Дистиллерия Knockando была основана в 1898 году. Не путайте Knockando с Knockdhu, которая производит односолодовый виски под брендом anCnoc. Knockando (Ноканду) принадлежит алкогольной корпорации Diageo. В переводе на русский "Knockando" означает "маленький чёрный холм". Название происходит от гэльского "Cnoc-an-dhu". Винокурня названа в честь близлежащей деревни. Knockando расположена в самом сердце региона Speyside (субрегион Strathspey) в тени небольшого холма на берегу реки Спей.
Сам по себе Knockando 12 YO - вовсе никакая не новинка, но до недавнего времени я не встречал этот виски в продаже ни в одном российском магазине, включая специализированные алкогольные бутики. Реальность изменилась, и теперь Knockando 12 YO наряду с Caol Ila 12 YO, Glendronach 12 YO, Laphroaig Quarter Cask и ещё несколькими интересными позициями завезли в Красное и Белое. Кто бы мог подумать.
Дистиллерия Knockando имеет две пары перегонных кубов, объём годового выгона спиртов по информации из разных источников составляет либо 1,4 млн. литров либо 1,8 млн. литров. Часть виски созревает на дистиллериях Auchroisk и Glenlossie, часть остаётся на собственных складах Knockando. В базовую линейку входят четыре релиза с указанием возраста: 12, 15, 18 и 21 год. Ещё существует 25-летний Knockando, но, вероятно, это не регулярный выпуск.
Спирты Knockando составляют основу известного бленда J&B. Примечательно, что в природе крайне мало негоциантских розливов Knockando. Во всяком случае, я знаю только про Manager's Choice и Old Malt Cask, однако это уже совсем не массовая история. У дистиллерии нет центра для посетителей. Такие вот скрытные товарищи.
Knockando 12 YO бутилируется при крепости 43% алкоголя с холодной фильтрацией и, если верить русскоязычной этикетке, без добавления красителя. Виски созревал в комбинации бочек из под бурбона и хереса. Более подробную информацию не нашёл.
Tasting notes 🥃
- тело довольно плотное, маслянистое и собранное. Цвет светло-золотой, очень похож на естественный от бочки.
- аромат свежий, лёгкий, не спиртуозный. Сухой, тёплый, одновременно насыщенный и деликатный. Кисловато-терпкий. Много яблочно-грушевых мотивов (компот, свежесрезанная кожура, карамельные леденцы), что-то парфюмерно-косметическое и добротная солодовость (свежая выпечка, хлеб, песочное печенье). Глубже цитрусовый мармелад, молочный улун, спустя время появляется лёгкий дымок, земляные мотивы, угольки/подгоревшие сухари. Фоном постоянно присутствуют специи.
- вкус неожиданно приятный по консистенции, отнюдь не водянистый, довольно маслянист, насыщен и объёмист. Доминируют яблочные мотивы, цитрусы, курага, солодовость (песочное печенье, выпечка, поджаренный хлеб) и перечность, присутствует умеренная древесная горечь, сливочные оттенки.
- финиш средней продолжительности, вначале очень выразительный. Яблочная кожура, грецкий орех, растительное масло, поджаренный до корочки хлеб, шлейф согревающе-пряных специй (чёрный перец, корица, имбирь - что-то такое).
Деликатный, вкусный, выверенный и уверенный в себе виски. Он будет относительно прост для понимания человека с определённым дегустационным опытом и непонятен для новичка. Учитывая, что за цену Knockando 12 YO человек будет ждать какого-то яркого и брутального виски, не стал бы рекомендовать этот молт новичкам, ибо велик шанс разочарования из-за недопонимания. Я веду к тому, что виски вовсе не прост и прямолинеен, но может таким показаться из-за слишком маленького опыта.
В целом, очень приятно пьющийся бурбонно-хересный молт, обладающий характером и, совершенно точно, не посредственно-проходной середнячковый спейсайдер наподобие Glenfiddich 12 YO или Glenlivet 12 YO. Knockando 12 YO заслуживает ознакомления, но КБ хочет за него слишком много (4500 рублей - цена в Самаре). А вот за 3500 это был бы очень хороший вариант. Плюс-минус на уровне Cragganmore 12 YO и anCnoc 12 YO. Место Knockando 12 YO в рейтинге неторфяных виски можно узнать тут.
83/100
Что почитать:
Телеграм-версия.