Дискуссия возникла в комментариях к статье про РТО... Я это выделю отдельным постом.
Не знаю, кто как ездит, но я уже вроде писал, что могу нормально ездить без тахографа. Если захотел спать - непременно лягу. День или ночь - не важно. До ближайшего кармана - и в люльку. А есть такие, что до талого едут и потом оказываются в кюветах. А есть такие товарищи, которые ездят строго по РТО. Никого не осуждаю - каждый сам для себя решает, как ехать.
А также любопытно: про работу в Европе написали, что там всё строго. И зарплаты больше. Так-то да. Но расстояние там от одной границы страны до другой - равно расстоянию между границами регионов у нас в России. Из угла в угол - 10 тысяч километров (Москва - Владивосток). А если от Калининграда до Камчатки - наверное, все 15 тысяч будет. И в общей сложности - 11 часовых поясов! Какой режим? 600 км проехать и спать ложиться? На большой, комфортной машине? Да ну?! На кой манер оно нужно? За 9 часов работы не устанешь так сильно. Другое дело - если татарский КАМАЗ, где очень даже тяжело проехать за смену такое расстояние.
Вот, к примеру, мы в лесу на Сканиях проезжаем порядка 500-600 км (3 кругорейса - 550 км) и успеваем выспаться (4-5 часов на сон). И тут же паренёк на КАМАЗе за тех же три кругорейса едва укладывается в сутки. Вот она - наглядная разница между двумя автомобилями. Не буду углубляться в технические подробности и разницу. Всё равно 700 км по трассе можно спокойно проехать за 12 часов (если, конечно, не встать в пробку из-за дтп, перемётов дороги и прочих недугов) без особых проблем. Конечно, имеются кадры, которые могут и 1500 км за сутки шагнуть в одиночку, поспать три часа и дальше ехать. Ну его на хрен. Хоть и ставят сроки доставки впритык (от Владивостока до д. Воспушка Владимирской области - 10 суток лично мне ставили срок доставки), но всё равно реально пройти нужное расстояние в срок. Конечно, придётся 14-16 часов быть в пути, но потом 10 часов спокойно отдыхать (опять же, не знаю, как в других, но в той организации, где я работал - было так). У некоторых предпринимателей на одиночках 10-тонниках минимум 600 км. Везде разные сроки доставки. Тем не менее - есть даже кто-то, кто обязывает водителей работать строго по РТО. Но таких я не встречал. Знаю точно, что один из моих знакомых, предприниматель, который и сам водитель, работает "по режиму". И даже несколько уважает такое изобретение, как тахограф. Но лично я считаю, что это обдираловка для владельцев транспорта, если ставить СКЗИ. ЕСТР дешевле, но в этом случае карточка МАП нужна. К тому же и евро-карты тоже дешевле СКЗИ, да и быстрее делаются. Вспоминаю, как делал СКЗИ - ровно 4 недели. А ЕСТР за две неполных недели уже прислали по почте.
И снова не будем о политике.
ГАЗ-66 придумала ревнивая жена, а тахограф - обиженный на "гонки" водитель))
Вот ещё один пример: буквально несколько дней назад (30 марта под утро) мы колонной из 10 машин выходили из леса. Вышли с базы 29 числа в 3 часа ночи колонной, прибыли на место, а дорога весёлая!!! 7,5 часов пути в одну сторону (130 км) пустыми.
Кстати, о дорогах выйдет ещё одна статья. Очень много накопилось нецензурной брани за эту зиму...
Загрузились, пошли той же толпой обратно. Примерно на половину пути (порядка 65 км до базы) мы вдвоём встали на ночёвку, так как за последние полтора суток мы спали всего по 3-4 часа. Так как день не спишь, а с вечера не спится толком перед серьёзной дорогой (волнение, видимо). И какие-то недоделки надо доделать. Потом заправка - и в путь. Ну да ладно. Времени уже было где-то 3:30-3:40. Я проснулся около 7 часов, сгорел чайник, пошёл до второй машины, разбудил водилу, попили чай, да поехали спокойно. Уже на подъезде к базе (2 км примерно) Олег (водитель второй машины) по рации передаёт мне, что с нашей стороны "до полной остановки", то есть, "движение перекрыто". Наш коллега, который шёл перед Олегом, не хило так ушёл с трассы. Как он сам рассказал - уснул! Просто моргнул и глаза закрылись. Открыл, говорит, а уже кювет вот он. Тормозить - а тормозов нет!
Почему нет тормозов, спросите? Да потому что мы плавали по самые ступицы в воде. И на улице порядка -15°С. Колодки отсырели, замёрзли, да и барабаны были наверняка во льду.
И ушёл под трассу. Ну да ладно, бывает всякое. Главное, что без последствий. Не перевернулся - уже прекрасно. В две тяги вытащили машину. Хорошо, что к тому времени, как мы подъехали, его уже почти разгрузили манипулятором. Не стояли долго. А тут ещё и у Олега передние колодки подклинило. Как не загорелись - не знаю. Возможно, те самые лужи дали эффект. И, естественно, из-за них начало прихватывать тормозные краны. Так вот я к чему веду: ну не стоит этих свеч игра со смертью. Остановился, пару часов поспал, поехал дальше. Какие могут быть проблемы - хз. Благо, что гружёный он был наполовину. В противном случае кабина как минимум бы уже побилась. Зеркала или стёкла бы разбил, да жестянку помял. Но повезло! И это радует! Это ему будет предупреждением. Если не понял - может быть хуже...
По традиции - дизлайк, отписка!
А пока - всем пока! ©TRUCKS TV
Ну и для развития канала прошу адекватно оценить статью как минимум комментарием. Ну а подписка будет счастьем, так как это мотивация немного чаще что-то вспоминать и выкладывать 😉 Лайки, конечно, тоже приятно, но подписка значительно интереснее!