когда существенно влияют на общественную опасность содеянного.
Субъективные признаки характеризуют другие два элемента: субъекта и субъективную сторону преступления.
Субъективные признаки состава преступления
Субъективные признаки (Субъект и субъективная сторона) – лицо совершившее общественно опасное деяние и психическая деятельность этого лица, непосредственно связанная с совершением преступления.
Субъект преступления – это физическое лицо, достигшее возраста уголовной ответственности (16 лет, а в некоторых случаях с 14 лет), совершившее общественно опасное деяние, предусмотренное уголовным законом во вменяемом состоянии.
Обязательные признаки субъекта:
а) физическое лицо;
б) вменяемость лица осознавать своих действий
в) возраст, с которого возможно привлечение к уголовной ответственности
Субъективная сторона преступления – психическая деятельность лица, непосредственно связанная с совершением преступления, психическое отношение лица к совершаемому им деянию (действию или бездействию) и его общественно опасным последствиям.
К обязательным признакам относятся: вина в форме умысла и неосторожности.
К факультативным признакам относятся:
а) мотив преступления (побуждение, которым руководствовалось лицо при совершении деяния);
б) цель преступления (идеализированное представление лица о преступном результате, которого оно стремится достичь своими действиями);
в) эмоциональное состояние лица, совершившего преступление.
Субъективная сторона - это вся психическая деятельность, которая сопровождала совершение преступления и в которой интеллектуальные и волевые особенности выступают в единстве и взаимообусловленности.