Гражданский процесс - это тема, которая достаточно часто встречается в первой и второй части (в 22, 24, 25 заданиях) ЕГЭ.
Что нужно знать по этой теме:
1. Что такое гражданский процесс?
2. Приказное и исковое производство, их отличие
3. Каковы этапы гражданского судопроизводства?
4. Стороны и участники искового судопроизводства
5. Принципы и правила гражданского процесса
1. Что такое гражданский процесс?
Гражданский процесс - установленный процессуальными нормами порядок осуществления судами и иными уполномоченными органами деятельности по разрешению гражданских споров и иных гражданских дел.
Следует знать, что гражданские дела могут рассматриваться в исковом производстве (чаще всего всего встречается в ЕГЭ), а также в приказном производстве.
2. Приказное и исковое производство, их отличие
В приказном производстве не происходит стандартное судебное разбирательство, стороны не вызываются на заседание. В таких случаях, чаще всего очевидно, кто и кому должен, поэтому выдаются судебные приказы. Например, в приказном порядке рассматриваются дела по алиментным обязательствам. В ситуации, когда за человеком установлена обязанность платить алименты, но он этого не делает, может быть выдан судебный приказ и на его основании с должника взыщут определенную сумму.
На ЕГЭ чаще встречается именно исковое производств - в этом случае начинается все с подачи искового заявления.
3. Каковы этапы гражданского судопроизводства?
1) Возбуждение гражданского судопроизводства.
Заинтересованное лицо в соответствии с установленными правилами обращается в суд с исковым заявлением.
Судья должен проверить:
- подсудность дела (обычно спор рассматривается и месту проживания ответчика или нахождения организации)
- дееспособность истца
- надлежаще оформленные представительские полномочия для ведения дела
- соответствие формы и содержания заявления требованиям закона, наличие копии заявления, а в необходимых случаях и прилагаемых к нему документов; оплату государственной пошлины.
Исковое заявление должно ясно выражать требование, заявленное ответчику, то есть в нём должны быть указаны сведения, необходимые для рассмотрения дела: наименование суда, в который подается заявление; наименование истца с указанием его места жительства (для организаций — места нахождения); аналогичные сведения в отношении ответчика; факты, на которых основан иск, и доказательства, подтверждающие эти факты; требование истца; цена иска, если иск подлежит оценке; перечень прилагаемых документов.
2) Подготовка дела к судебному разбирательству
Начинается после принятия заявления к производству и оформляется определением судьи. Должна быть проведена в срок не позднее 7 дней после принятия иска.
3) Судебное разбирательство
Является центральной стадией гражданского процесса. Судебным заседателем руководит судья. В ходе этой стадии заслушиваются истец и ответчик, свидетели. Стороны предоставляют доказательства и аргументы своей позиции. В конце суд принимает решение, которое вступает в силу через 10 дней.
4) Пересмотр судебных постановлений, не вступивших в законную сил в апелляционном порядке
Пока решение суда не вступило в силу, если одна из сторон процесса не согласна с решением, то она может его обжаловать. Апелляция предусмотрена только для решений мирового судьи и рассматривается районным судом. Решение районного суда обжалуется в вышестоящий суд. Суд заново исследует и фактическую, и правовую сторону дела.
5) Пересмотр судебных постановлений, вступивших в законную силу, в кассационном порядке
Главная задача кассационной инстанции - проверить законность и обоснованность решений и определений, вынесенных судом первой или апелляционной инстанции. По результатам рассмотрения выносится определение, которое вступает в законную силу немедленно. На этой стадии сами обстоятельства дела уже не рассматриваются, проверяется законность и обоснованность вынесенного решения
6) Пересмотр судебных постановлений, вступивших в законную силу, в порядке судебного надзора
Задача суда надзорной инстанции - дополнительные гарантии защиты прав и законных интересов граждан и организаций; обеспечение единообразного применения закона. Основанием для отмены судебного акта является существенное нарушение норм права
7) Пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам решений, определений и постановлений суда, вступивших в законную силу
Если решение было вынесено и уже вступило в силу, но спустя время открылись обстоятельства, ранее не известные суду и не учтенные при вынесении решения, то дело может быть пересмотрено. Пересмотр проводится судом, который рассматривал дело в первой инстанции, по заявлению заинтересованной стороны или по представлению прокурора.
Все стадии, связанные с пересмотром решения, не являются обязательными - если никто из участников процесса не будет обжаловать решение суда, то и пересмотра не будет
8) Исполнительное производство
Вступившее в законную силу судебное решение должно быть исполнено обязанным лицом - должником. Исполнительный лист - распоряжение об исполнении решения
4. Стороны и участники искового судопроизводства
Также для ЕГЭ нам нужно знать, что сторонами искового судопроизводства являются истец и ответчик. Это те, кто непосредственно связан с делом и у кого в нем есть интерес. Но участвовать в процессе судопроизводства могут не только стороны. Так, участниками процесса является: суд, свидетели, эксперты, прокурор или это могут быть лица, которые выступают в защиту других лиц, например, представители органов опеки, если в гражданском споре как-то задействованы несовершеннолетние дети.
5. Для ЕГЭ важно знать принципы и правила гражданского процесса:
- Осуществление правосудия по гражданским делам, подведомственным судам общей юрисдикции, только этими судами
- Равенство перед законом и судом всех граждан и организаций
- Независимость судей
- Гласность судебного разбирательства
- Состязательность сторон
- Разумность сроков производства
В первой части (обосновании) 25 задания могут попросить обосновать, почему тот или иной принцип нужно соблюдать. Для этого необходимо знать, в чем заключается каждый принцип. Однако, вывод после каждого принципа один: соблюдение этого принципа способствует правосудию и справедливому вынесению решения суда.