Найти в Дзене
Московские

Из подслушанного в трамвае: жизнь на пенсии

Из рубрики Экономика. Финансы. Деньги (Вконтакте Одноклассники Телеграмм)

Зашел в трамвай, салон был полупустой, занял место у окна. Рядом села пожилая женщина лет с 60, с огромным гамбургером в руке и стала его жевать... Разумеется, видеть это даже краем глаза и, тем более, дышать этим не представлялось возможным, поэтому пришлось пересесть. У женщины, видимо, какие-то психические отклонения, если она позволяет себе есть в транспорте, в общественном месте, тем более еду, которая имеет ярко выраженный запах, от которой летят крошки на сидение и на пол.

При этом водитель проигнорировал нарушение, не стал обращаться по громкой связи к этой пассажирке с требованием покинуть салон или убрать еду в сумку. Впрочем и сами пассажиры уже давно перестали контролировать любую ситуацию и на всё смотрят сквозь пальцы, общества нет.

Однако, статья не об этом. Я пересел вперёд, передо мной оказалась пожилая пара - муж с женой. В этот день мне вообще попадалось очень много пожилых людей, гуляющих парами. Это очень радует и удивляет. Радует, что люди после стольких лет совместного проживания всё ещё вместе, а не в разводе, как это сплошь и рядом бывает у молодых (помнится, у нас были годы, когда количество браков равнялось количеству разводов). Удивляет то, что произошло какое-то чудо и мужчина все еще жив после 65 лет. Как известно, в России продолжительность жизни мужчин оставляет желать лучшего, это вам не загнивающая Западная Европа, у нас мужчины уходят раньше женщин и причины известны.

Так вот, я стал свидетелем разговора женщины со своим мужем. Она говорила достаточно громко, поэтому не слышать было просто невозможно. Говорила бабушка, а дедушка просто молча слушал, не промолвил ни единого слова. Бабушка стала жаловаться на высокие цены, на маленькую пенсию, на то что ни на что не хватает и вот, в частности, несколько её высказываний, цитирую:

-«Ну вот получила я пенсию, за ЖКУ отдай, за электричество отдай, за то, за сё и чего у меня после этого остается? И это у меня ещё большая пенсия... Все так дорого! Это просто ужас какой-то, кошмар! И стоило ли так работать всю жизнь?..»

В общем посыл её был в том, что она разочарована тем, что долгие десятилетия она вкалывала на благо этой страны, но, выйдя на пенсию, она вынуждена выживать, а не жить достойно, соответственно затраченным усилиям. Пенсионерка сожалеет о том, что не жалела здоровья и в свое время надо было поумерить свой задор.

Если жалуется на дороговизну жизни человек, который получает повышенную пенсию, то что говорить о людях, у которых минимальная пенсия, скажем, 11.000 руб?.. Верно, это не жизнь, а выживание. Возникнет недоумение, с какой целью пенсионерам в России выплачивается столь маленькая пенсия? Это у молодых есть возможность подсуетиться и где-то подработать, а пенсионеры всецело зависят от выплат от государства. Их жизнь, уровень и качество жизни напрямую зависят от справедливости и гуманности этого государства.

Очевидно, что в период своей трудовой активности эта женщина много работала, чтобы обеспечить себе достойную старость и очень разочарована тем, что никакой корреляции не произошло - её пенсия не соответствует той дороговизне жизни, которая сейчас давит на всех без исключения.

Прискорбно, то что этой паре и конкретно этой пенсионерке не суждено увидеть лучшую жизнь.

Спасибо за внимание! Поделитесь своим мнением и личным опытом. Ставьте лайки, хоть иногда...

Рекомендую к прочтению:

Будет голодно, но не голод
Московский наблюдатель22 мая 2022