Найти в Дзене
The Old Malt Whisky

Longmorn 16 YO - совсем не типичный Спейсайд.

Оглавление

Продолжаю открывать для себя новые дистиллерии, и сегодня поговорим о Лонгморне. Винокурня Longmorn была основана в 1894 году компанией John Duff & Company, которая ранее основала дистиллерию Glenlossie. В настоящее время Longmorn принадлежит группе Chivas Brothers. Винокурня располагается в одноимённой деревушке в трёх километрах от Элгина. Название происходит от гэльского выражения, которое в переводе на русский означает "место святого" - раньше здесь располагалась церковь. Да и вообще, сама по себе винокурня - уже святое место. По самому близкому с Лонгморном соседству находится дистиллерия BenRiach, которая какое-то время после основания носила название Longmorn 2, потому как была построена основателем Лонгморна. Примечательно, что когда-то давно между двумя этими винокурнями курсировал собственный локомотив.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Дистиллерия оснащена восемью перегонными кубами и работает, главным образом, на бленды, однако выпускается и несколько односолодовых виски, в частности, восемнадцатилетний и двадцатитрёхлетний Longmorn. Отец-основатель японской виски-индустрии Масатака Такэцуру ещё в далёком 1919 году прибыл в Шотландию обучаться искусству винокурения. И дистиллерия Longmorn стала одной из немногих, что согласились взять к себе стажёра-чужестранца на стажировку. К слову, Масатака успел поработать и на несуществующем ныне Хайзельбёрне. История умалчивает, связана ли с этим обстоятельством печальная судьба закрывшегося спустя несколько лет Хайзельбёрна. Несмотря на то, что Масатака Такэцуру провёл на Лонгморне всего неделю, через шестнадцать лет по образу и подобию Лонгморна он основал винокурню Yoichi (Ёити) на японском острове Хоккайдо.

Шестнадцатилетний Longmorn выпускается с 2007 года, какое-то время этот молт был единственным массовым официальным выпуском винокурни. Виски разлит при крепости 48% алкоголя без холодной фильтрации, созревал, вероятно, в рефильных бочках из под бурбона. Розлив 2.03.2007.

Longmorn 16-year-old - Ratings and reviews - Whiskybase

Tasting notes 🥃

  • тело по плотности выше среднего, вязкое. Цвет старое золото.
  • аромат густой, очень спокойный, тяжеловатый. Целостный. Солёно-минерально-маринадный с очень робкой вначале, но ощутимо нарастающей по мере раскрытия фруктово-медовой сладостью. Солёная карамель, морская галька, мочёные яблоки, малосольные огурцы, маринованный укроп, абсолютно новая замшевая обувь. Далее сладость усиливается, и яблоко становится переспелым и даже чуть подгнившим, больше похожим на пастилу, появляются оттенки пожухлой гниловатой травы вперемешку с отсыревшей древесиной, предбанник, сырые грибы, брынза, лимонные леденцы с мёдом.
  • вкус не особенно плотный и маслянистый для своей крепости. Ощутимо маринадный, минеральный-островатый с весьма отчётливой горчинкой, которая становится особенно выраженной уже на послевкусии. Лимонная цедра, солоноватая морская галька, перец, подвязывающий дуб, маринованный укроп, мускатный орех.
  • финиш средней продолжительности с подвязывающими древесными оттенками. Яблочная кожура, перец, почти несладкие кондитерские изделия, горечь лимонной цедры, крепкий зелёный чай, бочка.

Необычный и самобытный молт, мало похожий на современных типичных представителей Спейсайда. В целом, довольно комплексный и сложносочинённый виски с интересным многоплановым и динамичным ароматом, которым можно наслаждаться, находя что-то новое и интересное. А вот вкус и послевкусие оказались строптивы и своенравны, внеся некий дисбаланс в заданную ароматом гармонию и подпортив общее впечатление.

84,5/100

Фото автора.
Фото автора.

Что почитать:

Благодарю за внимание! Употребляйте крепкие напитки ответственно!

Статья подготовлена с использованием материалов зарубежной прессы.