Когда деньги кончаются это такой триггер для меня. Эхо 90-х.
А сейчас так, бирюльки.
Что они кончились-то?
Во-первых, незапланированные траты в прошлом месяце. Это шведская стенка и два платья. Все вместе больше десятки и это то, что я помню из покупок. А, еще масло меняли.
РС - рассеянный склероз. Аутоимунное и пока неизлечимое заболевание.
Мой стаж 16 лет, вторая группа инвалидности.
В этом блоге я рассказываю о своей жизни в формате дневника
А во-вторых, я начала копить деньги. А то что это - если до зарплаты перехватить, сразу к маме. А тут у себя можно.
Мы так уже делали один раз. С каждого поступления 10% в копилочку - в день прихода это не так заметно, а потом запас копится. Машину тогда поменяли, дачу купили, хорошая практика. Копили тогда год или два.
Вот и в этом месяце мне надоело без подушки жить и я стала откладывать. Зарплата, пенсия, дзеноденьги - копейки округляю, а так все в общий котел копилки отправляю.
А деньги нам надо копить не на "черный день", а на конкретное мероприятие - нужно делать ремонт в ванной. И сколько на это денег надо я даже не представляю! Просто если делать, то сразу хорошо и на долго, а это отделки почти 6 квадратных метров, душевая кабина и мебель. Так что копить еще и копить! (Кредиты мы не берем)
И вот к концу расчетного месяца незапланированные покупки сделаны, продукты в запасах имеются, на счету 200 рублей на двоих, не считая собаки (у нее корм), зато есть копилка с кругленькой суммой как-будто из ниоткуда) вот так - не было, не было никогда, а тут появилась!) И можно даже занять у себя до получки (с возвратом!), но лучше как-то обойтись. Так, например, я ежедневную дзенозарплату в продуктовую корзину кладу. И мы уже не покупаем в магазине всякое, а строго по необходимости. Как выяснилось, это хлеб, масло и приправы.
Хлеб, чтоб есть мамины заготовки, масло на завтрак на бутерброд или в кашу, а приправы - чтоб блюда были вкуснее) У нас, кстати, в магазинах аджика пропала. Нашли с трудом и не в банке, а в пакетике.
Но что при этом делаю я?
Как написала в начале статьи - кончились деньги для меня триггер.
В 90-е маме не платили на заводе денег, а давали продукты - мука, сахар, сухое молоко, яичный порошок.
Огромные такие мешки. У меня тогда было детство, голода я не помню, у нас всегда была выпечка из этого сухого набора. Блины, пироги, булочки.
И вот эта глубинная память в такие моменты, когда кончились деньги (даже понарошку, как сейчас) толкает меня срочно печь. Печь из всего, что найду, чтоб в доме было много и сытно. Даже голод у меня просыпается в желудке через каждые два часа взаправдашний.
Вот вчера. Эти кексы я делала не по рецепту, как весь месяц из черемуховой муки. Я сложила все, что нашла - яйца, творог, молоко, муку, варенье и вуаля!
Напекла, наелись и жить стало проще))) Может, обсудить это с психологом?)
А что вы делаете, когда у вас кончаются деньги?
Всем здоровья!!! Мы победим!!!