Найти тему
Канал закрыт

Положение на финансовых рынках 02.04.2023 года.

Мысли по поводу движения на рынках сырья, валют и рынков на новой неделе.

Привет.

Золото.

Как я и предполагал на прошлой неделе, золото не нашло драйвера для продолжения роста. Отмечу, пока не нашло. «Болтанка» между 1950-2000 долларов за тройскую унцию – это все, на что цена оказалась способна.

Что интересного на новой неделе? Да, в принципе ничего. Ситуация остается двойственная, и напряженная. Только причины стали меняться. Драйвером для роста сейчас станет выступать не банки, а бывший президент Дональд Трамп, а фактором падения Банк Японии, в котором сменился глава, и вполне возможно, изменится и монетарная политика страны.

Так вверх или вниз? Признаться, не знаю. Я единственное могу порекомендовать, если вы не в позиции, то входить скорее всего пока не стоит, а если надеетесь на рост, как и я, то дерите.

Российский рынок акций.

-2

Наши индексы на этой неделе снова росли. IMOEX прибавил 2,47%, РТС 1,94%. Да, я говорил о прекращении движения вверх, а рынок бодро "идет в гору". Ошибся? Нет скорее всего снова поспешил. Не учел его инертность, у нас сейчас превалируют на бирже «физики», а они «следуют за толпой».

Все же прогноз не меняю. Скорее всего, в ближайшие дни мы увидим коррекцию. Вполне вероятно она уже началась в пятницу, когда рынки снизились. Да каких уровней? 2250-2300 по MOEX вполне можем увидеть.

Китайский юань.

-3

Фестиваль Цинмин отправляет фондовый рынок Китая на отдых с понедельника по среду.

Относительно доллара юань на прошлой неделе не смог укрепится, но и не провалился. Цена продолжила болтанку в боковике. На наступающей торговой пятидневке волне вероятно лидерство возьмет на себя доллар, и попробует немного вырасти относительно «китайца».

На Московской бирже» юань относительно рубля начал рост. Скорее всего динамика продолжится и дальше. Но еще раз замечу, рост, если не случится каких-либо эксцессов будет небольшой и плавный.

Американский рынок.

-4

Уолл-Стрит, как в прочем и предполагалось, весьма обрадовалось «халявным деньгам». Инвесторы бодро понесли деньги в акции, и рынок соответственно вырос.

На новой неделе на рынок окажут большое влияние отчеты по деловой активности, безработице и снабжению в непродовольственной сфере. Ну и конечно эпопея с Дональдом Трампом. Думаю, что индексы будут дергаться, и сильно. Вверх или вниз? Скорее всего вниз.

Российский рубль.

-5

Налоговый период не оказал существенного влияния на цену рубля, только приостановив его падение. Ну а во второй половине торговой пятидневки, и вовсе сменился падением национальной валюты. В итоге, в пятницу, по окончании торгов цена замерла на отметке 77 рублей 95 копеек за доллар США.

Не вижу дайверов для снижения национально валюты, пока не вижу. Скорее всего рубль и дальше станет плавно снижаться.

Нефть.

-6

На фоне приостановки поставок «черного золота» из Курдистана, падения запасов в США, а также заявлений о снижении добычи в нашей стране цена на нефть «доползла» до уровня $80 за бочку. Что же, прогноз сбывается. Правда виделось мне, что цена может начать снижение, но пока этого не произошло.

В понедельник будет заседание ОПЕК+, и от их решения зависит движение цены в дальнейшем. Не думаю, что квоты на добычу будут повышены, угроза рецессии все же реально нависает над экономикой, да и те цифры, что есть сейчас многие страны не выполняют. По поводу снижения добычи? Это похоже на данный момент так же не реально. Скорее всего лидеры картеля оставят все как есть.

Но по прогнозам, я пока поостерегусь. Осмотрюсь, подожду.

Официальный курс Центробанка России на 03 апреля – 77 рублей 32 копейки за доллар США.