Продолжая разговор о триаде сложных взаимосвязанных чувств, к которой относятся стыд, вина и обида, поговорим о чувстве ВИНЫ.
Чувство вины - очень болезненное ощущение, связанное с внутренней негативной оценкой своих поступков, поведения, высказываний, действий или бездействия. Как правило, чувство вины идет в связке с чувством долга. Возможно, именно поэтому в арсенале манипуляторов это "инструмент №1". Манипулятор, обижаясь, провоцирует другого человека испытывать угрызения совести и душеные страдания, чтобы «виновник» реализовал его ожидания. Однако, не всегда это чувство искусственно создается манипулятором, оно может возникать и самостоятельно, выполняя важные «охранные» функции.
Способность переживать свою вину в случаях, когда мы поступили нехорошо, предали свои ценности, нарушили моральные принципы или чьи-то личные границы, является признаком нашего психологического здоровья.
Именно чувство вины, как сигнальная лампочка, сообщает нам, что мы поступили неправильно, и стимулирует нас исправить ситуацию или удержать ее в рамках принятых норм, разобраться в ней.
Заметив или осознав свои поведенческие ошибки в отношении других людей, человек получает возможность исправить их и учесть в будущем, а следовательно, сохранить или укрепить отношения с окружающими. Так мы учимся более чуткому и внимательному отношению к людям, менее травматичному взаимодействию с близкими. В ходе эволюции чувство вины позволило понизить уровень агрессии и насилия к себеподобным.
"Общество, не знающее чувства вины, оказалось бы самым беззаконным и самым опасным в мире" Кэррол Изард
Конструктивное (адекватное) чувство вины проявляется в сознании здоровой личности через долг, совесть, справедливость, ответственность и позволяет
- развить внимательность и чуткость к потребностям других людей
- оценить значимость отношений, в которых оно возникает
- осознать свои принципы и ответственность.
Однако, часто из помощника чувство вины превращается в наказание и может привести к заниженной самооценке, непринятию себя и своих эмоций, вплоть до потери собственного «Я». Такое проявление чувства вины носит деструктивный характер и является невротическим (неадекватным).
Люди с гипертрофированным чувством вины - «без вины виноватые» - постоянно живут с этим изматывающим чувством, не сделав при этом ничего плохого.
Человек может испытывать невротическую вину
- за то, что выжил при катастрофе при наличии погибших
- за выбор профессии или места работы
- за развод родителей или за уход из семьи
- за невозможность принести извинения ушедшим из жизни
- за отказ в просьбе
- за неоправданные ожидания
- за невозможность постоять за себя и своих близких.
Как же это происходит?
К сожалению, распространенные приемы воспитания детей в целях сделать ребенка послушным (удобным) закладывают в сознания маленького человека страх быть отвергнутым, нелюбимым. Взрослые часто осуждают самого ребенка, а не его поступок: «Ты плохой/плохая (список можно дополнять). Я тебя с собой не возьму! (возможны варианты)». И если это звучит часто, ребенок, не разделяя себя от своего поведения, начинает чувствовать себя виноватым постоянно. Если же применение подобных фраз приводит к желаемому результату, то родителям уже трудно удержаться от постоянных манипуляций, и это создает в человечке ощущение «плохости», виноватости и формирует манипулятивные отношения со стороны значимых взрослых. Поскольку ребенок растет в такой среде, он усваивает тот вид отношений, в которых находится, а, значит, учится сам манипулировать другими.
Не только в семье, но и в садике, школе, на работе мы все сталкивается с использованием чувства вины в качестве инструмента влияния или управления поведением. Знакомо: «Правильное поведение/послушание/повиновение – молодец (ты – хороший), пять! Не слушаешься – плохой, два!»? Таким образом внедряется в сознание взаимосвязь между правильным поведением и признанием. Это может приводить к потере инициативности и решительности, к стремлению выслужиться, а в дальнейшем – к неуверенности в себе, низкой самооценке.
Другая крайность - когда от ребенка хотят чуть-чуть больше, чем он может, и он привыкает стремиться в «идеалу», все время чуть-чуть не дотягивая. Это может стать невротическим завышенным требованием к себе, перфекционизмом, болезненным чувством собственной неидеальности, несоответствия ожиданиям.
Грань между конструктивной и невротической виной тонка и, разбираясь с чувством вины, важно понять истинность причин, степень ответственности человека за ситуацию, выявить возможную «скрытую выгоду» и исключить манипулятивную составляющую этого чувства. Это не простая работа…
И что же делать?
- Наблюдать за своими переживаниями, осознать чувство вины, научиться его «отлавливать» и признать право на существование этой эмоции.
- Постараться понять, для чего нужна вина, какую функция она выполняет. Может быть это результат ваших завышенных требований к себе или ожиданий ваших близких? Если это не ваши потребности, то нет ли в отношениях с близкими скрытых манипуляций? Подобный анализ позволит далее действовать без чувства вины.
- Будьте бережны к себе, поддержите и похвалите себя за то, что смогли разобраться и решить эту задачу. Это самый важный шаг, который помогает пойти вперед и увидеть перспективы: как действовать конструктивно, как выстроить договоренности с близкими.
- Придумайте для себя новую стратегию поведения, которая удовлетворит потребности каждого участника, учитесь выстраивать договоренности с окружением, используйте в диалогах технику «Я-послание», открыто заявляя о своих чувствах и желаниях.
- Будьте уверены в себе и в том, что действуете верно. Уверенность поддержит вас, не даст поддаться чувству вины и не позволит вами манипулировать. Эта уверенность выступит вашей определенной защитой, так как ее «считает» ваше окружение и будет вынуждено отказаться от манипуляций.
Познакомьтесь со своими чувствами и эмоциями, подружитесь с ними, и тогда они станут вашими надежными помощниками в разрешении конфликтов, помогут обрести чувство внутренней свободы и облегчения.
Искренне желаю всем баланса и благополучия!
Если информация оказалась полезной, ставьте лайки, комментируйте. Подписывайтесь на канал, продолжим обсуждение)